Примерное время чтения: 3 минуты
272

Оправданный в тройном убийстве под Тверью рассказал о границах самообороны

Тверь, 10 февраля - АиФ-Тверь.

Оправданный после тройного убийства в селе Михайловском под Тверью Александр Зобенков рассказал о своём видении границ самообороны. Свой комментарий Зобенков дал YouTube-каналу «Прекрасная Россия» в связи с разрабатываемым сейчас законопроектом о любых способах защиты жизни при нападении.

Как ранее сообщали «Известия», новый законопроект предполагает расширение возможностей самообороны. Депутаты Госдумы отправили его для получения отзывов в Правительство РФ и Верховный суд.

«Что касается сведения счётов друг с другом, мне кажется, это должна быть прежде всего хорошая работа следователей, которые будут выяснять все обстоятельства: какие были отношения у соседей до конфликта, как они жили, какие отношения были до этого. И всё должно правильно квалифицироваться. Прежде всего, я считаю, что должно быть хорошее разбирательство по делу. То есть выяснение всех обстоятельств того, что привело к конфликту, – высказал своё мнение Александр Зобенков. – В моём случае следствие не рассматривало никаких других версий, кроме умышленного убийства. Слава Богу, что суд разобрался во всех обстоятельствах и пришёл к такому решению, что здесь была самооборона. Никакого умысла, никакой лишней неприязни я к этим людям, которые напали на меня и мою семью, я не испытывал, как и не испытываю в настоящее время».

Также Зобенков добавил: «Я поддерживаю законодательную инициативу. В той ситуации, в которой я оказался, могла погибнуть вся моя семья. Я считаю, что нельзя идти в чужой дом с войной. Я сторонник того, чтобы вообще таких ситуаций не было, и все конфликты решались на уровне общения. Мы не в Каменном веке живём, чтобы бежать с дубинами кого-то избивать. Ни к чему хорошему это не приводит. Никому не желаю оказаться в такой ситуации, в которую попал я и моя семья».

«Нужно прежде всего расценивать степень опасности, которая грозит тебе, твоей семье, твоим близким. Но когда на тебя реально нападают, ты с ребёнком на руках, а тебя избивают дубинами, ты просто не думаешь, ты делаешь всё машинально. У тебя задача – просто защититься, спасти себя и своих близких. В момент нападения невозможно решить, как и чем ты будешь защищаться. Это просто инстинкт самосохранения, лишь бы выжить», – заключил Александр Зобенков.

Напомним, что резонансный случай произошёл 2 мая 2020 года. Александра Зобенкова обвиняли в убийстве трёх человек, вторгшихся к нему на участок. Когда нетрезвая компания подошла к дому Зобенкова, мужчина, испугавшись за жену и детей, схватил нож и нанёс несколько ударов своим противникам. Трое нападавших погибли на месте. 20 сентября 2021 года Тверской областной суд вынес оправдательное решение, признав действия Александра Зобенкова необходимой самообороной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах