1451

Первый дан - в 60 лет. Как пенсионерка стала преподавателем айкидо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Твери 15/03/2017

Остановить «поток ума»

На матах у Риммы Николаевны дисциплина, как в армии. Её внимательно слушают и дети, и взрослые мужчины, которых эта хрупкая женщина легко перебрасывает через плечо. Ещё бы, в айкидо она опытный наставник - за плечами Овсянник двадцать лет регулярных тренировок и курсы профессиональных тренеров Национального госуниверситета физкультуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

«Всю жизнь я работала учителем начальных классов на родном Урале, потом в Твери, вела разные кружки, - рассказывает тренер. - Позже получила специальность психолога. В айкидо пришла за помощью. Люди обращаются к психологу с проблемами, их нужно успокоить. Но как, если ты сама на нервах? Нужно уметь останавливать «поток ума», и айкидо мне помогает. По сути, это бой с самим собой, не спорт, а боевое искусство. Я бы сказала, «искусство не грузиться».

На занятиях Римму Николаевну слушают и маленькие дети, и взрослые мужчины.
На занятиях Римму Николаевну слушают и маленькие дети, и взрослые мужчины. Фото: АиФ в Твери

По той же причине я и йогой 25 лет назад начала заниматься. Высшим пилотажем там считается стойка на голове. Когда она получится? Когда в голове не будет ни одной посторонней мысли! Ум - это инструмент, им нужно уметь пользоваться: включать и отключать, когда нужно. Большинство людей живут с постоянным «шумом» в своих мыслях, не расстаются с гаджетами. Попробуйте месяц-другой не выключать компьютер: он быстро выйдет из строя. Электронику мы бережём, но при этом почему-то наплевательски относимся к своему здоровью. Работаем на износ, а потом удивляемся: откуда свалились проблемы с позвоночником, инсульты, онкология… К тем, кто взваливает на себя слишком много, болезни приходят без стука». 

Ум - это инструмент, им нужно уметь пользоваться: включать и отключать, когда нужно. Попробуйте месяц-другой не выключать компьютер: он быстро выйдет из строя. Электронику мы бережём, но при этом почему-то наплевательски относимся к своему здоровью

Табу для бабушки

Чтобы сохранить здоровье, нужно унять гордыню. Вот главное правило, которому сенсей Овсянник учит своих взрослых учеников. Для этого достаточно выделить в круговороте дел «воздух» на себя. Неважно, чем вы будете заниматься: потеть на тренировках в спортзале, стрелять в тире, кататься на коньках или вязать.

«Многие жалуются на недостаток времени. У меня девять внуков, и я всё успеваю. Чем в более жёстком режиме вы живёте, тем больше дел сумеете делать. Суетный мир всегда будет требовать - давай, давай, давай. Но разумный человек должен понимать, что, если он не будет себя подпитывать, сил не останется. Не бойтесь отказывать людям, если не можете выполнить их просьбы. Иначе в скором времени не то что другим помочь не сможете, но даже себе. Моё расписание - табу. Дети и внуки знают, что тренировки для бабушки - святое, её время занято, и это не обсуждается. В остальные часы я всегда готова общаться с детьми и посидеть в няньках».

На занятиях по боевому искусству.
На занятиях по боевому искусству. Фото: АиФ в Твери

В жизни Риммы Николаевны много правил, от которых она не отступает. День она начинает не с кофе, как многие, а с зарядки. Чай и кофе вовсе не пьёт, только воду. Ест только блюда из круп, овощи и фрукты, иногда рыбу. Мяса, выпечки и уж тем более фаст-фуда в её рационе нет уже четверть века. Ещё одно табу - телевизор и интернет. Она не смотрит ни сериалов, ни новостей, её нет в социальных сетях.

«Не думайте, что я отшельник или зануда. Когда человек занят саморазвитием, многое становится лишним и отходит само собой», - говорит Римма Николаевна.

Через минуту Овсянник отвлекается от разговора и раздаёт своим маленьким подопечным какие-то пружинки и мячики. Зачем все эти «прибамбасы» на занятиях по айкидо? 

«На современных детей обрушивается огромный поток информации. Родители гордятся, что их чада умные не по годам и много знают. На самом деле нужно бить тревогу: ребята не умеют отдыхать. В перерывах между уроками садятся за телевизор или компьютер, их мозг работает без остановки. Поэтому у меня есть специальная «коробочка чувств». Когда я вижу, что детям нужна передышка, даю им в руки мячик, пружинку на пальчик или калейдоскоп. Когда сосредотачиваешься на движениях своего тела, хотя бы на пару-тройку минут, мозг волей-неволей выключается. Советую всем родителям завести дома такие коробочки и приучать ребятишек к правильным передышкам».

Помните: меняться никогда не поздно, сколько бы вам ни было лет. Ко мне на уроки приходят даже те, кому за 70

Личный пример

Но многие родители сомневаются, что, получив пружинку вместо планшета, ребёнок обрадуется.

«Это зависит от родителей. Мамы и папы не знают, как оторвать чадо от игр, и сами при этом живут в гаджетах, - считает педагог. - Ещё одна привычка взрослых - отдыхать в кинотеатрах или клубах. Вы думаете, что устраиваете себе релакс, а на самом деле ещё больше нагружаете мозг. 

Чего же мы тогда хотим от своих детей? Научить ребёнка правильным вещам можно только личным примером. Нотациями и запретами ничего не добиться. Помните: меняться никогда не поздно, сколько бы вам ни было лет. Ко мне на уроки приходят даже те, кому за 70. Не бойтесь экспериментировать, ищите занятия по душе, пробуйте что-то новое! Тогда болезни забудут к вам дорогу».

Кстати
В Твери пенсионеры могут бесплатно заняться оздоровительными танцами. Занятия проводятся в рамках «Университета третьего возраста» в комплексном центре защиты населения по адресу: проспект Калинина, д. 11. Такие структуры есть при всех комплексных центрах региона. Какие «факультеты» доступны в вашем районе, узнавайте в местных отделениях соцзащиты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах