Примерное время чтения: 4 минуты
177

Ледовое побоище. С крыш многоэтажек Твери и области падают снежные глыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 15/02/2022
Марина Дигелева / АиФ в Твери

В Тверской области уже больше недели днём тает снег, а ночью вода превращается в лёд, который затем отрывается от козырьков и летит вниз, угрожая убить прохожих.

Не знаешь, из-за чего пострадаешь

Областной центр буквально пестрит предупредительными лентами. Не в силах справиться с последствиями оттепели коммунальщики огородили опасные участки и, что называется, «умыли руки». Ходить по тротуарам вдоль многоэтажных домов стало ещё опаснее: и сверху лёд, и снизу лёд – не знаешь, где пострадаешь. В самом центре Твери, у дома № 18 по улице Трёхсвятской, оторвавшаяся от крыши льдина покалечила 17-летнюю девушку. Место трагедии огородили лентами, а арендатор помещений пообещал всего лишь продолжить очистку крыши. У дома № 23 по Волоколамскому проспекту в Твери льдина упала на малолетнего мальчика. Ранее возле дома № 26 по улице Оснабрюкской гигантской сосулькой едва не убило девочку. От гибели её спасла мать, успев оттолкнуть от опасного места. «Дети здесь массово идут с занятий, всё решили доли секунды. Мой ребёнок нёс воздушный шарик, который размазало по дороге. А сзади нас шла женщина с годовалым ребёнком», – рассказала мама девочки. На проспекте Победы ледопад накрыл мужчину, выходившего из подъезда: рабочие, очищавшие крышу, перестарались. По всем этим фактам работают следователи.

Не лучше ситуация и в других городах. С конца января по настоящее время очевидцы и следователи зафиксировали множество обрушений, в том числе с тяжёлыми последствиями. В Торжке льдина с крыши дома № 91 на Ленинградском шоссе чуть не пробила голову женщине. В Западной Двине упавший лёд разбил окно в здании местного краеведческого музея. В Оленино под тяжестью снега обрушился козырёк подъезда многоквартирного дома № 7 по улице Строителей. В садоводческом кооперативе «Арония» Калининского района рухнувшей крышей придавило пенсионера. В посёлке Редкино Конаковского района покрылись талым льдом стены дома № 35 на улице Ленинградской, а в пригороде Вышнего Волочка свесившаяся с крыши двухэтажного многоквартирного дома гигантская снежно-ледяная шапка несколько дней заставляла дрожать от страха и жильцов, и прохожих.

Где «живут» сосульки?

Руководители управляющих компаний, с которыми мы пытались связаться, словно по волшебству, оказались недоступными. «Уехал покупать стройматериалы», «выехал на объект», «проводит совещание» – таковы были ответы сотрудников. Сами они на вопрос, почему не убирается снег с крыш, отвечают стандартно: нет денег, жильцы не хотят повышать плату за содержание дома, людей нет, оставшихся косит «омикрон», поэтому сделать ничего не можем.

«Только за последние дни по результатам прокурорских проверок возбуждено 32 административных дела по фактам нарушения правил содержания многоквартирных домов и правил уборки территорий, – сообщила «АиФ в Твери» старший помощник прокурора Тверской области Рена Андрианова. – Мы вынесли предостережение 14 должностным лицам».

Чистить крыши жилых домов от снега и льда обязаны управляющие компании. Но не всё здесь так просто. «Периодичность очистки не регламентирована. Процедура эта дорогая, часто разрушает саму крышу, ведь рабочие долбят наледи кувалдами. Процедура опасна и для тех, кто наверху, и для тех, кто идёт мимо, даже при соблюдении техники безопасности, – говорит руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Елена Юлегина. – Логика коммунальщиков понятна: чем больше денег потратят зимой на борьбу с сосульками, тем меньше их останется на летнее благоустройство, подготовку к отопительному сезону и другие нужды. Поэтому всем вместе: жильцам, властям, инженерам, коммунальщикам – стоит подумать над тем, почему всё-таки на одних домах появляется чудовищная наледь и наносы снега, а на других нет».

А дело зачастую в чердаках, спроектированных и построенных холодными, замечает наш эксперт. Температура в них должна быть не более чем на 4 градуса выше температуры наружного воздуха, иначе чердачное тепло станет топить снег, который в итоге превратится в льдины и рухнет на головы людям. А добиться, чтобы тепло из помещений и квартир не уходило на чердаки, можно только грамотным проведением энергоэффективного капитального ремонта.

Кстати

Сосульки в областном центре успели испортить немало имущества. Так, ночью 11 февраля они уничтожили фонарь, рухнув с крыши школы № 40. Утром того же дня наледь с крыши дома № 9 по Тверскому проспекту разбила козырёк над входом в ресторан. Сосульки также разбили вывески двух магазинов на площади Капошвара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах