aif.ru counter
17.01.2019 14:08
Елена Тихонова
572

Встряска для организма. Морж - о правилах зимнего плавания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Тверь 16/01/2019
Уже целое десятилетие утро Владимира Амбросова начинается с проруби.
Уже целое десятилетие утро Владимира Амбросова начинается с проруби. © / Елена Тихонова / АиФ

На Крещение многие россияне отправятся окунуться в прорубь. Однако если для большинства из них погружение в ледяную воду – разовое действо, то для пенсионера из Твери Владимира Амбросова – вполне обычное. Невзирая на мороз или метель, он каждый день отправляется к Волге, чтобы получить свою порцию бодрости и энергии.

Молодильный эффект

Утром, когда мы встретились с Владимиром Александровичем, стояла погода, в какую хороший хозяин собаку на улицу не выгонит: -20 градусов. Однако мужчина был решителен. Сейчас нашему герою 67 лет, уже целое десятилетие его утро начинается с проруби.

Владимир Амбросов уверен, что перепад температур устраивает организму хорошую встряску, укрепляет его и в итоге улучшает самочувствие.
Владимир Амбросов уверен, что перепад температур устраивает организму хорошую встряску, укрепляет его и в итоге улучшает самочувствие. Фото: АиФ/ Елена Тихонова

«Однажды я увидел, как в мороз купаются женщины. Про мужиков-моржей знал, но чтобы дамы! – рассказывает Амбросов. – Подумал: они смогли, а я чем хуже?»

К дружбе с ледяной прорубью шёл постепенно. Начинал с обливаний, далее были ванны с холодной водой по утрам: они не только оздоровляли, но и пробуждали. Затем – ныряния в реку. Однако до встречи с тверичанками-«моржихами» купальный сезон Владимира Александровича длился до октября. А оказалось, что его можно вообще не закрывать.

«Для меня было шоком, когда впервые в -25 выскочил из воды, а падающие с головы капли на лету превратились в льдинки. Зато ощущение неописуемое», – вспоминает Владимир Александрович.

Теперь мужчина каждый день плавает под открытым небом. Он уверен: перепад температур устраивает организму хорошую встряску, укрепляет его и в итоге улучшает самочувствие.

«Человек, начавший моржевание, революционных изменений сразу не почувствует. Первые положительные результаты я заметил через пару месяцев после плавания в холодной воде: ушла усталость, почувствовал прилив сил. А после нескольких сезонов стал болеть в два раза реже. За все эти годы у меня не было поводов для визитов к врачам, кроме разве что стоматолога».

По словам Амбросова, не комфортно купаться лишь осенью, во время тёмных больших волн. А ещё когда вода только начинает замерзать: льдинки режут ноги, и, прежде чем войти в прорубь, нужно убрать их с поверхности. Зима же – самое приятное время года. Правда, прежде чем ухнуть в прорубь, приходится потрудиться – за ночь полынья промерзает на пару сантиметров. Чтобы не носить из дома инструменты, моржи установили поближе к месту купания сарай, где и хранят всё добро.

«Сейчас многие из нашей компании уже на пенсии, спешить некуда. А раньше, чтобы сделать полынью и успеть на работу, приходили в половине шестого: лёд рубили топорами, выпиливали пилами».

На берегу Волги, близ поселка Химинститута в Твери, по утрам ежедневно собираются до 15 человек. В команде тверских моржей – бывшие конструкторы, научные сотрудники, военные. Амбросов – из них самый юный и малоопытный.

«Некоторые так закаляются по 30-40 лет. Возраст моржеванию не помеха: недавно отметили 77 лет нашей подруге, другому моржу будем праздновать 84 года. А вот молодёжь к нам присоединяется неохотно, – сетует Владимир Александрович. – Наверное, считают, что это не так модно, как дайвинг или сноуборд. Но ведь моржевание – самый что ни на есть экстрим. Ещё как заставляет биться сердце! Плюс ударное закаливание и оздоровление. Научил организм экономить тепло – и сам чёрт тебе не брат».

Оздоровляют моржи не только свой организм, но и окружающий мир. Следят за берёзовой рощей: через неё лежит путь к месту купания. Экстремалы убирают мусор, оставленный горожанами после пикников, ставят заслоны для тех, кто хочет проехать на машинах.

«Лет десять назад роща напоминала большую свалку. Думал, никогда её не очистим: только уберём хлам, он опять появляется. Сейчас люди стали меньше мусорить. Что-то, видимо, меняется в душах. Обратил внимание, что чище становится и река. Прошлой весной впервые в Волге увидел рака. Но, к сожалению, ещё есть отдыхающие, для которых бросить в реку разбитую бутылку в порядке вещей».

Без фанатизма

Как новичку преодолеть страх перед холодной водой и стать таким же активным закалённым человеком? Владимир Александрович уверен: главное – поменять мышление и сильно захотеть.

«Зимой привыкнуть легче, чем весной или осенью, – утверждает наш герой. – Комфортнее, когда из -20 заходишь в воду с температурой +2. Но закаливаться необходимо постепенно: чрезмерное усердие до добра не доведёт».

Некоторые начинающие моржи, вместо того чтобы сразу одеться, начинают гулять по берегу и наслаждаться эффектом. Это большая ошибка: охлаждение может превысить разумный предел. Идеальная одежда для заплыва – это её отсутствие. На морозе некогда тратить время на то, чтобы возиться с мокрыми плавками. Задача – быстрее одеться. А потому нужны тёплые, удобные, быстро снимаемые и надеваемые вещи. Но самое главное – ноги. Возле проруби обязательно должен быть коврик – вставать на лёд недопустимо, а выйдя из воды, первым делом следует надеть валенки.

Советы врача

Заведующая отделом Центра медицинской профилактики Тверской области, кандидат медицинских наук, магистр общественного здоровья Елена Низова:

«Если взвесить все плюсы и минусы зимнего плавания, последних окажется значительно меньше. При встрече с холодной водой организм испытывает сильный стресс, поэтому в кровь выбрасываются вещества, мобилизующие иммунную и другие системы организма. Это снижает в последующем риск простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии. Кратковременный холод стимулирует выработку адреналина и эндорфинов – гормонов счастья. Так что регулярное купание помогает справиться с депрессией, хроническим стрессом.

Важно
Перед купанием для разогрева необходимо сделать упражнения либо растереться; выйдя из воды, нужно сразу тепло одеться; Для новичков пребывание в проруби ограничивается 10 секундами.
Тем не менее резкое охлаждение организма создаёт серьёзную нагрузку на сердце и все отделы дыхательной системы. Сердечникам и астматикам в ледяной воде делать нечего. Противопоказано моржевание и аллергикам, а также людям с предрасположенностью к судорогам, хроническими воспалительными заболеваниями, в ранний период после обострения всех недугов. К купанию в прорубе опасно привлекать маленьких детей. У них ещё не развиты обменные процессы, иммунитет может не выдержать стресса. Но даже если у вас нет противопоказаний, необходимо индивидуально проконсультироваться с врачом и, главное, самому оценить своё состояние перед погружением.

Главные правила безопасного моржевания – постепенность и систематичность. Ни в коем случае не ныряйте в прорубь без предварительной подготовки! Начать закаливание можно с контрастного душа, ходьбы босиком по снегу, обтирания холодной водой. Лучше начинать эту подготовку заблаговременно. И главное – забудьте о купании  в пьяном виде и о том, что якобы можно зайти в ледяную воду больным и выйти здоровым».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество