Примерное время чтения: 4 минуты
327

На пепелище. В Твери сносят здание сгоревшего НИИ Минобороны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Твери 12/07/2022

В июле в Твери начался снос корпусов НИИ Министерства обороны России, которые являлись для многих привычной частью застройки набережной Афанасия Никитина. Страшный пожар, унёсший жизни 22 человек, произошёл здесь в конце апреля. Но эхо трагедии до сих пор будоражит жителей Верхневолжья.

Секретный объект

К зданию Центрального научно-исследовательского института Войск воздушно-космической обороны на прошлой неделе подогнали специальную строительную технику. Экскаватор с телескопической стрелой и навесным оборудованием начал крушить стены. Жителей расположенных рядом домов заранее предупредили: работы будут вестись ежедневно с 8 до 23 часов. Оно и понятно – выгоревшая часть здания занимает площадь в 2500 квадратных метров!

Четырёхэтажный корпус огородили забором, на котором развесили объявления о запрете любой фото- и видеосъёмки. Даже практически полностью уничтоженный огнём, объект до сих пор является секретным. На месте работ находится выездной штаб спасателей. А зевак, желающих посмотреть на происходящее, разгоняют.

Однако полностью скрыть от глаз горожан снос такого крупного здания в видовом месте на набережной Волги, конечно, не получается. Жители Твери делятся в сети фотографиями и гадают, что же здесь будет потом. Ранее губернатор Игорь Руденя заявил: «В НИИ сохранились помещения, в которых размещён архив. Там будет продолжена работа. Что касается дальнейшей судьбы остальной части института, будем обсуждать этот вопрос с Минобороны».

Очевидно, что образовавшуюся в застройке брешь надо будет чем-то заполнить. Вот только дом 1947 года в стиле сталинского ампира заменить новоделом не так-то просто. «В большинстве городов давно уже не сносят здания, если их можно отремонтировать: перестраивают, меняют фасады, делают реновацию. Тут возникает вопрос: кому выгоден снос? С пострадавшими от пожара корпусами НИИ не всё безнадёжно: те же деревянные перекрытия благодаря современным технологиям заменить не так уж и сложно. Восстановить – быстрее, чем построить заново. К тому же такое решение позволило бы сохранить облик набережной, к которому привыкли жители, – считает известный тверской архитектор Никита Маликов. – Если же здание всё-таки сносят, решение о том, что строить на этом месте, должно принимать профессиональное сообщество. Место видовое, со сложившимся архитектурным ансамблем. Здесь нужен подробный анализ ситуации».

Нестихающая боль

Но самая страшная часть той трагедии, конечно, гибель 22 человек. В момент пожара 21 апреля в здании находились 175 сотрудников института. 98 человек сумели выйти на улицу сами. Остальных из огня вытаскивали спасатели. Кого-то нашли погибшим уже спустя много дней под завалами. Похороны шли длительное время. Например, прощание с уважаемой многими горожанами экс-главой Тверской городской Думы Людмилой Полосиной состоялось лишь 17 мая. Опознание и другие экспертизы занимают в таких случаях много времени.

Все эти недели и месяцы пострадавшим также оказывали помощь тверские медики. В конце июня врачи и медперсонал получили за это региональные награды, ведь от слаженных и быстрых действий сотрудников «скорой», реаниматологов, специалистов ожогового отделения и других докторов зависело не меньше, чем от пожарных. «Благодаря новым машинам мы смогли очень чётко отработать приём пострадавших, благодаря обновлённому оборудованию – в короткие сроки поставить диагнозы и начать лечение пациентов», – поделился главный врач Тверской клинической больницы скорой медицинской помощи Константин Шахматов.

В причинах трагедии до сих пор разбирается военная прокуратура Тверского гарнизона. Возбуждено дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса России «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». В качестве основной версии до сих пор рассматривается неисправность проводки в здании. Немалую роль в трагедии могло сыграть и позднее обращение за помощью к спасателям. Огонь быстро распространился по зданию с деревянными перекрытиями и пустотами.

Боль не стихает, жители города до сих пор продолжают оставлять цветы рядом с уничтоженным пожаром НИИ Минобороны. А на 40-й день после трагедии здесь прошла панихида, на которой поимённо вспомнили всех, кто так и не смог покинуть охваченное огнём здание.

Кстати

Проезд и парковка всех видов транспорта у здания НИИ Минобороны запрещены до 31 июля: по набережной Афанасия Никитина на участке от Комсомольского проспекта до площади Мира и по проезду у храма Трёх Исповедников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах