Примерное время чтения: 4 минуты
252

Опасность на воде. С начала купального сезона в регионе утонули 10 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Твери 11/07/2023

В первый, заметьте холодный, месяц купального сезона этого года на водоёмах Тверской области погибли 10 человек, в том числе дети. «АиФ в Твери» выяснил причины случившегося и узнал, как предотвратить трагедии.

Непоправимое

На реке Донховке в Конаково утонула девятилетняя девочка, гулявшая вдоль берега с подругой. У понтонного моста – места безлюдного и абсолютно не предназначенного для купания – они, играючи, решили проверить, кто из них дальше зайдёт в воду. Внезапно оказавшись на критической для себя глубине, одна из девочек начала тонуть. Подруга подумала, что её разыгрывают, и, лишь когда ребёнок полностью ушёл под воду, осознала, что случилось непоправимое. В Сонково во время заплыва наперегонки со сверстниками погиб 14-летний мальчик. Эти дети были оставлены взрослыми без присмотра, и оба не умели плавать.

Тонут дети не только в реках и озёрах. По словам руководителя Тверского отделения Государственной инспекции по маломерным судам Сергея Шлыкова, некоторые владельцы частных усадеб копают пруды, забывая ограничить доступ туда маленьких детей. В Калининском округе 4 июля в такой пруд упала и захлебнулась двухлетняя девочка. Отец пытался реанимировать дочь, но было уже поздно. «Столь же опасны и пожарные пруды в дачных кооперативах. В который раз мы предупреждаем родителей: даже надувной бассейн на даче может стать для ребёнка смертельным, если он остался без присмотра», – сказал руководитель Тверского отделения ГИМС.

Что касается взрослых, то тела женщин достали из Волги в Зубцове и из Цнинского канала в Вышнем Волочке. Больше же по традиции утонувших мужчин. Так, в деревне Поддубье Калининского округа мужчина на моторной лодке приплыл на середину Волги, начал разворачиваться и не справился с управлением. Судно перевернулось, он упал в воду и погиб. Тело 30-летнего мужчины выловили из Донховки в Конаково. Утонул человек и на Мигаловской набережной Твери. Тела также извлекали из реки Волчины близ посёлка Володарка Максатихинского округа, из карьера близ деревни Градницы Бежецкого округа, из озёр Балтика рядом с городом Белым и Соломено Торопецкого округа.

«Причины гибели на воде традиционные: купание в неустановленных местах, переплывание водоёмов, излишняя самоуверенность, нахождение в нетрезвом виде, – сообщил Сергей Шлыков. – Ведя с вами разговор, я нахожусь на борту катера, на котором проводится профилактическое патрулирование. И прямо сейчас вижу людей, заплывающих далеко от берега. По громкой связи мы пытаемся донести до них, что это опасно, но люди реагируют не всегда».

Опасный спорт

Специалисты убеждены: в Верхневолжье – краю рек и озер – уметь плавать должны все, это столь же необходимо, как и умение ездить на велосипеде. Неумение плавать – одна из главных причин гибели детей. Раньше родители сами учили сыновей и дочерей держаться на воде и правильно дышать либо водили их в бассейн к тренеру. А сегодня почему-то забывают об этом.

«В школе гребцов первые два года каждый ребёнок тренируется в спасательном жилете. Все спортсмены до 13 лет участвуют в соревнованиях только в спасательных жилетах, – рассказал заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по гребле из Твери Николай Ковалёв. – Перевороты байдарок и каноэ случаются. Я и сам, когда был юниором, оказывался в такой ситуации. В советские времена из-за гибели на воде (во время тренировок и выступлений) гребля считалась одним из самых травмоопасных видов спорта. И хотя все гребцы умеют плавать, иногда гибнут даже они: от спазма дыхательных мышц или ледяной воды. Самый печальный случай произошёл в 1973 году в грузинском городе Поти: на сборах утонула олимпийская чемпионка и чемпионка мира по гребле Юлия Рябчинская».

Для того чтобы каждый научился держаться на воде, должны быть доступные по цене бассейны, убеждён заслуженный тренер. Сейчас их в регионе не хватает. В Твери, например, нет ни одного крытого 50-метрового бассейна, притом что само плавание как вид спорта находится на подъёме. И конечно, нужно учить плавать своих детей: все инструкции есть на специализированных сайтах в интернете.

Кстати
Самыми опасными для купания местами в Твери являются бетонное сооружение в районе Петербургской заставы и причал со стороны Тверцы на Речном вокзале (с него дети любят прыгать в воду). Также опасны доморощенные тарзанки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах