Примерное время чтения: 4 минуты
844

Загребущие руки. В Тверской области новые коррупционные дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Твери 20/09/2022

За семь месяцев этого года в Верхневолжье, по данным регионального Управления МВД, выявили 80 коррупционных преступлений. Выросло число уголовных дел с участием чиновников, а также количество полученных взяток. Кто и какими способами присваивает деньги, пользуясь служебным положением?

Загребущие руки…

Махинации с землёй под Тверью уже, похоже, стали традицией. Вспомнить можно экс-главу администрации Михайловского сельского поселения Леонида Костина и его первого зама Вячеслава Моисеева, незаконно присвоивших участок стоимостью 1,5 млн рублей, или громкое дело Владимира Грабарника, заместителя губернатора Дмитрия Зеленина, где фигурировали элитные земли в Рябеево.

Вот и сейчас в Калининском районе передано в суд уголовное дело в отношении шести человек: бывшего заместителя прокурора района, двух чиновников администрации Заволжского сельского поселения и трёх предпринимателей. По версии следствия, должностные лица оформили на себя право собственности на муниципальные участки в деревне Чадово общей стоимостью более 10 млн рублей, а также некоторые другие земли. Кроме того, бизнесмены передали теперь уже бывшему сотруднику прокуратуры долю в праве собственности на коммерческую недвижимость стоимостью свыше 16 млн рублей и безвозмездно предоставили в аренду автомобиль. Взамен он должен был «закрыть глаза» на некоторые поступки данных предпринимателей и выполнить определённые действия в их пользу.

Из года в год коррупционной сферой считается организация похорон. Не так давно в суд передали дело директора муниципального предприятия. «Мы считаем, что он получил в целом порядка 500 тысяч рублей, взимая с граждан деньги за ритуальные услуги, которые должны были предоставляться бесплатно. Например, брал с родственников умерших за места под захоронения и благоустройство могил», – рассказал начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области Максим Салдуриди.

Обвинительное заключение, утверждённое в марте этого года по уголовному делу в отношении бывшего советника главы города Твери, тоже касается ритуальных услуг. По версии следствия, фигурант получил взятку в размере более 3 млн 400 тысяч рублей от работника данной отрасли, а также пообещал способствовать в назначении нужных лиц на должности директоров муниципальных предприятий, оказывающих такие услуги.

Ещё свежи в памяти эпопеи со злоупотреблениями при строительстве детских садов в посёлках Ривицкий Максатихинского района и Чуприяновка Калининского района, и вот новый похожий случай. Не так давно директор одной из фирм Твери умыкнул, по версии следствия, 314 бюджетных тысяч, выделенных на капитальный ремонт начальной школы. Он просто использовал более дешёвые материалы, а разницу клал себе в карман. Уголовное дело в этом году завели и на сотрудницу детского сада, присвоившую порядка 1 млн 400 тысяч рублей, трудоустроив в дошкольное учреждение «мёртвые души».

…и мягкие приговоры

Разбирательства по коррупционным делам порой длятся годами и часто завершаются для фигурантов вполне благополучно. Так, полгода назад Московский районный суд Твери оштрафовал директора строительной фирмы «ВОК-Строй» Вартана Оваканяна на 1 млн 200 тысяч рублей, притом что обвинялся он в даче взятки в размере 1 млн 650 тысяч рублей и вместе с посредником был пойман с поличным. Деньги предназначались сотруднику правоохранительных органов за прекращение другого уголовного дела, возбуждённого в отношении Оваканяна.

В том же Московском районном суде шесть лет условно в августе этого года получил экс-директор тверского муниципального предприятия «ПАТП-1» Сергей Булычёв. Дело было о нескольких взятках на общую сумму в 360 тысяч рублей, полученных от руководителя частной охранной организации. За это бывший директор автотранспортного предприятия подписывал акты об оказании несуществующих услуг по охране троллейбусного и трамвайного парков.

Вот уж год, как передано в суд дело трёх сотрудников Главного управления МЧС России по Тверской области, а о приговоре не слыхать. По версии следствия, ещё в декабре 2019 года они получили в одном из автосалонов необоснованно завышенную скидку в 900 тысяч рублей на покупку внедорожника Mercedes-Benz GL-класса. Рыночная цена такого автомобиля составляла тогда от 6 до 9 миллионов в зависимости от комплектации. В обмен на скидку они обещали «не заметить» возможных нарушений пожарной безопасности в данной компании.

«Проблема борьбы с коррупцией серьёзная и системная, здесь должен применяться единый подход по всей стране и ко всем должностям – сверху до низов. Толку мало, когда где-то и что-то делается, но не везде. К сожалению, в обществе сложились определённые нормы поведения, запускающие и поддерживающие коррупционные механизмы, и это нужно менять, – считает директор Института экономики и управления Тверского госуниверситета кандидат экономических наук Давид Мамагулашвили. – Нужно также по максимуму перевести на цифровые платформы отношения, где есть соблазн брать и давать взятки, минимизировав в них участие человека».

Кстати

Сотрудники ФСБ перед Новым годом задержали преступную группу, подозреваемую в хищении средств из воинских частей в нашем регионе. Среди фигурантов дела – бывший руководитель ДОСААФ Тверской области. Предварительно сумму ущерба тогда оценили в 15 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах