Примерное время чтения: 2 минуты
422

Жителям Тверской области рассказали, какие напитки «заливают» изжогу

Тверь, 7 октября - АиФ-Тверь.

Жителям Тверской области рассказали, какие напитки «заливают» изжогу. Об этом сообщила семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич.

Анна Ивашкевич напомнила, что верный признак изжоги – жжение в груди и ощущение, что в горле все «горит», и бурлит кислота. Причину дискомфорта лучше всего узнать у специалиста, которые назначит необходимые исследования.

Бывает, что изжога возникает после того, как человек поел жирную пищу, неправильные продукты, например, острый шашлык или алкоголь.

Переедание, ожирение, заболевания ЖКТ, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (хроническая изжога, - прим. ред.).

«Изжога возникает по той причине, что соляная кислота, помогающая переварить пищу, поступающую из пищевода в желудок, вместо этого идет по обратному пути и забрасывается из желудка в пищевод. А он не приспособлен для контакта с такими агрессивными веществами, именно из-за этого и возникает неприятный вкус во рту и болезненные ощущения. Очень важно отслеживать свое состояние. Если изжога появляется чаще, чем один-два раза в неделю, или же появляется постоянно, примерно через равные промежутки времени (например, раз в неделю), но в течение года, то это серьезный повод для консультации с врачом и обследования», - пояснила Ивашкевич.

Большинство рецептов, например, такие как использовать для снятие недомогания сок алоэ или соду, - не имеют подтверждения и могут осложнить ситуацию. Медик советует сначала проконсультироваться со специалистом. 

Погасить изжогу может стакан молока, так как данный напиток смывает кислоту со стенок пищевода и «связывает» её благодаря белкам. Но молоко может навредить, если у человека непереносимость лактозы.

Йогурт с пробиотиками без добавления красителей и сахара также может успокоить раздраженный пищевод и «связать» кислоту.

«Содержащиеся в составе пробиотики улучшают пищеварение и работу кишечника, что поможет поступаемой в желудок пище с кислотой уходить оттуда быстрее», - отметила терапевт.

Очень важно, отмечает врач-терапевт, гастроэнтеролог Ирина Пичугина, исключить острые, соленые, кислые продукты, которые могут спровоцировать изжогу и перевести болезнь в хроническое состояние.

По мнению медика, стоит включить в свой рацион: молоко; блюда из творога; подсушенный хлеб; нежирные супы; отварное мясо; крупы; нежирную рыбу; отварной картофель; морковь; кабачки; огурцы; ягоды и фрукты (за исключением кислых).

Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах