Телемедицина сегодня становится одним из самых востребованных направлений в здравоохранении. В России телемедицинские услуги только набирают обороты, однако Тверскую областную клиническую больницу здесь по праву можно назвать двигателем прогресса.
О том, как современные технологии сохраняют здоровье пациентов, мы побеседовали с руководителем телемедицинского центра крупнейшего медучреждения нашего региона Марией Тихомировой.
Стирая границы
Елена Семко, tver.aif.ru: Мария Николаевна, как давно в областной больнице развивается телемедицина и какой рывок за это время она сделала?
Мария Тихомирова: Дистанционное сотрудничество с ведущими специалистами федеральных медицинских центров началось в 2010 году. С тех пор количество ежегодных телемедицинских консультаций выросло многократно: если в 2018 году их было 45, то в 2021 году уже 1140. Информационные технологии в здравоохранении открывают широкие возможности для объединения интеллектуального потенциала докторов нашего региона и ведущих клиник страны.
Поясню: телемедицина в нашем центре развивается по принципу взаимодействия специалистов с помощью телекоммуникационных технологий. Несмотря на огромный опыт работы врачей тверской областной больницы и её достойное оснащение, по-прежнему встречаются ситуации, когда для спасения жизни или сохранения здоровья человека целесообразнее прибегнуть к помощи федеральных клиник. Ведь именно там установлено лучшее в стране специализированное медицинское оборудование и наработан богатейший опыт в лечении той или иной патологии.
– В каких случаях лечащие врачи пользуются услугами телемедицинского центра?
– Запросы специалистов разных отделений нашей больницы, а порой и других лечебных учреждений Верхневолжья, поступают при необходимости уточнения диагноза и совместной выработки тактики лечения. Для разрешения сложных вопросов наш телемедицинский центр организует экстренные и плановые медицинские консилиумы. Зачастую на них принимается решение о переводе пациента на лечение из Твери в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Успешно идёт сотрудничество с такими известными медицинскими федеральными центрами, как Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Центр нейрохирургии имени академика Бурденко, Научный центр кардиологии и многие другие.
Чёткий алгоритм
– Как выстроена система дистанционных консультаций?
– Мы пользуемся чётким единым алгоритмом. По каждому пациенту формируется отдельный запрос, тщательно подготавливается медицинская документация. В федеральные клиники через телемедицинскую информационную систему Минздрава России в электронном виде отправляются выписка из истории болезни пациента, результаты анализов и обследований, информация об оказанном лечении и т.д. Подготовка документов теперь занимает гораздо меньше времени, чем раньше, благодаря электронному документообороту в ОКБ и появлению единого хранилища медицинских изображений.
Если консультация экстренная, ответ нам, как правило, присылают в течение 2–3 часов с момента формирования запроса; если неотложная – в течение суток; если плановая – в срок до пяти рабочих дней. Взаимодействие с федеральными центрами осуществляется регулярно и в круглосуточном режиме.
– Изменилась ли работа вашего центра в связи с пандемией коронавируса?
– Пандемия вызвала особый толчок к его развитию, так как в «красную зону» поступали, да и сейчас поступают, пациенты с очень тяжёлым течением болезни. Возможность получить консультацию специалистов ведущих федеральных центров без непосредственного контакта приобрела небывалую ценность. Борьба с коронавирусной инфекцией стала для нас особым вызовом. Вначале мы брали рекомендации по выхаживанию каждого пациента на аппарате ИВЛ, затем, по мере обретения опыта, стали выходить на связь с ведущими специалистами лишь в наиболее сложных ситуациях. Консультирует нас, как правило, Центр анестезиологии-реаниматологии Московского государственного университета имени Сеченова.
Отдельное место в нашей работе занимают консультации по беременным женщинам с тяжёлым течением COVID-19. С сентября 2020 года такие пациентки со всего региона поступают именно к нам. Наши специалисты занимаются их лечением и родоразрешением. Телемедицинская консультация по каждому сложному случаю обязательна, с нами на связи всегда находится Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Минздрава России.
Комментарии
И.о. главного врача Тверской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Вероника Леонтьева:
– Телемедицинскую консультацию достаточно осуществить один раз, чтобы понять её высокую эффективность. Ещё в доковидное время телемедицина развеяла наши сомнения и тревоги, а сейчас она стала ещё доступнее. В общем электронном реестре присутствуют ведущие федеральные клиники, есть даже возможность выбрать для консультации конкретного врача, в том числе с высокой учёной степенью. Коллеги выходят на связь в режиме 24/7, за что им огромное спасибо. Немаловажно, что по решению дистанционного консилиума тяжёлых больных можно быстро транспортировать на операцию в столицу без очереди, чем мы постоянно пользуемся.
Мы очень надеемся на внедрение Единой телемедицинской системы, которая объединит все учреждения здравоохранения нашего региона. Над этим сегодня работает Минздрав Тверской области. Такая система необходима городским и центральным районным больницам, куда также поступает немало тяжёлых, диагностически неясных пациентов разного профиля, от терапевтического до реанимационного. Телемедицина позволила бы в таких случаях быстрее получать консультации как докторов нашей больницы, так, возможно, и напрямую специалистов медицинских учреждений федерального уровня.
Ещё одним аспектом Единой телемедицинской системы в идеале должно стать внедрение электронного документооборота в каждой больнице и поликлинике нашего региона, что кардинально упростит обмен данными между ними. Ведь диагностика и лечение даже самого сложного заболевания начинается с первичного звена.
Врач-акушер-гинеколог Тверской областной клинической больницы Анна Таламбасова:
– Наш инфекционный госпиталь оказывает медицинскую помощь беременным и роженицам с коронавирусом с сентября 2020 года. В «красной зоне» за это время появились на свет 72 малыша, из них одна двойня, пролечились около 300 пациенток. К сожалению, у беременных с ковидом возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. И вовремя принять порой непростое решение о тактике лечения (беременным нельзя использовать многие лекарства), о будущем родоразрешении крайне важно, ведь ответственность мы несём как за женщину, так и за ребёнка.
Поистине бесценно, что благодаря центру телемедицины мы в любое время можем получить экстренную консультацию специалистов ведущего федерального центра данного профиля. Только в этом году наши врачи провели более 150 таких консультаций (как правило, они проходят в формате видеоконсилиума). В тяжёлых случаях доктора из Москвы ежедневно дистанционно отслеживают состояние здоровья наших пациенток. Если же угрозы жизни для будущей мамы нет, проводятся плановые медицинские консультации.
Заведующий хирургической службой, главный внештатный хирург Минздрава Тверской области, заслуженный хирург РФ Игорь Лисин:
– Сегодня мы наблюдаем тенденцию к значительному росту пациентов с онкологическими заболеваниями ободочной кишки. Основной задачей становится выявление данного вида рака на ранних стадиях, когда он прекрасно поддаётся лечению. Идеальные отношения у нас в этом плане сложились с Медицинским исследовательским центром колопроктологии имени Рыжих Минздрава России. Мы не только получаем рекомендации его специалистов по лечению сложных случаев, но и направляем туда гистологический материал на лабораторные исследования. Фрагменты слизистой толстой кишки пациента исследуются на оборудовании экспертного класса, что как раз и позволяет как можно раньше выявить опухоль. Таким образом, телемедицина служит ещё и для спасения жизни человека, проводя профилактику развития тяжёлого течения болезни.
Постоянную связь мы также поддерживаем с Центром хирургии имени Вишневского. Это многопрофильный стационар, где выполняют сложнейшие операции. В ряде случаев его врачи проводят с нами очные дистанционные консультации.
Заведующий ожоговым отделением ОКБ, врач-хирург высшей категории Сергей Пополитов:
– Врач-комбустиолог, лечащий ожоги и последствия серьёзных травм, – специальность настолько редкая, что коллеги всей страны знают друг друга и общаются словно одна дружная семья. Хочу выразить огромную благодарность руководителю ожогового центра клиники имени Вишневского Андрею Алексееву, который никогда не отказывает нам в помощи, а также врачам Приволжского исследовательского центра в Нижнем Новгороде и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге, где оперируют наших самых сложных больных.