Примерное время чтения: 5 минут
674

Мимо кассы. Тверичане всё чаще выносят товары из магазинов, не заплатив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Твери 12/07/2022
Aleksandr Schemlyaev / www.globallookpress.com

С резким ростом цен в России возросло и число магазинных краж. Верхневолжье не стало исключением. Жители региона всё чаще выносят из супермаркетов одежду, продукты питания, средства гигиены.

Два года работ за шампунь

Чаще всего тревожная кнопка срабатывает в крупных супермаркетах. «Потребительская корзина» воров отличается широким ассортиментом. Так, недавно 39-летний мужчина попытался вынести из сетевого супермаркета на улице Орджоникодзе в Твери свиные корейку и лопатку. Мясо он положил в пакет и как ни в чём не бывало пошёл, не заплатив. А в гипермаркете «Глобус» 31-летний тверичанин набил рюкзак колбасой и хлебом.

Попадаются воры и с более изысканными гастрономическими предпочтениями. В Кашине молодой человек разжился восьмью упаковками форели. Прежде чем его успели вычислить по камерам видеонаблюдения и задержать, любитель рыбы съел весь похищенный деликатес. А в одном из магазинов на улице Левитана областного центра охранник остановил взрослого посетителя с рюкзаком, доверху наполненным шоколадками. У 32-летнего мужчины изъяли 80 плиток на общую сумму более 2000 рублей.

Увеличение числа магазинных краж отчасти связано с социально-экономическими условиями в стране, но есть и другие факторы. Вызовы на объекты торговли носят в том числе сезонный характер. Зимой и весной в основном воруют продукты питания, потому что их легко спрятать под верхнюю одежду. Летом возрастает число хищений в строительных магазинах, а также краж одежды.

Бывает, что воры возвращаются за одним и тем же товаром несколько раз. Так, житель Твери получил два года принудительных работ за то, что вынес из супермаркета сначала 12 тюбиков шампуня, а во второй заход ещё 13. Видимо, почувствовав свою безнаказанность, мужчина пошёл на дело и в третий раз, но попался с поличным, не сумев убежать от охранника.

Иногда не обходится без скандалов. Например, житель Кимр попытался вынести из «Пятёрочки» на проспекте Боголюбова в подмосковной Дубне четыре бутылки рома, по две – коньяка и виски, а также три шоколадки, спрятав всё это под курткой. Когда директор магазина потребовал вернуть товар, похититель достал из рукава одну из бутылок и стал избивать ею своего противника. Драка случилась и при краже спортивной одежды в тверском торговом центре «Рубин», когда часть вещей вор надел на себя, а остальное сложил в сумку. «Улов» тогда оценили в 40 тысяч рублей. Ранее продавец и вор подрались в том же торговом центре, когда злоумышленник попытался выйти из зала в неоплаченном спортивном костюме стоимостью 12 тысяч. Когда при досмотре человек начинает снимать с себя одежду, которую надел в примерочной поверх собственной в расчёте, что пройдёт мимо кассы, на нём может быть десять футболок!

При этом, воруя продукты, люди идут на преступление скорее из-за бедности, нежели по злому умыслу. Хулиганистые дети и подростки чаще всего попадаются на краже сладостей. Однако встречаются в Твери и обеспеченные воры, которые крадут товар «по мелочи» не для наживы, а ради адреналина. Стражи порядка удивляются, когда, приехав на вызов, видят человека на дорогой машине, совершившего кражу на 200–300 рублей. Здесь всё просчитано: сумма должна быть небольшой, чтобы не сесть в тюрьму.

Фото: АиФ в Твери

Штраф или уголовка?

«Магазинные кражи подпадают под статью 7.27 Кодекса об административных правонарушениях. Если сумма украденного товара не превышает тысячи рублей, нарушителю грозит штраф в размере пятикратной стоимости похищенного. Но не менее одной тысячи рублей. Если его стоимость от тысячи до 2,5 тысячи рублей, размер штрафа тот же, но его нижний порог уже три тысячи рублей. Статья также предусматривает административный арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 часов, – поясняет консультант юридической службы Олег Беляков. – Если та же украденная бутылка коньяка стоит более 2,5 тысячи рублей, то можно и «присесть» – по статье 158 УК РФ наступает уже уголовная ответственность как минимум до двух лет лишения свободы».

На деле же воришки чаще всего отделываются лёгким испугом: им предлагают оплатить товар либо оставить его в магазине. Если, конечно, они не пытаются бежать или оказать сопротивление представителям власти. Оставаться незамеченными ворам становится всё труднее. В связи с новыми требованиями по антитеррористической безопасности все торговые точки теперь оборудованы камерами видеонаблюдения и другими техническими средствами охраны, что помогает и при раскрытии краж.

Кстати

Продолжают фиксировать в Твери и ночные кражи из магазинов. Так, в начале этого года задержали двух молодых людей, которые подозреваются во взломах шести торговых точек. Причём ущерб, нанесённый самим помещениям при попытке туда проникнуть, оказался выше, чем стоимость украденного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах