Примерное время чтения: 8 минут
559

На крючке. Как желающие заработать на «закладках», оказываются за решёткой

По итогам 2023 года в Тверской области был зафиксирован рост количества наркопреступлений. Для сравнения, в 2022 году их было 1 107, а в прошлом году – 1 242. Подробнее о ситуации с наркотрафиком в регионе рассказали заместитель начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Тверской области Алексей Михалюк и начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Тверской области Любовь Чернобаева.

Грамм свободы

Фото: пресс-служба УМВД по Тверской области

Для начала обратимся к цифрам. В 2023 году к уголовной ответственности было привлечено 314 человек, из которых 235 лиц - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 150 – за сбыт запрещённых веществ.

Всего из незаконного оборота было изъято более 692 кг наркотиков, в том числе психотропных веществ, а также 72 кг наркосодержащих растений.

Было выявлено шесть нарколабораторий, которые располагались в Твери, Спировском, Кимрском, Рамешковском, Бологовском и Калязинском округах.

Большинство дел уже дошли до суда. Так, в декабре 2023 года Тверской областной суд приговорил 40-летнего жителя Бологовского округа, который изготовил 700 грамм наркотического вещества и попытался сбыть 17 свёртков, к 16 годам заключения в колонии строгого режима.  31-летнюю жительницу Вышнего Волочка, которую задержали на вокзале с одним свёртком наркотиков, приобретённых для личного употребления, приговорили к 10 месяцам ограничения свободы. А в Конаковском округе мужчина за покупку семян наркотического растения, которые он потом прорастил, отправился в колонию общего режима на 3,5 года.

«Самое слабое «звено» — это наркосбытчик, розничный закладчик. Как правило, их средний «срок службы» не превышает одного года. Потом они попадаются. Когда сбытчика вербуют, то обычно завлекают не только «лёгкими» деньгами, карьерным ростом (до куратора, владельца «бизнеса» и тому подобное, - прим. ред.), а также безнаказанностью, обещая, что даже, если они когда-то подадутся, то им окажут юридическую поддержку и не бросят «в беде». Но, по сути своей, это не более, чем так называемый «расходный материал». Любого наркосбытчика ждёт наказание. И каково же обычно их удивление, что даже, как им кажется, за незначительное количество запрещённого вещества на них заводится уголовное дело, и грозят реальные сроки. А ведь за каждой дозой тоже стоит чья-то жизнь. Задача вербовщика создать иллюзию, что всё это безопасно и анонимно. Но по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, условные наказания, как правило, практически не назначаются. И сломать себе судьбу очень легко, отправившись за решётку на восемь и более лет. Такие задержанные обычно причитают: «Мы же не убивали никого, всего лишь продавали «порошок», но это очень серьёзное преступление», - поясняет Алексей Михалюк.

Сама вербовка чаще всего происходит в интернете - через соцсети и мессенджеры. Говорить о том, что «персонал» подбирается тщательно не приходится. Тут, поясняют в УМВД, схема схожа с той, которой пользуются мошенники: заводится временный аккаунт, создаются и массово рассылаются завлекательные объявления о подработке в дружном коллективе. Иногда ограничиваются коротким сообщением: «Нужна работа? Ставь «+», чтобы узнать подробности».

Такие сомнительные предложения о быстром заработке приходят даже пенсионерам, которые потом сообщают об этом в правоохранительные органы. И правильно делают. Желательно в таких случаях ещё и сделать скриншот сообщения, чтобы был виден никнейм абонента.

В Тверской области на базе мессенджера Telegram работает даже специальный чат-бот «Тверь без наркотиков», куда можно, заполнив форму, анонимно сообщить, к примеру, о той же незаконной наркорекламе на фасадах зданий, отправив фотографию.

Молодо-зелено

наркотики
наркотики Фото: пресс-служба УМВД по Тверской области

В конце 2023 года было задержано несколько молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, у которых были обнаружены свёртки с наркотиками, а в Калязине супружеской паре, мужчине 1983 года рождения и женщине 1986 года рождения, грозит до 20 лет лишения свободыпо части четвёртой статьи 228.1 УК РФ.

Кто чаще всего попадается с нелегальным «грузом»? Замначальника отдела УНК УМВД РФ по Тверской области Алексей Михалюк рассказал, что часто это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, имеющие финансовые затруднения, студенты или безработные, иностранцы. Хотя на любое правило есть исключения. Попадались и вполне состоявшиеся семьянины.

«По молодости, особенно на фоне правовой безграмотности, может казаться, что наказание – это что-то далёкое, что может произойти с кем угодно, кроме них самих. Особенно это касается несовершеннолетних. Но дело в том, что даже административная ответственность по делам, связанным с запрещёнными веществами, влечёт серьёзные последствия и ограничения в будущем, которые будут тянуться за человеком всю его жизнь», - подчёркивает Любовь Чернобаева.

А последствия – это постановка на учёт в наркодиспансер, это лишение возможности устроиться на престижную работу в крупные компании, на госслужбу, в том числе это касается педагогической деятельности, в правоохранительные органы, невозможность получения лицензии на оружие, трудности с получением водительских прав и тому подобное. И срока давности тут нет. Во многих современных компаниях есть своя служба безопасности, которая «пробивает» кандидатов на наличие судимости. И 228 статья, которую ещё называют негласно «народной», не в почёте. И статья эта включает также и наказание за употребление наркотиков. Так что, даже единожды выкуренная сигарета с запрещённой «начинкой» может сломать судьбу.  

Поэтому в Тверской области активно ведётся работа по профилактике употребления наркотических и психотропных веществ, которую осуществляет волонтёрский образовательный проект «Верю? Не верю». Среди проводимых мероприятий: акции «Сообщи, где торгуют смертью» и «Дети России», антинаркотические месячники, оперативно-профилактическая операция «МАК». За год было проведено 1 255 лекций-бесед, в которых приняли участие 9 000 учащихся.

Изменения в законодательстве

наркотики
наркотики Фото: пресс-служба УМВД по Тверской области

Молодёжь риск быть пойманными не особо пугает, потому что для них в приоритете оказываются «шальные деньги». Они видят яркую, навязчивую, агрессивную рекламу, где им обещают быстрый заработок, и уже не думают о том, какие последствия возможны после того, как они сделают для себя этот выбор. И до сих пор одним из самых распространённых способов привлечь таких «рекрутов» на незаконную работу остаётся наружная реклама в виде граффити на фасадах домов.

Замначальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по Тверской области Михалюк напомнил, что 5 мая 2023 года с учётом пожеланий УМВД был принят закон №20-ЗО «О внесении изменений в статьи 35 и 35.1 закона Тверской области “Об административных правонарушениях”»: «Внесённые изменения были направлены на усиление административной ответственности для граждан, должностных и юридических лиц за непринятие мер к устранению самовольно размещённых изображений и надписей на объектах с рекламой наркотических средств, находящихся в их управлении или собственности».

Строка «штраф от 2 500 рублей» была заменена на «штраф для граждан в размере 5 000 рублей; для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах