Примерное время чтения: 2 минуты
163

МВД: на снижение числа дачных краж в Тверской области повлияла пандемия

Тверская область, 15 июня - АиФ-Тверь.

Пандемия коронавируса в 2020–2021 году существенно повлияла на снижение числа краж, совершенных из квартир и дачных домиков жителей Тверской области. Об этом в четверг рассказал начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера Управления МВД России по Тверской области Максим Лазарев.

За пять месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано 255 квартирных и дачных краж, в том числе 13 – в Твери. Из них раскрыто 112 краж. За аналогичный период прошлого года полицейскими было зарегистрировано 280 краж, из которых раскрыто 165.

«Пандемия, безусловно, повлияла на статистику. Люди самоизолировались на дачах и в квартирах, многие проводили там по нескольку месяцев, так что имущество было под присмотром», – отметил Максим Лазарев.

При этом он уточнил, что дачные кражи популярны у злоумышленников круглый год, но большая их часть совершается в период с осени по весну, то есть тогда, когда большинство собственников находятся в городах. В основном кражи совершаются ворами-одиночками, в том числе ранее судимыми за аналогичные преступления, то есть, кражами (как правило, серийными) промышляют «профессионалы» своего дела. Крадут с дач всё, что плохо лежит, начиная от ржавого металла и закачивая дорогим электроинструментом, золотыми украшениям и деньгами.

Причём, злоумышленники постоянно «оттачивают» мастерство взлома всё более усложняющихся замков и используют в «подборе» объектов для краж знания в области психологии. И они очень наблюдательные люди. Впрочем, среди тех, кого полицейские «вычислили» в этом году, есть и те, кто пошёл на преступление, потому что у них не было денег на еду.

Полицейский призвал собственников дач и квартир снизить риски ограбления. Для этого нужно, как минимум, убрать «приманки для преступников», присматривающих себе объекты для краж. Таковыми являются, например, забитые корреспонденцией почтовые ящики: это явный сигнал для преступника, что хозяев давно уже нет дома. Также можно поставить муляж камеры наружного наблюдения: увидев его, злоумышленник не полезет в ваш дом.

Жителям отдалённых поселений, куда полиция объективно не сможет быстро домчаться по тревожному сигналу, Максим Лазарев рекомендовал соблюдать элементарные меры предосторожности, которые снизят риски: дружить с соседями, ставить на окнах сигнализацию или, например, завести сторожевую собаку. По его словам, методы морального воздействия на вора, которые практиковались ранее – например, хозяева перед отъездом с дачи оставляли для вора водку и закуску с запиской-просьбой ничего не трогать – уже не действуют.

«Если же вы приехали на дачу и застали там грабителя, вам нужно сделать три обязательные вещи: закрыть на ключ дом, в котором орудует злоумышленник, как можно быстрее сообщить о происходящем в полицию и позвать на помощь соседей», – сказал Максим Лазарев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах