Врач-токсиколог Михаил Кутушов и заслуженный врач РФ, главврач больницы имени Виноградова Ольга Шарапова рассказали, какие арбузы нельзя есть и чем они могут быть опасны. Об этом сообщает издание «Газета.Ru».
Во-вторых, отмечает Михаил Кутушов, арбузы, растущие на бахчах, удобряют нитратами, которые безопасны, пока не распадаются в организме человека до нитритов.
«Они переводят гемоглобин в метгемоглобин. В результате метгемоглобин не может переносить кислород от легких к другим органам. Начинается кислородное голодание, одышка, головная боль, тахикардия», - поясняет медик.
Врач также поясняет, что небезопасны не только недозрелые, но и перезрелые ягоды, так как в них уже развиваются вредоносные бактерии, начинается брожение.
Также не стоит объедать корки, белую мякоть, в которой скапливаются те удобрения, в том числе пестициды, которыми обрабатывают арбуз.
У перезрелого арбуза звук звонкий, у просто спелого – глуховатый, сам он трещит, если его сжать. Есть ягоду лучше в первой половине дня из-за повышенной нагрузки на почки, которую она оказывает.
Интересный факт, что ученые-ботаники относят арбуз к ложной ягоде из-за защитной корки и семян, которые находятся внутри плода.
Что касается мытья, то медики однозначно рекомендуют, что арбуз, что дыни тщательно мыть, так как бактерии и химикаты с поверхности ягоды при разрезании могут проникнуть в мякоть. Лучше всего промывать с использованием губки и мыла.
Самолечение недопустимо! При малейшем подозрении на отравление и ухудшении самочувствия необходимо обращаться к врачу.