Примерное время чтения: 4 минуты
396

Лицом к лицу. Тверичане страдают не только от дистанционных мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Твери 07/02/2023

По данным тверской полиции, из более 2,5 тысячи уголовных мошенничеств, зарегистрированных на территории региона в прошлом году, 727 (почти каждое третье) совершены в процессе личного контакта афериста с жертвой.

Когда нужно быть начеку и кто может прийти в дом под видом честного мастера – разбирался наш корреспондент.

Как выуживают деньги

Схем по выуживанию денег у мошенников много: это поквартирные обходы под благовидными предлогами, гадания, агрессивное навязывание услуг и т.д. И если к телефонным остапам бендерам попасться на удочку может кто угодно, то жертвами «живого» контакта становятся в основном люди пожилого возраста.

Одна из потерпевших тверичанок ещё долго будет корить себя за доверчивость. Она проходила процедуру личного банкротства – юридическую помощь ей оказывала, как потом выяснилось, злоумышленница. Представив документы о проделанной работе (судебное решение), она взяла за неё 3 миллиона рублей. И всё бы нормально, только документы были поддельными.

86-летнюю жительницу Осташкова посетила «сотрудница соцзащиты». Испугав хозяйку сообщением о денежной реформе, она пояснила, что пришла заменить ей старые купюры новыми. Говорила настолько убедительно, что у престарелой женщины не осталось и тени сомнения в том, что для стариков эта процедура проходит по месту жительства. В итоге вместо денег бабушка получила «билеты банка приколов» на 30 тысяч рублей.

Поквартирные обходы продавцами водных фильтров длятся уже много лет. Устройство это полезное, но проблема в том, что оборудование стоимостью 3-4 тысячи рублей мошенники продают по цене, в 4-5 раз выше. Пожилые люди ведутся на «существенные скидки» или на обещания денежной компенсации. Пенсионерка из посёлка Великий Октябрь Фировского района купилась на слово «водоканал», которое произносил незваный гость. Отдав ему деньги, она обратилась в тверской водоканал за частичной компенсацией стоимости – сделала всё так, как он ей сказал. Разумеется, ей отказали: компания вообще не занимается установкой фильтров.

В конце января к 82-летней жительнице Твери постучался мужчина, предложивший купить оборудование для домофона. Поверив незнакомцу, бабушка отдала ему 20 тысяч рублей. Забрав деньги, визитёр заверил, что вскоре придут мастера и установят всё, что нужно. Прождав три дня, потерпевшая обратилась в полицию.

На днях в Бежецке задержаны двое местных жителей 27 и 29 лет, причастных, по версии полиции, минимум к семи эпизодам мошенничества в отношении стариков – жителей Твери. «Представляясь полицейскими, они ходили по квартирам и рассказывали, что задержали аферистов, которые ранее проводили чистку вентиляции в квартирах по завышенной цене, – рассказала «АиФ в Твери» начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по региону Любовь Чернобаева. – Якобы для защиты интересов потерпевших и возмещения им ущерба молодые люди предлагали юридическую помощь и за свои услуги брали от 20 до 30 тысяч рублей. Сейчас их проверяют на причастность к другим эпизодам».

Год назад в Твери начался суд над организованной группой из 22 лжегазовщиков, главарём которой является жительница Калининского района. В уголовном деле – 204 эпизода, материалы дела насчитывают 154 тома, а обвинительное заключение – 790 томов.

Под видом сотрудников «Межрегионгазсервиса» подсудимые ходили по квартирам одиноких пенсионеров, осматривали газовые плиты, находили недостатки и настаивали на срочной установке газосигнализаторов или детекторов дыма. Установка обязательна по закону, говорили они старикам, нельзя допустить утечку газа и возможный взрыв; нужный прибор стоит 30 тысяч рублей, но они готовы продать его за 15 тысяч. На самом деле цена прибора – тысяча рублей. В итоге им удалось развести каждого из 204 человек на сумму от 5 тысяч до 75 тысяч рублей.

Будьте бдительны!

«К нам регулярно поступают сообщения о гражданах, представляющихся работниками газовой службы и предлагающих свои услуги и оборудование для установки, – прокомментировал начальник группы по эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования АО «Газпром газораспределение Тверь» Евгений Мозгалёв. – Чтобы снизить риски, важно знать вот что. По закону любые работы по обслуживанию газового оборудования может проводить только специализированная организация, у которой есть договор с абонентом. Если договор заключён, допускать в квартиру можно только сотрудников этой организации. Наши сотрудники одеты в спецодежду сине-серого цвета с фирменным логотипом, имеют при себе удостоверение, в котором указаны название организации, ФИО и должность. При посещении они выполняют только техническое обслуживание газового оборудования, не навязывают дополнительных услуг и тем более не предлагают купить у них газовый кран или шланг».

Кстати

Мошенники ничем не пренебрегают. В регионе зафиксированы случаи сбора ими «финансовой помощи» от имени членов семей военнослужащих, погибших в ходе военной операции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах