Примерное время чтения: 3 минуты
1576

Не приходя в сознание. Почему ребенок не очнулся после наркоза у стоматолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 20/02/2024

После визита к стоматологу в областном центре умерла трёхлетняя девочка. Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Редакция tver.aif.ru попытался разобраться в ситуации.

Смертельная доза?

Трагедия произошла 12 февраля в одной из частных клиник города. По предварительным данным, сначала врачи пытались вылечить зубы девочке обычным способом, но ребёнок не хотел открывать рот. Малышка плакала и убегала. Тогда мама девочки согласилась на проведение процедур под общим наркозом.

«По окончании лечения малолетняя не вышла из наркоза, в связи с чем была доставлена в больницу, где 13 февраля, не приходя в сознание, скончалась. Следователем городского отдела будут всесторонне исследованы обстоятельства и причины произошедшего», – прокомментировала старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Валерия Павлова.

По словам матери умершей девочки, предположительная причина смерти – увеличенная доза наркоза, из-за которой у малышки не выдержало сердце, и произошёл отёк лёгких. Точную причину трагедии можно будет узнать только после завершения судебно-медицинской экспертизы.

Сообщается также, что у девочки ранее не было замечено никаких проблем со здоровьем. Когда она пришла на приём к стоматологу, то чувствовала себя хорошо и ни на что не жаловалась.

Было возбуждено дело по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса России «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека». Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Ход расследования взяли на личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и прокурор Тверской области Максим Жук.

Уберечься от опасности

Теперь многие задаются вопросом: обязательно ли надо было делать общий наркоз при проведении стоматологических процедур, и вообще, насколько безопасно его применять, и на что следует обратить внимание, когда делаешь подобную процедуру в частной клинике?

«Нужно понимать, что наркоз – это способ защиты пациента от хирургической агрессии. Ряд незначительных операций можно делать под местной анестезией, но если мы говорим о каком-то серьёзном хирургическом вмешательстве или о тяжёлых пациентах, у которых есть, например, соматические заболевания, то без помощи анестезиолога операция, зачастую, просто невозможна, – объясняет главный анестезиолог-реаниматолог Министерства здравоохранения Тверской области, главврач Тверской станции скорой медицинской помощи Максим Петрушин. – Если пациент в частной клинике соглашается на операцию под наркозом, он обязательно должен задать вопрос: «Соответствует ли ваше оборудование приказам и стандартам по анестезиологии и реанимации?» Так, в операционной обязательно должен быть монитор для контроля основных показателей жизнедеятельности организма пациента, аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор. Всё это прописано в нормативно-правовом документе о порядке оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи».

Кстати

Недавно жительница Бологовского муниципального округа отсудила 200 тысяч рублей у трёх больниц за оказание медицинской помощи ненадлежащего качества её дочери. Как было установлено в суде, в августе 2021 года девочка обратилась в статмологическую клинику, где во время анестезии врач по ошибке ввёл ей не то лекарство. Из-за этого у юной пациентки возникла острая боль. Девочку госпитализировали в отделение гнойной и экстренной хирургии. После этого маме с дочкой пришлось обратиться ещё в одну клинику.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах