Примерное время чтения: 3 минуты
2172

Виновница ДТП в Западной Двине заплатит 300 тыс. рублей сыну погибшей

ГИБДД / Из архива
Тверь, 11 апреля - АиФ-Тверь.

Виновница ДТП в Западной Двине заплатит 350 тыс. рублей сыну- инвалиду погибшей в аварии женщине и её сестре. Подробности рассказали в пресс-службе межрайонного суда.

Жительница округа С, действуя в интересах своего племянника Г., подала в суд иск о компенсации морального вреда в размере: 500 тысяч в свою пользу и 1,5 млн в пользу племянника.

Согласно материалам дела, 58-летняя местная жительница М. была признана ранее виновной по части третьей статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.». Её было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с лишением прав на этот же срок. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу 18 ноября 2022 года.

Напомним, что 4 ноября 2021 года в период с 17:00 до 17:40 М., управляя автомобилем «ВАЗ-21053», проезжая 363 км трассы М-9 «Балтия» в Западнодвинском округе со стороны Москвы в сторону Великие Луки, превысила скорость движения, не убедилась в безопасности маневра, не уступила дорогу двигавшемуся во встречном направлении автомобилю Renault Espacе под управлением К.. М. пересекла сплошную линию и, действуя неосторожно, совершила столкновение с Renault Espace, в результате которого пассажиру автомобиля «ВАЗ» Г. был причинен тяжкий вред здоровью.

Смерть потерпевшей наступила вскоре на месте ДТП в результате открытой черепно-мозговой травмы с кольцевидным переломом затылочной кости и ушибом головного мозга.

Погибшая женщина жила вместе со своим сыном 1991 года рождения, имеющим бессрочную первую группу инвалидности из-за спинальной травмы. С момента получения им травмы и до дня смерти мать ухаживала за ним, решала вопросы гигиены и кормила сына, находящегося из-за болезни в беспомощном состоянии. Молодой мужчина потерял близкого и дорого человека, с которым жил, и который за ним ухаживал. Суд, определяя размер компенсации, рассматривал утрату им родного близкого человека как наиболее сильные переживания, препятствующие социальному функционированию и адаптации мужчины к новым жизненным обстоятельствам. Родная сестра погибшей тоже пережила горе в связи с ее смертью, тем более что между ними существовали семейные дружеские отношения, они систематически общались, помогали друг другу.

В то же время ответчица, ставшая виновницей трагедии, тоже получила в ДТП тяжелые травмы, долгое время находилась в стационаре в травматологического отделения Ржевской ЦРБ и Тверской клинической больницы скорой медицинской помощи. Она до сих пор наблюдается у врачей по поводу полученных травм, несет расходы на платные медицинские услуги. Кроме того, женщина с 2019 года получает страховую пенсию по старости в размере 9 860 рублей 20 копеек и не имеет иного источника дохода. Все это суд также учел при вынесении решения.

 Суд пришел к выводу об определении размера компенсации морального вреда в пользу истца Г. – в размере 300 000 рублей, в пользу истца С. – в размере 50 000 рублей. В удовлетворении остальной суммы, заявленной к взысканию в счет компенсации морального вреда, решением суда отказано.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах