3526

Невролог рассказала, при каких головных болях нужно срочно звонить в скорую

Тверь, 15 февраля - АиФ-Тверь.

Врач-невролог Полина Петросян рассказала, при каких головных болях нужно срочно звонить в скорую помощь. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Полина Петросян рассказала, что одно из опаснейших заболеваний 21 века – это кровоизлияние в мозг или геморрагический инсульт. В зоне риска не только люди старше 45 лет, но и молодежь. Невролог отмечает, что разрыв мозговых артерий часто происходит при гипертоническом кризе, аневризмах, черепно-мозговых травмах, развитие опухолей и несистематическом приеме разжижающих кровь препаратов.  

Гипертония и атеросклероз – это тоже недуги, которые ухудшают состояние сосудов в головном мозге. Проблема в том, отмечает Петросян, что такое кровоизлияние начинается как обычная головная боль. Отличительной особенностью которой служит только внезапность. Словно на пустом месте. Потом может появиться тошнота, рвота и головокружение.

Симптоматика обширная и часто зависит от того, какой участок мозга оказался в зоне риска. Помимо болей и плохого общего самочувствия могут начаться нарушения речи, слабость в конечностях и затрудненное движение глазных яблок. При длительном кризисе человек может даже впасть в кому.

Именно поэтому невролог рекомендует как можно скорее оказать самому себе помощь, вызвав бригаду скорой помощи, если головная боль становится нестерпимой и начинают проявляться сопутствующие расстройства систем организма, в том числе судороги, потеря сознания и изменение размера зрачков. На то, чтобы проанализировать свое состояние человеку желательно потратить не более двух часов, чтобы врачи смогли спасти, при необходимости, максимально возможное количество нервной ткани и остановить кровотечение.

Главный помощник в определение кровоизлияний – это КТ, сделанная в первые сутки. Если кровоизлияние определяют спустя трое суток и более, более точным будет уже МРТ.

Если это люди молодого возраста, без гипертонии, им могут назначить ангиографию сосудов мозга. Дополнительно проводят ЭКГ, рентген грудной клетки, анализы крови на уровень электролитов, ПТВ с АЧТВ (показатели свертывания, - прим. ред.).

«Лечение внутримозгового кровоизлияния проводится только в условиях стационара. В зависимости от причины, локализации и симптоматики лечение может быть, как медикаментозным, так и хирургическим», - подчеркнула врач-невролог Полина Петросян.

Самые опасные последствия кровоизлияния, помимо летального исхода, – инвалидность, которую можно нивелировать только при помощи реабилитационных мер.

«Следите за своими факторами риска – работайте над снижением высокого уровня холестерина, контролируйте сахарный диабет, откажитесь от вредных привычек», - рекомендует невролог.

Напомним, что вызов бригады скорой медицинской помощи необходим в случаях: остро возникшей нестерпимой головной боли; очаговой неврологической симптоматики (слабость в конечностях, нарушение речи, нарушениях движения глаз); если родственниками замечена разница в размерах зрачков; при повышенной возбудимости после приступа головной боли; при развитии судорог; на форе внезапной потери сознания.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах