Примерное время чтения: 6 минут
591

Дорога на нары. Жителям Верхневолжья дают огромные сроки за сбыт наркотиков

фото Александра Фирсова / АиФ

Число жителей региона, вовлечённых в незаконный оборот наркотиков, не уменьшается, а растёт. Средний срок лишения свободы за наркопреступления даже выше, чем за убийство, но почему-то распространителей это не пугает. 

«Потерянный ключ»

Только за 10 месяцев текущего года тверская полиция зарегистрировала 1008 наркопреступлений, а за аналогичный период прошлого года – 838. Сухие цифры, по сути, отражают число «закладчиков», оптовых наркокурьеров, хранителей и потребителей, задержанных с поличным. Общий вес изъятого исчисляется центнерами – по некоторым данным, в 18 раз больше, чем в прошлом году. В нашем регионе превалируют наркотики, синтезированные в условиях подпольных лабораторий, в этом году их ликвидировано уже пять (в прошлом году две). Один из таких «цехов» находился в деревне в Бологовском районе. Примечательно, что возле дома была припаркована дорогостоящая иномарка, а во время обыска полицейские нашли там сотни тысяч рублей наличными.

В криминальных сводках сообщения о задержаниях появляются практически ежедневно. Вот лишь отдельные факты октября-ноября. В Ржеве задержали 23-летнего иностранца с сотней свёртков – по версии полиции, он планировал делать в городе закладки. На железнодорожной станции Тверь в момент вскрытия тайника взяли 37-летнего уроженца Вышнего Волочка. В Калязине за повторную покупку наркотика задержана 33-летняя жительница Кашина. В дачном кооперативе Калининского района схватили за руку 29-летнего парня с 600 граммами запрещённого вещества. И это далеко не полный список.

То, что проблема серьёзная, видно даже невооружённым глазом. Едва ли не на каждом общественном здании в дальнем Заволжье Твери нанесены незаконные надписи, указывающие, где вербуют на «работу со свободным графиком и высоким доходом». Такие надписи – нарушение закона, но поверх закрашенных штамповок немедленно появляются новые. В лесопарках изрыта поверхность земли, как будто там прошло стадо кабанов.

«В прошлом году за Горбатым мостом, возле медицинского кластера, разрыли территорию вдоль железной дороги, под каждой сосной и под каждой корягой всё было вверх дном, – рассказала «АиФ в Твери» местная жительница Ольга Копылова (имя и фамилия изменены). – Я каждый день гуляла с собакой и видела всё своими глазами. Как только наступал конец рабочей недели, сюда стекались толпы молодых и не очень людей, бродили по лесу с телефонами в руках, ковыряли палками землю. Скорее всего, делали закладки либо искали их. Продолжалось это до самой зимы. А пару лет назад такие же «искатели» рылись под камнем на газоне возле моего дома, говорили, что ищут потерянный ключ. В этом году гуляю реже, поскольку там теперь стройплощадка Западного моста, но вижу, что рытьё не прекращается. Подъезжает легковушка или такси, оттуда выходят несколько человек и направляются в лес. Минут через 20 возвращаются, садятся в машину и уезжают».

Путь на нары

Среднестатистический портрет тверского закладчика выглядит так: мужчина – гражданин России в возрасте от 20 до 40 лет со средним образованием, нередко судимый, у него нет постоянного дохода либо он безработный.

«Вовлечение людей в возрасте до 35 лет в преступное ремесло – основная проблема на сегодня. Происходит это, как правило, потому, что у них есть желание быстро и много заработать, – рассказал «АиФ в Твери» руководитель Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального управления УМВД России по Тверской области Михаил Лебедев. – Привлекая закладчиков, наркомагазины обещают им заработки до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. На самом деле для них закладчики – расходный материал. Всё, что происходит после задержания, становится проблемой самого закладчика: никто не окажет ему квалифицированную помощь, наркомагазины просто наймут других распространителей. В эпоху интернета преобладает бесконтактная форма сбыта: курьеры делают закладки по GPS-координатам, покупатели переводят деньги на счета наркомагазинов, получают координаты и отыскивают по ним закладки. И это вторая причина, почему молодые идут в наркосферу: они уверены, что если наркотик не передавать из рук в руки, то не будет и уголовно-правовых последствий. Но это глубочайшее заблуждение: уже вынесены десятки приговоров по делам о «бесконтактном распространении наркотиков».

Информационное поле, в котором мы живём, уже много лет формирует потребительское отношение к жизни. Взять хотя бы клипы топовых артистов: в кадре обязательно присутствуют яхты, дорогие вещи, брендовые напитки, красивые женщины... Зрителю хочется жить так же шикарно, как они, а для этого нужны деньги. Не каждый задумывается, какие последствия влечёт за собой криминальный заработок, связанный с наркотиками. Ответственность по наркотическим статьям Уголовного кодекса – до пожизненного лишения свободы, средний срок лишения свободы – от 8 до 12 лет, нередко 20 лет. Это больше, чем усреднённый срок наказания за лишение человека жизни. Собственно, это вещи одного порядка: наркотики в итоге тоже лишают жизни, в том числе и их производителя или распространителя.

Жизнь – под откос

А ещё наркомагазины придумывают маркетинговые ходы, такие как свободный график и возможность прекратить «сотрудничество» в любой момент. На деле же это совсем не так. Стоит только туда вступить, как выхода не будет. Либо окажешься в итоге в тюрьме, либо сам станешь наркоманом. Многие закладчики-наркоманы переходят с лёгких наркотиков на тяжёлые, дозы растут, денег требуется всё больше, ради них они решаются на грабежи и разбои, и жизнь катится под откос. Как сказал нам Михаил Лебедев, ни один наркоман не радуется тому дню, когда он впервые попробовал наркотик. Слова раскаяния могут быть театральными и пафосными, но это действительно так. Потому что человек жил не своей жизнью.

В этом году регуправление МВД и оперативный отдел исправительной женской колонии в Вышнем Волочке провели совместную акцию, попросив осуждённых, отбывающих наказание по статье 228 УК РФ, написать письмо другу, родственнику, рассказав им свою историю. Покаянные письма наркоторговцев трогают душу.

Письмо другу

«Я очень хорошо помню тот день, когда всё это началось, – пишет бывшая студентка. – Я искала работу на лето. Все девчонки с нашего потока, да и мальчишки тоже, старались что-то найти. На глаза попались два объявления: одно – продавщица в цветочный киоск. Второе немного странное: обещало высокий доход и свободный график. Доход был нужен. Я хотела туфли и сумочку. Позвонила. И начался шпионский детектив. В мои обязанности входила фасовка. Я забирала спрятанный наркотик, фасовала, прятала, чтобы его забрали следующие закладчики. Деньги появились – сразу и много. А вот времени становилось всё меньше. Однажды соседка по комнате сказала, что меня Бог накажет за то, что я делаю. Я посмеялась тогда. Она-то пошла продавать цветы за небольшую, но честную зарплату. А я... стала врать. Всем. И даже себе, твёрдо решив, что вот следующий «вес» будет последним. В конце лета меня «приняли» при попытке спрятать расфасованное в подъезде соседнего дома. Потом были допросы, суд, камера и этап в зону. Я ни о чём так не жалею, как о том упущенном шансе – побыть летом продавщицей цветов».

Кстати

Более 300 интернет-страниц, пропагандирующих противоправный информационный контент, заблокировано в этом году в досудебном порядке. Но интернет устроен таким образом, что на место заблокированного сразу приходит «смена». Это проблема для очень многих стран мира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах