Примерное время чтения: 4 минуты
1347

Сезон краж. С дач в Тверской области тащат всё, что легко продать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Твери 25/07/2023
Анастасия Переверзева / АиФ

Люди, живущие в деревне или на даче летом, заезжая на очередной сезон, зачастую обнаруживают, что их дом вскрыт, а вещи похищены. Да и тёплые месяцы изобилуют кражами. Что в Верхневолжье воруют чаще всего и кому быть начеку? «АиФ в Твери» выяснял подробности.

Бдительная соседка

Вот лишь некоторые криминальные эпизоды, произошедшие в июне-июле этого года. Четверо мужчин, организовавшись в преступное сообщество, совершили не менее 14 краж в Бежецком, Кашинском и Калязинском округах, общий ущерб превысил 4 млн рублей. Воровали по ночам, взламывая гаражи владельцев жилищ вдоль водоёмов. Среди «улова» – мото-, гидро- и квадроциклы, лодки и снасти, электроинструменты.

На днях в суд передали дело ещё одной преступной группы, главарём которой оказался 35-летний житель Ржева. Банда взламывала окна в домах Зубцовского и Ржевского округов. Прежде чем её взяли, успела поживиться электро- и бензоинструментом, бытовой техникой, дорогостоящими рыболовными снастями, велосипедами и другим добром в целом на 600 тыс. рублей.

В Спировском округе 40-летний вор, воспользовавшись долгим отсутствием владельцев дома в соседнем селе, через разбитое стекло вынес из частного дома икону. Артефакт он продал, а хозяева узнали о краже лишь после того, как местный Анискин раскрыл это преступление. В деревне Палкино Калининского округа 38-летняя местная жительница украла с дачи 60-летнего хозяина инвентарь и трубы разного диаметра, успев до своего задержания продать часть похищенного. А в Сандово три женщины зашли в дом к 88-летней пенсионерке и попросили попить, затем поблагодарили, сели в машину и уехали. После их ухода из комода бабушки пропало 100 тыс. рублей. Автомобиль злоумышленниц остановили в Молоковском районе: вычислить его помогла бдительная соседка, запомнившая номер. Особым вниманием у воров также пользуются велосипеды, так как их можно быстро продать. Только за июнь-июль зарегистрировано несколько десятков таких краж, причём велосипеды зачастую сбывают прямо за углом обчищенного дома.

Впрочем, отдать под суд злоумышленников удаётся далеко не всегда, и даже в случае успеха зачастую не получается компенсировать пострадавшим материальный ущерб. Кстати, так произошло с семьёй Морковкиных, у которых из дома в деревне Горки Старицкого округа, где они живут летом, в апреле украли новенький комплект шин для автомобиля, бензопилу, пылесос и детали от культиватора. «Полицию мы вызвали сразу, как только обнаружили пропажу. Я и сама опрашивала местных жителей, пытаясь помочь, – рассказала нашему изданию Анна Морковкина. – Вора арестовали в октябре, ещё через три месяца судили, приговорили к двум годам строгого режима. Выяснилось, что за этим жителем Ржевского округа числятся и другие эпизоды. Но наших вещей среди похищенных не нашли. Ущерб вору выставили, но получим ли мы реально от него деньги, неизвестно».

Старые методы

 «Зачастую злоумышленники проникают в помещения, взламывая замок или дверь, подбирая ключи, через незапертые двери и открытые окна, либо отжимая окна арматурой, – рассказала «АиФ в Твери» заместитель начальника отдела информации и общественных связей управления МВД России по Тверской области Мария Шабанова. – Похищают вещи, которые легко реализовать, и деньги. Кстати, на дачах кражи совершаются круглый год. В сельской местности нередко отсутствует мобильная связь и инфраструктура, и в большинстве случаев потерпевшие появляются на своих участках эпизодически, в связи с чем обращаются в полицию не сразу. Всё это затрудняет раскрытие таких преступлений».

Но есть и хорошие новости. По данным регионального управления МВД, за 6 месяцев этого года в Тверской области в целом совершили на 40% краж меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а именно 2661. Число оконченных расследований таких дел выросло до 1020 против 935 за тот же период 2022 года. На 15% выросла раскрываемость, и, кроме того, раскрыты 153 кражи прошлых лет. Либо желающих поживиться за чужой счёт стало меньше, либо собственники, наученные горьким опытом, лучше защищают своё имущество от посягательств. Тем не менее кражи из квартир, домов и дач по-прежнему занимают первые строчки антирейтинга среди всех имущественных преступлений.

Кстати

Заявления о кражах и других преступлениях принимаются полицией круглосуточно. Чем раньше обратитесь, тем больше шансов, что украденное вам вернут.

Телефоны дежурных частей в Твери (код города – 4822), кроме традиционного 02 (с мобильного – 112):

  • Центральный отдел полиции 34-20-84
  • Заволжский отдел полиции 52-39-02
  • Московский отдел полиции 77-27-61
  • Управление МВД России по городу в целом и по Пролетарскому району в частности 42-23-10
  • Управление МВД России по Тверской области 52-26-00.

Илья Комаров

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах