Примерное время чтения: 5 минут
1249

Кладбищенский беспредел. В Тверской области массово обворовывают кладбища

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 14/06/2022

Злоумышленников интересуют, прежде всего, металлические ограды, цепи, кресты, мемориальные надписи из бронзы и литые конструкции. «На втором месте» – гранит и мрамор: вазы, бордюры, плиты.

В Тверской области увеличилось количество краж с погостов. Для кладбищенских воров нет ничего святого: они крадут всё, что можно продать: ограды, цветы, каменные конструкции и даже туи. Корреспондент «АиФ в Твери» разбирался в ситуации.

Им ограда не преграда

Воры покушаются не только на частные захоронения. В ноябре с братской могилы на Смоленском кладбище Ржева пропали таблички с именами павших красноармейцев, а в сентябре неизвестные украли ворота на советском кладбище Российско-германского мемориального комплекса. В феврале этого года Торопецкий райсуд приговорил к полутора годам исправительных работ мужчину и женщину, укравших тую с могилы на Покровском кладбище в Торопецком районе. Массовое хищение быстросъёмных оград было зафиксировано с неохраняемого кладбища в деревне Никола-Малица Калининского района. Год назад с недействующего Волынского кладбища Твери украли четырёхметровую кованую ограду второй половины XIX века. В апреле 2019 года состоялся суд над жителем Калязинского района, совершавшим набеги на кладбища деревень Лесная Поляна, Носатово и Нерль. Украденное он грузил в багажник автомобиля, а затем сдавал в лом. В итоге получил полтора года исправительных работ.

Самым резонансным инцидентом последних недель стало массовое воровство могильных оград с крупнейшего в регионе Дмитрово-Черкасского кладбища, расположенного на окраине Твери. По сообщениям очевидцев, происходит это регулярно, примерно дважды в неделю. Воруют ограды, установленные буквально только что. Для понимания: сегодняшняя цена на самую простую могильную оградку – примерно 10 тысяч рублей. Аналогичная ситуация сложилась и на другом погосте Твери – Лебедевском.

Похоронные агенты и сотрудники мемориальных компаний говорят, что злоумышленников интересует, прежде всего, массивный металл: ограды, цепи, кресты, мемориальные надписи из бронзы, литые конструкции. На втором месте у них гранит и мрамор: вазы, бордюры, плиты. И меньше всего воры покушаются на массивные памятники.

«За последние годы сложилась тревожная ситуация в Ржеве. Раньше такого не было. Особенно тяжёлым был в этом смысле 2021 год, – рассказал «АиФ в Твери» директор производственной компании «Ангелофф» Сергей Кострыкин (фирма работает в нескольких регионах Центральной России). – Я знаю свои работы и вижу, что комплектов, установленных на могилах в прошлом году, там уже нет: они украдены либо полностью, либо частично. Полицейские обращались ко мне за консультациями по поводу оценки украденного фрагмента кованой ограды XIX века. Слишком много на этом рынке дельцов, которые сами ничего не производят и не закупают. Им проще украсть прямо с кладбища и тут же перепродать. Как с этим бороться, я не знаю. К сожалению, на кладбища всё ещё допускаются «артели», которые нигде не зарегистрированы и не платят никаких налогов. Поработали ребята два месяца в серьёзной фирме и решили, что теперь сами могут стать «мастерами по установке и работам на кладбище». Они дают объявления на Avito и требуют за свои услуги предоплату. Гарантию на работу обещают «пожизненную», потом просто меняют номера телефонов – и поминай как звали. На мой взгляд, эти же люди могут заниматься и воровством на кладбищах. Буквально: снимают гранитную вазу с одной могилы и переставляют её на другую».

Куда сбывают?

Генеральный директор компании «Тверьвторцветмет» Дмитрий Королёв говорит, что за 20 лет работы в «ломовом» бизнесе он помнит только несколько попыток сдачи в приёмный пункт предметов с кладбища. В одном случае менеджер вызвал полицию и клиент уехал оттуда в полицейском автомобиле прямиком в участок. В другой раз приехал человек с памятником, но у него была с собой справка от администрации кладбища, что это его имущество. Как выяснилось, мужчина демонтировал на могиле старый памятник и вместо него установил новый, а этот решил утилизировать.

«Среди легальных фирм, занимающихся ломом цветных и чёрных металлов, действует правило: всё, что похоже на оградки, надгробия и другое имущество предположительно с кладбища, в лом не принимать, – говорит Дмитрий Королёв. – Коль кражи продолжаются, значит, этот «лом» принимают нелегальные скупки. К сожалению, в Тверской области их по-прежнему десятки. И они с удовольствием возьмут всё похищенное, распилят, обточат, зашлифуют, превратив ограду или надгробие просто в кусок металла, так, чтобы никто не догадался о его происхождении, и отвезут на переплавку».

Бороться с этим явлением пока приходится самим жителям, расплачиваясь из собственного кармана. В последнее время при изготовлении памятников и оград за дополнительную плату нередко применяют антивандальные технологии и «лайфхаки». Например, вместо бетонного мощения кладут плитку из резиновой крошки, которую невозможно расколоть. Каменные надгробия покрывают специальной тонкой плёнкой, с которой проще удалить оскорбительные «граффити».

Власти обещают принять меры и со своей стороны. Так, по информации Тверской гордумы, на каждом муниципальном некрополе собираются выставить круглосуточную охрану. Но этого, конечно же, мало.

Кстати

За кражи на кладбищах может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Если стоимость украденного – до 2 тысяч рублей, то налагается штраф в размере пятикратной стоимости похищенного, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 150 часов. Если больше 2 тысяч, наступает уголовная ответственность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах