252

Обнесли. В Тверской области воры выносят вещи, инструменты и даже овощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Тверь 29/06/2021

Человек приехал на свою «фазенду» и обнаружил, что замок вскрыт, а из кладовки исчез дорогой электроинструмент. Знакомая ситуация, правда? Но и квартира во время дачного сезона остаётся без присмотра, чем привлекает воров. Как уберечь нажитое от жуликов, выяснял корреспондент «АиФ в Твери».

Орудуют «профессионалы»

«Незваные гости наведываются на мой участок чуть ли не по расписанию. Крадут всё: овощи, инструмент, одежду, ограду с грядок, а сейчас ещё и ржавый металл. Дом вскрывали неоднократно», – пожаловалась в редакцию дачница из деревни Шишино Ржевского района Татьяна Некрасова.

За пять месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано 255 квартирных краж, в том числе из дачных домов. Это официальная статистика, когда потерпевшие обращались в полицию. Число тех, кто не заявлял о преступлении, назвать невозможно, но даже по оценкам самих стражей порядка таковых много.

«Коронавирус, безусловно, повлиял на статистику краж. Народ самоизолировался на дачах и в квартирах, многие проводили там по несколько месяцев, так что имущество было под присмотром», – рассказал «АиФ в Твери» начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области Максим Лазарев.

Сейчас, несмотря на продолжающуюся пандемию, люди вернулись к обычному образу жизни, и воры в том числе. «Обносят» целые деревни и кооперативы, дом за домом. Не брезгуют ничем: забирают с собой даже дачную одежду хозяев и снимают со стен электропроводку, которую затем сдают в цветмет. Несколько месяцев подряд в нашем регионе «работала» группа «кочевников». Переезжая из деревни в деревню, они под предлогом продажи товаров присматривали пустующие дома, обворовывали, затем сбывали краденое. В марте полиция задержала трёх жителей Вышнего Волочка, вскрывавших дома ключами, спрятанными хозяевами «под ковриком». В прошлом году полицейские задержали двух «серийных» воров. Один из них – житель Твери – обчистил более 20 дачных домов на территории Калининского района, другой – гражданин Украины – совершил в том же районе более 30 краж. В 9 случаях из 10 воры проникают в дома через входную дверь или пользуются отмычкой, а иногда дверь просто отжимают или выбивают.

По словам полицейских, примерный портрет дачного вора выглядит так: как правило, это одиночка, нередко имеет судимости за аналогичные преступления. Он постоянно совершенствует «профессиональные навыки», то есть тренируется на новых моделях замков. Присматривая дачи для краж, применяет знания в области психологии: под благовидным предлогом или притворившись должностным лицом опрашивает соседей будущей «жертвы», чтобы понять, кто тут живёт, насколько богаты хозяева и как долго они не появлялись. Часто проживает вблизи дачных кооперативов, хотя может быть и вором-гастролёром. Преград для такого «профессионала» не существует: если какая-то дача привлекла его внимание, он вскроет самый навороченный замок и заберёт свою «добычу». Были даже случаи, когда из стен вырывали небольшие сейфы, в которых хозяева хранили документы и ценности.

Второй тип дачного вора – это асоциальный, зачастую опустившийся человек. Впрочем, среди тех, кого «вычислили» полицейские, есть и такие, кто пошёл на преступление, потому что у них не было денег на еду.

Есть хитрости

Давая советы жителям о том, как уберечь дачу или квартиру от кражи, полицейский Максим Лазарев рекомендует убрать «приманки» для преступников, присматривающих себе объекты для краж. Таковыми являются, например, забитые корреспонденцией почтовые ящики: это явный сигнал, что хозяев давно уже нет дома.

Затем надо оснастить дом предупреждающими и привлекающими внимание хитростями и обманками. Например, поставить «ревун», который срабатывает при открытии окна: преступник сразу убежит. Также можно поставить муляж камеры наружного наблюдения: увидев его, злоумышленник не полезет в ваш дом. Эффективна и маленькая красная лампочка в дверном проёме: жулик подумает, что это сигнализация. Ещё можно прилепить на забор наклейки «охраняется вневедомственной охраной». Так поступили, например, в одной из деревень Кимрского района. Краж там пока не случилось.

По-прежнему эффективны и традиционные меры защиты: дружба с соседями, которые в ваше отсутствие присмотрят за домом, тамбурные двери, надёжный стеклопакет и решётки на окнах, сторожевая собака. И никогда не оставляйте ключ в укромном месте. Если же вы обнаружили на заборе или двери странную метку, зубочистку, вставленную в замочную скважину, нужно насторожиться: возможно, за вашей квартирой следят, она может стать объектом преступного посягательства.

Кстати

Если вы обнаружили, что ваш дачный дом или квартира ограблены:

  • как можно раньше вызовите оперативно­следственную группу и дождитесь её;
  • постарайтесь не уничтожить следы, оставленные преступниками: любая деталь имеет значение для уголовного дела;
  • сообщите полицейским отличительные особенности украденной вещи: потёртость, нацарапанное гвоздём слово, скол и т.д.

Денис Кузнецов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах