aif.ru counter
58

Пять заблуждений о диспансеризации. Почему нужны медобследования?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Тверь 10/03/2020
Берегите себя и будьте здоровы!
Берегите себя и будьте здоровы! © / pixabay.com

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведЁнному в 43 регионах России, порядка половины населения страны уверены, что профилактические мероприятия должны быть обязательными для всех. Однако 15% наших сограждан считают, что диспансеризация не повлияет на их здоровье в будущем. 

Медицинская страховая компания «АльфаСтрахование-ОМС» выделила пять самых популярных заблуждений для отказа от обследования. Давайте разберёмся, насколько они обоснованы.

Заблуждение 1 

Мне диспансеризация не нужна: я здоров.

Если вы здоровы – это прекрасно. Но, к сожалению, заболевание не всегда проявляется сразу. Особенно если речь идёт о хронических неинфекционных болезнях, от которых чаще всего страдают россияне. Например, большинство сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний развиваются медленно – месяцами или даже годами. Самочувствие ухудшается понемногу и незаметно, так что человек может и не подозревать, что болен.

Задача диспансеризации – выявить хронические недуги до того, как они приведут к осложнениям, а лучше – в состоянии предболезни. Чтобы минимизировать риски, лучше всего начать лечение сердечно-сосудистых заболеваний до развития «сосудистых катастроф» – инфаркта миокарда или инсульта головного мозга; онкологические заболевания – до разрастания опухоли и появления метастазов; сахарный диабет 2-го типа – до появления сосудистых и других осложнений.

Заблуждение 2 

Диспансеризация нужна медицинским организациям только «для галочки».

Государственные и частные клиники, которые проводят диспансеризацию, действительно получают финансирование за счёт средств обязательного медицинского страхования. Но это далеко не главная причина, по которой они заинтересованы в том, чтобы люди приходили на бесплатное обследование.
Итоги диспансеризации прошлого года пока не подвели. В 2018 году по её результатам здоровыми признали только 30% граждан, а у 54% россиян выявили заболевания, требующие наблюдения врача. Благодаря своевременному обследованию их шансы на полное выздоровление значительно увеличились.

Заблуждение 3 

В диспансеризации нет дорогостоящих обследований, поэтому она бесполезна.

На самом деле на первом этапе диспансеризации такие сложные и дорогостоящие исследования, как магнитно-резонансная или компьютерная томография (КТ), зачастую не показаны. У них другая задача: в первую очередь они нужны для подтверждения заболевания, а не для постановки диагноза.
При этом, если существует такая необходимость, во время диспансеризации можно получить дорогостоящее обследование. Например, по показаниям, определяемым онкологом, пациентам могут предложить цитологическое исследование мазка с шейки матки, маммографию, исследование простат-специфического антигена, рентгенографию или КТ лёгких и некоторые другие обследования.

Заблуждение 4 

По результатам диспансеризации попасть к узкому специалисту невозможно.

Действительно, попасть на приём, например, к гематологу или нейрохирургу бывает непросто. Однако это не означает, что вы останетесь без специализированной медицинской помощи.

Согласно программе госгарантий, время ожидания помощи не должно превышать:

• приём терапевта, педиатра, врача общей практики – 24 часов с момента обращения;

• приём врача-специалиста – 14 рабочих дней, а при подозрении на онкологическое заболевание – 3 рабочих дней с момента обращения;

• неотложная помощь – 2 часов с момента обращения;

• проведение инструментальных диагностических (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, УЗИ) и лабораторных исследований – 14 рабочих дней, а при подозрении на онкологическое заболевание – 7 рабочих дней со дня назначения;

• оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи – 14 рабочих дней, а для пациентов с онкозаболеваниями – 7 рабочих дней с момента установления предварительного диагноза;

• проведение КТ, МРТ и ангиографии – не более 14 рабочих дней со дня назначения;

• установление диспансерного наблюдения врача-онколога – 3 рабочих дней с момента постановки онкологического диагноза.

Если приходится ждать больше – это нарушение доступности медицинской помощи. В такой ситуации следует обратиться к страховым представителям.

Заблуждение 5 

Если во время диспансеризации  найдут серьёзное  заболевание, его не будут лечить бесплатно.
Это не так. Право каждого застрахованного по ОМС на бесплатное получение медицинской помощи по программе государственных гарантий закреплено законодательно.

Если вам необоснованно откажутся выдавать направление на высокотехнологичную помощь или госпитализировать, потребуют заплатить за обследования, которые полагаются вам бесплатно, на помощь придут страховые представители.

Кстати
Если полиса ОМС у вас пока нет или вы желаете сменить страховую компанию, оформите заявку на сайте alfastrahoms.ru или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов Тверской области.

Если вы получали полис в компании «АльфаСтрахование-ОМС», звоните по телефону горячей линии 8-800-555-10-01. Специалисты подробно расскажут вам о ваших правах и приложат усилия, чтобы вы в полном объёме и бесплатно получили необходимое лечение, положенное вам по закону.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах