Примерное время чтения: 4 минуты
5452

Диверсанты не прошли. Кто и зачем готовил теракт в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Твери 30/05/2023
пресс-служба УФСБ России

25 мая спецслужбы проинформировали о том, что группа диверсантов-наёмников накануне 9 мая заложила в Тверской области взрывчатку на опорах высоковольтных линий электропередач. Подробности произошедшего сообщила Федеральная служба безопасности России.

Тайник в прицепе

Самодельную взрывчатку обнаружили накануне Дня Победы под семью опорами ЛЭП в Тверской области и на четырёх – в Ленинградской. При этом ещё одну – пятую – опору высоковольтной линии Ленинградской атомной электростанции диверсантам удалось подорвать. Двое подозреваемых в совершении данного преступления граждан Украины, Александр Майструк (псевдоним Механик) 1978 года рождения и Эдуард Усатенко (псевдоним Макс) 1974 года рождения, задержаны и дают показания. Третий участник этой организованной группы, Юрий Кищак (псевдоним ЮБК) 1963 года рождения находится сейчас в Бельгии, объявлен в розыск. У него двойное гражданство: России и Украины. Чекисты также задержали двоих российских пособников, которые, как считает следствие, обеспечили диверсантов средствами связи и автотранспортом с поддельными регистрационными знаками.

То, что теракты готовились в канун празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, – не случайность, считают в ФСБ. По версии ведомства, за атакой стоит Служба внешней разведки Украины, а всех трёх исполнителей завербовал в сентябре 2022 года её сотрудник – подполковник Виталий Горбатюк. Диверсанты прошли спецподготовку в лагерях Киевской и Николаевской областей Украины. Затем транзитом через Польшу и Беларусь прибыли в Псковскую область, откуда добрались сначала до Верхневолжья, а затем и до Ленинградской области. В общей сложности в их задачу входил подрыв более 30 опор линий электропередачи. «По замыслу украинских спецслужб, это привело бы к остановке ядерных реакторов, нарушению штатного режима работы электростанций и нанесло бы серьёзный экономический и репутационный ущерб России», – отмечается в сообщении Федеральной службы безопасности России.

Ведомство также проинформировало, что из организованных диверсантами тайников изъято 36,5 килограмма пластичной взрывчатки «С-4», 61 электродетонатор иностранного производства, 38 электронных таймеров и два пистолета Макарова с боеприпасами. Всё это контрабандой ранее было доставлено через территорию Белоруссии в Ржевский округ Тверской области. Смертельный груз находился в прицепе с оборудованными тайниками для скрытой перевозки. Для его доставки украинские спецслужбы использовали грузовой маршрут Хелм (Польша) – Шальчининкай (Литва).

«В отношении членов диверсионно-террористической группы возбуждено уголовное дело по статям 281, часть 1, «Диверсия» и 222.1, часть 1, «Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств» Уголовного кодекса РФ. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Фигуранты дают признательные показания о сотрудничестве с СВРУ, осуществлявшемся в целях подготовки и совершения диверсий на территории России», – отмечается в сообщении ФСБ.

«Ветеран» из Твери

Тем временем МВД России объявило в розыск уроженца Твери Алексея Лёвкина. Накануне ареста подрывников он в составе украинской диверсионной группы проник на территорию Белгородской области. Опознали его по видео, распространённому в интернете самими диверсантами.

Алексей Лёвкин
Алексей Лёвкин Фото: ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД России по г. Москве

О Лёвкине правоохранительным органам известно, что он националист-экстремист крайнего толка. В 2018 году суд в Москве заочно арестовал его по обвинению в создании экстремистского сообщества (статья 282.1, часть 1 Уголовного кодекса РФ) и возбуждении ненависти и вражды (статья 282, часть 1 УК РФ). Подозреваемый покинул Россию и вступил в ряды украинского батальона «Азов» (данная организация признана террористической и запрещена в России). Впоследствии в сети нашли снимки, на которых Лёвкин запечатлён вместе с основателем этого батальона Андреем Билецким. Сам себя Лёвкин называл «ветераном антитеррористической операции», подразумевая под ней операцию, которую украинское руководство проводило на Донбассе.

Кстати
Позднее в электронных средствах массовой информации распространили видеозапись признания одного из задержанных, Механика. Мужчина заявил, что взрывчатка в Тверской области закладывалась на опорах близ Лихославля. Оттуда все трое диверсантов поехали в Ленинградскую область, где успели заминировать несколько мачт, но одно из устройств внезапно взорвалось. После этого подрывники разбежались.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах