Исследователи выяснили, влияет ли потребление жирных молочных продуктов на проблемы с сердцем. Данные опубликованы проектом «Здоровье» портала Mail.ru.
Анализом рисков, связанных с активным использованием в рационе жирного сыра и молока, занимались учёные из Австралии, США и Швеции. Были собраны данные о более чем четырёх тысячах человек. В частности, замерялся уровень концентрации в их в крови пентадекановой кислоты, которая содержится в молочном жире.
В итоге удалось выяснить, что у людей, потреблявших много жирных молочных продуктов, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не повысился по сравнению с теми, кто выбирал обезжиренные сыры и молоко.
Популярная теория о том, что стоит отказаться от употребления жирных продуктов, чтобы не спровоцировать в будущем инсульт или инфаркт, была поставлена под сомнение.