70

Избежать беды. Какие выводы сделает Тверская область из казанской трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Тверь 18/05/2021
ЦОС ФСБ РФ

Трагедия в Казани, где вчерашний выпускник школы открыл стрельбу по людям, болью отозвалась в сердцах россиян. В результате нападения погибли семеро детей и двое взрослых, 18 ребятишек получили ранения и травмы.

Следствию ещё предстоит во всём разобраться, однако уже сейчас понятно, что с подростками происходит что-то неладное. Они становятся более агрессивными, дерзкими, и временами кажется, что для некоторых из них убить человека – всё равно что застрелить монстра в тупой компьютерной игре.

С коктейлем Молотова

Ровно в те дни, когда Татарстан вывесил траурные флаги, Следственный комитет передал в суд дело 18-летнего жителя города Кимр. Чекисты взяли его ровно год назад, в такие же тёплые майские дни. Обвиняемый планировал в дни празднования 75-летия Победы подорвать и забросать «коктейлями Молотова» здания кимрской полиции, прокуратуры и суда, а также напасть на их сотрудников. При обыске у террориста нашли тайник, где лежали переделанный травматический пистолет с самодельными боеприпасами, три бутылки с зажигательной смесью и холодное оружие. Кроме того, у него изъяли средства связи и дневники с информацией о планируемых терактах.

Незадолго до ареста этот юноша убил человека, с которым даже не был знаком. Просто так: взял и убил. 48-летний местный житель ехал на велосипеде по тропинке, когда киллер вышел ему навстречу. Достав пистолет, он выстрелил велосипедисту в голову, затем выхватил нож и несколько раз ударил тяжелораненого в шею. От полученных травм мужчина скончался на месте.

«Молодой человек также нанёс на зданиях и сооружениях надписи, призывающие к экстремистской деятельности», – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Тверской области Валерия Павлова. По одной из версий, парень, планируя нападения, хотел отомстить силовикам, ранее возбудившим против него дело о незаконном хранении оружия. Позже он признался в подготовке теракта и раскаялся в содеянном. Говорят, что юноша, напавший на школу в Казани, тоже жаждал мести.

Снизить риски

Оценивая казанскую трагедию, тверской врач-психиатр Алексей Красовский сказал, что исходя из информации, доступной в СМИ и соцсетях, у нападавшего возможно наличие психического заболевания: здесь требуется судебно-психиатрическая экспертиза. «Самих больных обвинять бессмысленно и бесполезно. Полностью от этого защититься невозможно. Но снизить вероятность таких трагедий можно, если улучшить контроль за выдачей разрешения на оружие и усилить охрану детских учреждений», – считает он.

Впрочем, проблема гораздо шире. Ведь те, кто планирует теракты, не выросли в вакууме. Рядом с подростками всегда находятся взрослые. Неужели никто не замечал, что с ними происходит неладное? Или всем было всё равно? Не дорого ли нам обходится такое равнодушие?!

«Со мной такого не случится»

В Твери на трассе для экстремального катания на велосипедах – памп-треке – на прошлой неделе погиб 16-летний парень.

По данным правоохранительных органов, юноша был без защитного шлема и не справился с управлением велосипедом. Упав на полной скорости, он ударился головой о землю. Заметим, официально никакого памп-трека на Борисоглебской пристани, где произошла трагедия, нет: объект не прошёл сертификацию. Как сообщили нам в областной прокуратуре, сейчас идёт проверка, по итогам которой дадут оценку исполнению родителями и органами системы профилактики своих обязанностей.

Почему же молодые люди так неоправданно рискуют жизнью? Начальник подразделения по делам несовершеннолетних Управления МВД по Тверской области Анна Рындина считает, что причина – в неумении задумываться о последствиях своих действий. «Когда мы, полицейские, рассказываем детям и подросткам случаи из практики, пытаясь предостеречь, они отвечают: «Со мной такого не случится», – сообщила Анна Николаевна. – Они никоим образом не проецируют эти ситуации на себя. Что можно предпринять? Я бы посоветовала родителям чаще говорить с детьми. Семью они слушают больше, чем нас. Кроме того, в общественных местах должны быть приняты меры безопасности».

Кстати

На прошлой неделе произошла ещё одна трагедия: при пожаре в Вышнем Волочке погибли двое детей 2017 и 2019 годов рождения. Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Денис Кузнецов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах