Примерное время чтения: 3 минуты
322

Терапевт пояснила жителям Тверской области, чем полезен иван-чай

Валерия Ерёменко / АиФ
Тверь, 2 августа - АиФ-Тверь.

Терапевт, клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич рассказала о том, почему иван-чай стал таким популярным, в чем его польза, сколько его можно пить. Об этом сообщает издание «Федеральное агентство новостей».

Отметим, что другие названия иван-чая — это кипрей узколистный и ивовая трава. Его заваривали с медом в России задолго до ввоза черного чая.

Не гнушались и есть кипрей, например, из корней растения делали муку, которая имела сладковатый привкус, а стебли жарили. Даже пух от уже увядших цветов иван-чая шел в дело: им набивали подушки.

В 19 веке «волшебная трава» экспортировалась в Европу.

Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.

Почему он снова популярен? Все дело в забытых свойствах растения. Иван-чай обладает успокаивающим действием, а также богат на полезные составляющие, подчеркивает Анна Ивашкевич: витамины C, A, B, танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты. А цветки растения и вовсе содержат в несколько раз больше витамина С, чем апельсины и лимоны.

Врачи также подтверждают противовоспалительное действие иван-чая за счет пектиновых веществ.

Также чай поможет очистить организм, так как оказывает легкое мочегонное действие, а если его употреблять за полчаса сна, то он поможет справиться с утренней отечностью.

Терапевт подчеркивает наличие противовирусных свойств, но добавляет, что чай не стоит употреблять во время простуды совместно с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. Ориентируйтесь на советы вашего лечащего врача, не занимайтесь самолечением, даже несмотря на все положительные свойства иван-чая.

Разовая порция чая — это не более 60 миллилитров, если говорить о чистом настое. Это безопасное количество иван-чая.

«Но беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет я бы рекомендовала воздержаться от приема иван-чая — а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два. В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов», - пояснила медик.

Собирают данное растение в период цветения. Для заваривания подходят не только листочки, но и бутоны.

Потом урожай подвяливают в тени, скручивают.

Еще один вариант: подвяленные листочки пропускаем через крупное сито мясорубки. Нужно чтобы листья дали сок и начался процесс ферментации.

После этого листья сушатся в тени, в проветриваемом не очень жарком месте, их не стоит класть на солнце. На сушку уходит примерно 2 дня.

После сушки листья обжариваются на сухой сковороде или прогреваются в духовке, чтобы остановить процесс ферментации.

Готовый продукт убирают в бумажный пакет или стеклянную банку. Способ заварки, как у обычного чая.

Перед употребление проконсультируйтесь со специалистом!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах