Примерное время чтения: 5 минут
1825

Оправданным по делу о тройном убийстве в Твери заинтересовался 1 канал

Первый канал, Человек и Закон / Кадр vk.com
Тверь, 28 сентября - АиФ-Тверь.

Оправданным по делу о тройном убийстве в Твери заинтересовался Первый федеральный канал. Александр Зобенков стал героем нового выпуска программы «Человек и Закон».

Героем нового выпуска передачи «Человек и закон» стал Александр Зобенков, которому 20 сентября в Тверском Областном суде был вынесен оправдательный приговор: мужчина убил троих, защищая свою семью в селе Михайловское Калининского района.

Обвиняемого Александра, который провел 1,5 года в СИЗО, полностью оправдали и освободили из зала суд. Юристы считают, что это уникальное решение по делам, относящимся к категории «самооборона», в России, среди которых доля оправдательных приговоров – около полпроцента.

Фото: АиФ

В выпуске Зобенков рассказывает о подробностях трагедии, которая произошла 2 мая 2020 года. Отметим, что конфликт начался из-за животных. Жительница села Михайловское пожаловалась по телефону одному из своих сыновей, что её коз облаяла собака соседей. В ответ на это мужчина взял с собой троих помощников и поехал на «разборки». При этом, как установил суд, нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Агрессивная компания ворвалась на участок у дома Александра Зобенкова, где хозяева с друзьями, супругами Михаилом Васильевым и Екатериной Пироговой, отмечали день рождения жены обвиняемого. Рядом с домом играли две маленькие девочки – дочь Зобенкова и ребёнок друзей семьи.

«Брал я его (нож, - прим. ред.) не с целью ударить, а с целью напугать нападавших», - вспоминает мужчина.

«Плачущие дети, мы кричим, женщины. И они, как звери, бегут с этими палками, бородатые люди, которых мы не знаем», - вспоминает жена Зобенкова Марина Соловьева.

Свой отпечаток наложило и то, что Зобенков увидел, вбежав из дома, куда заносил ребенка, что один из гостей лежит в крови, а над ним рыдает его жена.

Когда Зобенков понял, что произошло, что он ранил нападавших, он вызвал медиков и полицию.  Оказалось, что погибли трое – сын соседки Светланы Федяевой и двое его друзей.

«Когда я это вспоминал, сам для себя порой думал: как, вообще, такое могло произойти?» - подчеркивает Александр.

Сама Светлана Федяева говорит, что причиной произошедшего стало хамство молодого человека: «Три трупа на поле, и во всем виноваты козы? Ну, это оригинальный подход к жизни».

При это неоднократно, в том числе на суде, подчёркивалось, что ранее между Зобенковым и Федяевой были нормальные соседские отношения.

Прокурор просил от 18 лет до пожизненного заключения для Александра.

«Так вот следователи, когда квалифицировали действия Александра, решили, что ему надо было просто убежать. А он вместо этого остался на месте и, попытавшись защитить своих близких, совершил умышленное причинение смерти. То есть, если ты струсил, оставил близких на произвол судьбы - молодец. Если защитил, вступил в схватку с тремя нападающими - ты преступник. Очень хорошо, что Тверской облсуд дал надлежащую оценку этой человеческой, моральной и правовой несуразности», - заключил заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Фото: Кадр vk.com/ Первый канал, Человек и Закон

«Действия, которые они совершали, создавали реальную опасность и угрозу для жизни, и если бы Зобенков не пресек эти действия тем способом, который установил суд, то неизвестно, к каким бы последствиям привели действия нападавших», - прокомментировал «Человеку и закону» свое решение судья Тверского областного суда Борис Райкес.

В сюжете авторы не раз акцентируют внимание на том, Александр действовал по закону: начал сопротивляться не из-за словесных угроз, а когда понял, что ему и его семье грозит настоящая опасность, а когда осознал, что произошло, сам вызвал скорую и полицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах