Примерное время чтения: 7 минут
6982

«Куча из тел»: все детали крушения «Невского экспресса» в Тверской области

На месте трагедии установлен крест. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева / Из архива
Тверь, 26 ноября - АиФ-Тверь.

«Куча из тел»: все детали крушения «Невского экспресса» в Тверской области. Редакция «АиФ в Твери» подготовила материал к годовщине трагедии на основе официальных данных и слов очевидцев.

27 ноября, в пятницу, 2009 года в 21:30 в районе деревни Лыкошино Бологовского района на 285 км перегона «Угловка — Алёшинка» с рельсов сошёл скоростной фирменный поезд – «Невский экспресс» № 166. Он следовал из Москвы в Санкт-Петербург. В поезде - свыше 600 человек, из которых 28 погибли, в их числе глава Росрезерва Борис Евстратиков, председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов и заместитель руководителя управления науки и образования Росрыболовства Людмила Мухина, и больше 130 получили ранения разной тяжести. «Люди умирали на глазах», - потом будут вспоминать очевидцы.

«Войдя в вагон через двери заднего тамбура и посветив фонарями внутрь, мы сначала не поняли, куда вообще попали. Вагон, не считая трёх сдвоенных кресел у самой двери, был пустой, как комната перед ремонтом. Только приглядевшись, мы увидели, что вся его внутренняя начинка съехала в переднюю часть, образовав там плотноспрессованную кучу из кресел, багажа и человеческих тел. Эту массу мы и начали разгребать, вытаскивая из неё в первую очередь тех, кто ещё стонал», - из воспоминаний жителя посёлка Лыкошино.

Что произошло? Почему поезд сошел с рельс? Первоначальные версии о состоянии дорожного полотна, замыкания, неисправностей сменились на другую, не менее страшную – теракт. Это произошло после того, как на месте ЧП была обнаружена воронка диаметром около метра.

Было возбуждено уголовное дело по статьям 205 («террористический акт») и 222 («незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), и назначена взрывотехническая экспертиза. По мнению следователей, сработало самодельное взрывное устройство.

По данным газеты «КоммерсантЪ» (от 2 декабря 2009 года), следствие разрабатывает версию о причастности к взрыву группы из четырёх мужчин, которые незадолго до ЧП сняли комнату в посёлке Лыкошино.

В 2010 году в ходе спецоперации российских силовиков в Ингушетии были уничтожены четверо братьев Картоевых и боевик Александр Тихомиров, известный под кличкой Саид Бурятский. Как выяснилось, все они были причастны к организации подрыва «Невского экспресса». Также арестовали десять человек, подготовивших теракт: ещё девять представителей клана Картоевых и Зелимхана Аушева. В мае 2012 года Тверской областной суд признал их виновными. Уголовное дело насчитывало 115 томов, свидетелями по делу прошли около 500 человек. Террористы получили сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения.

«Я пила чай, когда раздался взрыв, да такой, что блюдце слетело со стола», — вспоминала Елена Михайловна, которая более 30 лет отработала на железной дороге обходчиком и маляром, осталась жить около Октябрьской магистрали. Отважная пенсионерка Голубева, дом которой находился рядом с местом ЧП, одна из первых бросилась на помощь пострадавшим.

«Целая изба народу собралась. Стонут, плачут, кричат. Одна женщина, молоденькая такая, умом тронулась. Помню, ходит у меня по комнате туда-сюда в оборванной одежде и кричит: «Лёша!». Я её пытаюсь успокоить: «Доченька, тебе прилечь надо», а она не слушает <…>. Помню и то, как на рассвете вышла во двор, а вдоль моего забора в ряд лежат тела, накрытые простынями. Страсть Божья, что творилось! Люди умирали на глазах», - из воспоминаний бабы Лены. Подробнее>>

В декабре 2009-го пенсионерка переехала в новый дом с верандой и баней, которые для нее построили. Новоселье Елена Михайловна праздновала одновременно с Новым годом. Помимо нового жилья, женщина получила 50 тысяч рублей от РЖД и несколько наград, ей также назначили повышенную пенсию. В 2017 году пенсионерка начала слепнуть. Квоту операции пришлось бы ждать долго решила семья Голубевой. Они заплатили 30 тысяч рублей. По последним данным, пенсионерка перенесла операцию нормально, зрение восстановилось.

Списки погибших, согласно данным ГУ МЧС РФ:

1. Аксаментов Николай Николаевич - 1956 года рождения

2. Вахабов Марат Тухтамуратович - 1954 года рождения

3. Галактионов Олег Викторович - 1981 года рождения

4. Голопуров Андрей Викторович - 1967 года рождения

5. Дерцакян Павел Игоревич - 1982 года рождения

6. Дунаев Вадим Геннадьевич - 1972 года рождения

7. Еремичев Сергей Владимирович - 1956 года рождения

8. Евстратиков Борис Михайлович - 1958 года рождения

9. Караваева Наталья Юрьевна - 1983 года рождения

10. Кирьянов Александр Львович - 1965 года рождения

11. Ковалев Виталий Витальевич - 1958 года рождения

12. Козлова Вера Викторовна - 1983 года рождения

13. Кузьмина Мария Дмитриевна -1979 года рождения

14. Кукушкин Евгений Викторович - 1978 года рождения

15. Лазаренко Олег Евгеньевич - год рождения не сообщается

16. Ляшенко Владимир Викторович -1967 года рождения

17. Мухина Людмила Борисовна - 1949 года рождения

18. Сальников Алексей Павлович - 1962 года рождения

19. Тарасов Сергей Борисович - 1959 года рождения,

20. Троицкая Маргарита Павловна 1989 года рождения

21. Фокина Людмила Александровна - год рождения не сообщается

22. Халецкий Антон Геннадьевич - 1977 года рождения

23. Цейтлина Ольга Львовна - 1969 года рождения

24. Шипилов Александр Сергеевич 1956 года рождения

«Ни взрыва, ни хлопка не слышал. Вагон резко затрясло, как при турбулентности, и он стал заваливаться набок. Как раз на ту сторону, где я сидел. Меня крутило по всему вагону, я ничего не видел, в вагоне резко погас свет. Надо мной пролетел коллега, с которым возвращался из командировки из Москвы, Игорь. Сверху стали падать чемоданы, мне придавило ноги. Сорвало полки, вырвало все кресла. Выбирался на ощупь. Нашли в итоге какую-то щель, в неё и протиснулись», - вспоминал пассажир Сергей Ларкин.

В 2013 году один из них, Тархан Картоев, скончался в тюремной больнице от сердечной недостаточности. 24 февраля 2013 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ смягчила приговор шести осужденным по делу о подрыве, определив им отбывать наказание в колонии общего режима. Тверской областной суд также удовлетворил гражданский иск ОАО «РЖД» к четырем подсудимым на сумму 134 миллиона рублей. Семьям погибших и пострадавшим были назначены выплаты.

Считается, что крушение «Невского экспресса», наряду с другими крупными авариями на транспорте, ускорило принятие закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах