Примерное время чтения: 4 минуты
276

Прецедент в Тверской обл.: оправданный в тройном убийстве отсудил 793 тыс.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 24/01/2023

Верховный суд РФ отклонил апелляцию по делу обвиняемого в тройном убийстве под Тверью Александра Зобенкова, оставив в силе оправдательный приговор и требование о присуждении мужчине материальной компенсации - 793 тысячи рублей. Tver.aif.ru выяснил подробности этого беспрецедентного судебного процесса.

Долгая тяжба

Решение Тверского областного суда, вынесенное ещё в сентябре 2021-го года, стало прецедентом. Александра Зобенкова обвиняли по пункту «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство двух или более лиц». Мужчине грозило до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Именно такую меру наказания запрашивал у суда прокурор. Но обвиняемый был оправдан. Более того, Зобенкову назначили компенсацию в размере 793-х тысяч рублей за то, что он, находясь полтора года в следственном изоляторе, не мог работать и получать зарплату. Также часть этой суммы должна покрыть расходы на услуги адвоката. Деньги Александру Зобенкову будет выплачивать Министерство финансов РФ.

Однако с этим решением не согласилась мать одного из убитых Светлана Федяева. Она подала жалобу сначала в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве, а затем в кассационную инстанцию Верховного суда. Разбирательства продлились ещё чуть больше года. Но и в столице решили, что обвиняемый в тройном убийстве действовал в рамках самообороны, защищая свою семью.

«Жалоба потерпевшей Федяевой и её адвоката о том, чтобы отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда Верховным судом была отклонена. При этом наша областная прокуратура не писала никаких кассационных представлений. Двое других потерпевших тоже не направляли жалоб в Верховный суд, – пояснила редакции tver.aif.ru адвокат Александра Зобенкова Галина Иванцова. – Более того, ещё 31 мая 2022-го Пленум Верховного суда внёс изменения в законодательство, в статью 37 УК РФ и в своё постановление о необходимой защите и обороне. Это расширило права людей защищать себя и иных лиц от посягательств. Дело стало прецедентным для всей России. Теперь можно действительно сказать, что мой дом – моя крепость».

Что касается назначенной компенсации, то её Александр Зобенков пока не получил. «Это такой порядок: процедура достаточно долгая. Сначала решение нашего суда прошло через апелляцию в Москве по представлению прокурора, частично не согласившегося с суммой. В частности, исключили ту часть, которая была взыскана судом за период, когда Александр Зобенков освободился из-под стражи и несколько месяцев не мог найти работу. Остальное оставили. Дальше решение о получении компенсации направляют в Министерство финансов в Москву, где все данные проверяют ещё три месяца, и только потом начинают выплачивать присуждённые деньги», – рассказала Галина Иванцова.

Один против четверых

Инцидент, всколыхнувший не только Тверскую область, но и всю Россию, произошёл 2 мая 2020-го года в селе Михайловское под Тверью. На участок у дома, принадлежащего Александру Зобенкову, вторглись четверо находившихся в состоянии алкогольного опьянения мужчин, вооружённых черенками от лопат. Испугавшись за жену и детей, Зобенков схватил нож и нанёс несколько ударов своим противникам. От полученных ран трое из четверых нападавших скончались на месте происшествия.

Как оказалось, конфликт произошёл из-за того, что собака гоняла соседских коз. Жительница села Михайловское пожаловалась на это сыну, который с несколькими помощниками приехал, чтобы разобраться в ситуации. Мирно решить вопрос не получилось. Для сына хозяйки коз Василия Петрова и сопровождавших его Мирослава Ордынского и Гаджи Турачмагомедова поездка на «разборки» закончилась трагически.

При вынесении оправдательного приговора судья Тверского областного суда Борис Райкес отметил, что в момент конфликта Александр Зобенков был трезв, а его обидчики пьяны. За нож мужчина схватился только после того, как один из его товарищей упал на землю и потерял сознание от ударов палками. Также в момент вторжения на участок четырёх мужчин Зобенков держал на руках свою трёхлетнюю дочь и испугался за её жизнь и здоровье.

Кстати:

Согласно Уголовному кодексу РФ: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия» (статья 37, пункт 1).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах