972

Без «Авангарда». Почему Тверская область потеряла памятник архитектуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Тверь 02/02/2021
Денис Ивлев / Из личного архива

Здание крупной прядильно-ткацкой фабрики «Пролетарский авангард» в Вышнем Волочке на прошлой неделе пережило два обрушения. Оцепив территорию, спасатели приступили к сносу аварийных конструкций. Мало того что кирпичи могли полететь людям на голову, так ещё и архитектурный памятник потеряли! Как такое могло произойти?

Бизнес: тогда и сейчас

У «Пролетарского Авангарда» богатая история. В этом году памятнику промышленной архитектуры исполняется 140 лет. Здание построил в 1880 году предприниматель Козьма Прохоров. Вместе с сыновьями Василием и Иваном он основал здесь текстильную «Прохоровскую мануфактуру». Впоследствии фабрика несколько раз перестраивалась, превратившись в итоге в «архитектурную доминанту»: перед Октябрьской революцией это было самое высокое сооружение Вышнего Волочка. Рядом с предприятием возвели больницу, корпуса для рабочих, учебные учреждения. В советское время комплекс национализировали, фабрика сменила название на «Пролетарский авангард» и спокойно работала весь ХХ век.

«Первый тревожный сигнал прозвучал в 2002 году: фабрику закрыли, – рассказал член Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Денис Ивлев. – Тогдашние хозяева «выпилили» все станки и на фурах вывезли их в лом. Но самой большой потерей тех лет стали архив с личными делами и фабричный музей».

Компания «Текстильщик» купила фабрику в 2006-2007 годах. С этого времени бывшая мануфактура начала умирать ещё быстрее. «Руководству фирмы не раз направлялись требования устранить нарушения закона об охране памятников, но оно их игнорировало», – сообщили в администрации Вышневолоцкого городского округа. Неизвестные буквально растаскивали историческое здание по частям: сначала пропала крыша, затем металлические опоры. Как считают в ВООПИиК, именно это и привело в итоге сначала к обрушению, а затем и к решению о сносе.

На прошлой неделе спасатели ломали уже третий этаж четырёхэтажного здания – как раз там рухнули стены и произошёл второй по счёту пожар: год назад комплекс уже пылал открытым огнём.

Ушли от наказания?

Решение о сносе «Пролетарского Авангарда» приняла комиссия вышневолоцкой администрации, так как полуразрушенная конструкция стала представлять опасность для людей. А перед этим произошла любопытная история.

Как выяснил журналист «АиФ в Твери», 28 сентября 2020 года прокуратура и Главное управление по госохране объектов культурного наследия Тверской области подали иск в арбитражный суд, потребовав от «Текстильщика» обеспечить сохранность памятника. Всего через несколько дней гражданка Ирина Купцова, которой «Текстильщик» задолжал чуть более 300 тысяч рублей, подала в тот же суд ещё один иск – о признании должника банкротом. Суд 18 декабря удовлетворил требования прокуратуры и стражей наследия, а 22 декабря – иск гражданки Купцовой. И теперь с «Текстильщика» взятки гладки: закон разрешает банкроту не отвечать за состояние памятника.

Все эти события не исключают варианта, что банкротство было инициировано самим владельцем «Пролетарского Авангарда», чтобы уйти от ответственности за вероятное обрушение. И оно действительно произошло немногим более месяца спустя.

К сожалению, печальная судьба промышленного памятника – не единственная в Вышнем Волочке. В прошлом году здесь в третий уже раз обрушился южный корпус Гостиного двора. Да и обрушение северного корпуса, скорее всего, вопрос времени. В городе много памятников, которым требуется неотложная помощь. Так, на грани обрушения федеральный объект Дом Тыртовых и исторические корпуса Вышневолоцкой центральной районной больницы – хирургическая лечебница Ладыгиных.

Кстати

В некоторых городах России научились наказывать нерадивых собственников. Гибнущие памятники принудительно забирают у владельца и продают с аукциона, а деньги (за вычетом расходов на восстановление) ему возвращают. В Иваново исторические здания текстильных предприятий перепрофилируют под новые виды бизнеса.

Денис КУЗНЕЦОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах