Примерное время чтения: 3 минуты
590

В больнице города Твери у двух детей диагностировали коклюш

Детская областная больница - Тверь / Из архива

В Детской областной больнице города Твери у двух детей в возрасте до года диагностировали коклюш. Об этом подробно рассказал врач-онколог, педиатр, замглавного врача ДОКБ по лечебной работе, заведующий кафедрой педиатрии ТГМУ Игорь Долгополов.

Оба пациента прошли хоть и длительное, но успешное лечение в больнице, после чего были выписаны домой.

Игорь Долгополов пояснил, что коклюш – это острое инфекционное заболевание. Его вызывает бактерия, которая передаётся воздушно-капельным путём. Основной признак заражения – это судорожный или спазматический кашель, который «накатывает» приступами». Опасность недуга в том, что он поражает не только дыхательную, но и сердечно-сосудистую и нервную системы.

Заражению подвержены 70% непривитых детей в течение первого года жизни. Если ребёнку сделать прививку после перенесенной болезни, то иммунитет сохранится на следующие 10-20 лет.  

Коклюш, подчёркивает педиатр, характеризуется сезонностью и периодичностью: каждый 2-3 года, осень-зима. При отсутствии антибактериальной терапии риск передачи инфекции непривитому ребенку, находящемуся в тесном контакте, сохраняется до 7-ой недели периода судорожного кашля. Особенно длительно выделяется возбудитель коклюша у детей раннего возраста.  

«Вспышка заболевания вызвана не только его цикличностью, естественным ходом природы, но и беспечным, безответственным отношением некоторых родителей в отношении регулярной и своевременной профилактической вакцинации», - подчёркивает Долгополов.

При отказе от вакцинации, накапливается не иммунная прослойка населения (те, кто не имеет вакцинального иммунитета), при том, что бактерии продолжают циркулировать. Кроме того, увеличение доли мигрантов из стран с неблагополучной санитарно-эпидемической обстановкой стремительно увеличивает прослойку не иммунного населения. Они сразу разбавляют привитый контингент. И вероятность встречи с инфекционным агентом, соответственно, увеличивается, объяснил врач.

«Мы почему-то думаем, что мы цари природы, и все должно быть по нашей воле. А это не так», - отметил доктор, прибавив, что после вспышки того или иного заболевания, люди активизируются с вакцинацией и болезнь снова отступает. Но за обретенную мудрость приходится дорого платить каждый раз. И цена этого – детские жизни и здоровье.

Он пояснил, что коклюш для взрослых не опасен, только неприятен длительно продолжающимся периодом болезни. У детей же, из-за приступов кашля, а таких реприз при коклюше может быть 100-300 за сутки, нарушается поступление кислорода, возникает гипоксия мозга. Часть его клеток погибает.  

Вакцинированный человек либо не заболеет коклюшем, либо перенесет его легко, поскольку это будет уже «не первая встреча».Выбор вакцины для проведения иммунизации зависит от наличия противопоказаний, возраста пациента и нарушения сроков вакцинации рекомендованных календарем прививок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах