Сразу в ряде молочных продуктов, произведенных на предприятиях в Тверской области, нашли кишечную палочку. Об этом сообщили в пресс-службе Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Специалисты исследовали сметану жирностью 20%, творог — 9%, ряженку — 3,2% и сыр «Российский» — 50%. Во всех этих продуктах нашли несоответствия установленным требованиям санитарно-микробиологических норм. В частности, в них содержались бактерии группы кишечной палочки.
Как отметили в лаборатории, подобные результаты говорят о недостаточном уровне соблюдения санитарных условий на производстве и низком качестве выпускаемой продукции.
Кроме того, кишечная палочка может возникать из-за нарушения личной гигиены работников предприятия, ненадлежащего ухода за производственными помещениями либо недостаточной обработки производственного оборудования антисептическими средствами.
Информацию о результатах исследования внесли в базу регистрационной системы результатов анализов «Веста» и систему раннего оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Документы направлены также в региональное управление Россельхознадзора.