Примерное время чтения: 1 минута
351

В Тверской области клещи покусали более 2000 человек

Евгения Гаева / АиФ
Тверь, 4 июля - АиФ-Тверь.

В Тверской области клещи покусали более 2000 человек, кровососы в основном обитают в траве или сидят в засаде в низких кустарниках. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора.

С начала «клещевого» сезона в регионе за медицинской помощью обратились более 2000 человек, среди которых было выявлено 12 зараженных клещей: 4 с энцефалитом, 6 с боррелиозом.

Также в единичных случаях были обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Медики предупреждают, что, обнаружив клеща, нужно своевременно обратиться за помощью.

Отметим, что опасные кровососы чаще всего обитают в траве и низком кустарнике.  

Паразиты селятся в лиственных и смешанных лесах, а реже в сосновых борах, подчеркивают специалисты. Также клещей много на дачах, куда они прибывают из лесу верхом на грызунах.

Имеет значение, как долго он был присосан к телу. Дело в том, что при укусе паразита в кровь жертвы попадает его слюна, содержащая вирусы и бактерии. Чем дольше длится кровососание, тем большее количество возбудителей инфекции окажется в организме.

Вероятность развития заболевания зависит от иммунной системы конкретного человека. Как поясняют врачи, больше других рискуют дети, люди старшего возраста и пациенты с хроническими болезнями: диабетом, онкологическими, аутоиммунными и другими.

Работа по исследованию клещей, снятых с людей и из объектов окружающей среды проводится в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах