aif.ru counter
136

Спорт без вреда. Эксперты - о том, как в Твери подобрать тренировки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Твери 24/04/2018 Сюжет Здоровый образ жизни
Елена Шумовская / АиФ

Многие, начав заниматься физкультурой, делают это без оглядки на проблемы со здоровьем. «АиФ в Твери» выяснил, на что обратить внимание, прежде чем включиться в спортивный режим.

На вопросы о нагрузках для мышц и позвоночника отвечает и.о. главного врача областного клинического врачебно-физкультурного диспансера Олег Гутянский:

Как понять, есть ли противопоказания?

«До начала занятий лучше пройти углублённое медицинское обследование. Оно включает в себя анализы, электрокардиограмму и консультации врачей разных специальностей, плюс определение ваших антропометрических данных.

В физкультурном диспансере такое обследование бесплатно проходят те, кто занимается в государственных и муниципальных спортшколах или учреждениях дополнительного образования спортивной направленности. Положено оно и спортсменам, входящим в сборные команды региона по видам спорта, утверждённым комитетом по физической культуре и спорту Тверской области. В Верхневолжье таких около девяти тысяч человек. Их осмотры финансирует региональная казна. Бесплатное углублённое медобследование мы также делаем для ребят из малоимущих и многодетных семей. Для всех остальных обследование платное. Анализы и осмотр узких специалистов стоят порядка 2500 рублей. Если доктора выявят патологию, они дадут конкретные рекомендации, какие тренировки вам подойдут.

Есть такое понятие, как «память мышц». Она бывает долговременной и кратковременной. Если вы в детстве катались на коньках, то и будучи взрослым встанете на них и поедете. Однако спортивные занятия основаны на кратковременной мышечной памяти. Её продолжительность - 48 часов. Поэтому оптимальный режим тренировок для взрослых - через день».

Зачем висеть на турнике?

«Насчёт виса у врачей нет единого мнения. Суставы и межпозвонковые хрящи под весом человека растягиваются. Но есть и «обратная сторона медали». Сила прикладывается к плечевому поясу, и тянется только то, что находится ниже него. А позвоночник - единая система, перекосов здесь быть не должно. Многое зависит и от того, как вы будете выходить из виса. Одно дело, если встанете на стул, и совсем другое - если спрыгнете: только что висели, и вдруг такая резкая компрессия! В такой момент может лопнуть межпозвоночный диск, затем возникнет грыжа. В идеале после виса нужно полежать около часа, а затем какое-то время походить в корсете. Но многие ли так делают?»

На вопросы об идеальной фигуре и тренировках при боли в суставах отвечает врач лечебной физкультуры областного клинического врачебно-физкультурного диспансера Елена Ковальцова:

Откуда лишний вес?

«Есть разные формулы расчёта массы тела. Медики выделяют три типа людей: гиперстеники (с широкой фигурой), нормостеники (обладатели стандартной комплекции) и астеники (высокие и худые). Один из способов - измерить свой рост и вычесть из него сто. Получившееся значение будет приблизительным показателем нормального веса. Кроме того, вес зависит от пола и возраста. У мужчин индекс костной ткани более тяжёлый. Возраст имеет значение в первую очередь для женщин в период предменопаузы. Она обычно развивается после 50 лет. Набор веса от трёх до семи килограммов в этот период считается нормальным.

Избыточная масса тела может вызывать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Если ваш вес превышает нормальный на 10-15%, нагрузка на суставы сильно возрастает. Например, при подъёме сумки весом десять килограммов, нагрузка на сустав перераспределяется таким образом, будто вы подняли двадцать кило. Суставные поверхности сближаются: ущемляются нервы и сосуды, движения затрудняются, возникает боль. 

Что делать, если ваш вес избыточный? Прежде всего, выяснить причину. Бывает эндокринное ожирение, возникающее из-за сахарного диабета первого или второго типа либо патологии щитовидной железы. От человека здесь мало что зависит. Лечением в этом случае должны заниматься эндокринологи. Иное дело - алиментарное ожирение, когда вы едите больше, чем необходимо.

Для определения причины лишнего веса нужно сдать общий клинический анализ крови и биохимию, проверить гормоны щитовидной железы. Если выяснится, что ожирение алиментарное, снизить вес можно с помощью физических упражнений: лечебной физкультуры, плавания, скандинавской ходьбы. Однако нельзя резко садиться на диету. При неправильной диете теряется в первую очередь не жировая, а мышечная масса. В результате мышцы перестают держать позвоночник, и можно получить осложнения вплоть до грыжи. Поэтому не отказывайтесь от белковой пищи: сыра, творога, орехов, рыбы. Ешьте так называемые «длинные углеводы», которые медленно усваиваются, например, каши. А вот картошку, макароны и другие быстрые углеводы рекомендуется исключить.

Быстрое снижение веса даёт ещё и отнюдь не желанный косметический дефект. На коже появляются растяжки. Тонус кожи снижается, и растяжки потом так и остаются».

Можно ли с больными коленями заниматься на велотренажёре?

«Сначала надо выяснить степень патологии сустава, определить, артроз это или артрит. Делают это с помощью рентгена или томографии, компьютерной или магнитно-резонансной. Важно также учесть, сколько вам было лет, когда появились боли. У тридцатилетних они чаще всего - последствие травмы. После 50-55 лет идут возрастные изменения, которые могут быть связаны с остеопорозом, возникающим из-за недостатка кальция в организме. В зависимости от этого нужно определять нагрузку, которую можно дать коленям.

На велотренажёре есть такие показатели, как дистанция и сила педалирования - количество оборотов педали в минуту. Например, если женщине 50 лет и у неё артрит или артроз второй степени, ей нужно садиться на дистанцию не более полутора километров с педалированием до 40-50 оборотов в минуту. Это должен быть медленный ход, когда мышцы сокращаются и растягиваются в правильном ритме. Есть велотренажёры, где можно повышать трудность вращения педалей, будто едешь в гору. Пациентам с патологией суставов такую нагрузку ставить не рекомендуется.

При больных суставах можно также заниматься обычной ритмичной ходьбой на полтора-два километра, по 60 шагов в минуту. Когда дистанция преодолевается легко, её рекомендуется увеличить, но не более чем до трёх километров».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах