Примерное время чтения: 8 минут
8451

«Сейчас тяжелее». Новый главврач о будущем ОКБ в Твери и уроках пандемии

Вероника Леонтьева / Из личного архива

«Расслабляться не время: новая волна коронавируса проходит тяжелее, чем весной, - говорит и.о. главного врача Тверской областной клинической больницы Вероника Леонтьева. – Для нас, врачей, идёт медицинская война. И мы в ней обязательно победим».

С журналистом «АиФ Тверь» Вероника Александровна встретилась на четвёртый день работы на своей новой, такой важной для всех жителей региона, должности. Её предшественник Сергей Козлов стал Министром здравоохранения Тверской области. И.о. главврача развеяла мифы о коронавирусе и объяснила, решаться ли на прививку и что делать тем, кто заболел.

Как попасть на приём

Елена Семко «АиФ Тверь»: Вероника Александровна, каково это: взять на себя огромную ответственность, заступив на такую должность во время пандемии?

Вероника Леонтьева: Мне не страшно, так как мой выбор сделан - спасать людей. Продолжать работу вместе с коллективом, который очень мотивирован и на борьбу с коронавирусом, и на оказание других видов медицинской помощи.

Недавно на территории нашей больницы открыли уже третий по счёту ковидный госпиталь: в здании поликлиники. За первые трое суток туда уже госпитализировали порядка 250 человек. Ещё два госпиталя не закрывали с весны. Первый создан на базе сосудистого центра – там, где располагались отделения неврологии, а также для ветеранов войн и лиц, приравненных к ним. Второй – на месте гематологического и ревматологического отделений.

- Из-за того, что всё больше коек отдают под ковид, люди бояться любого недуга. Полагают, что врачам будет не до них. Появились ли, например, очереди на операции?

- Хирургическую помощь мы не сократили. Все отделения областной больницы переехали в основной корпус и продолжают функционировать. Немного меньше стало плановых госпитализаций. В первую волну, когда мы ещё не знали, как правильно организовать борьбу с коронавирусом, часть отделений действительно приостанавливали приём. Сейчас такого нет, и я благодарна всем нашим сотрудникам.

- Если в поликлинике областной больницы - ковидный госпиталь, как попасть на амбулаторную консультацию? Особенно это волнует жителей районов, где не хватает узких специалистов…

- Все виды амбулаторной помощи сохранились, просто неврологи, гастоэнтерологи, гематологи и другие врачи теперь принимают в здании пансионата на нашей же территории. Всё идёт в штатном режиме: доктор в районе даёт направление на консультацию и сам записывает пациента на приём через электронную систему. Единственное, чего у нас сейчас нет – это платных амбулаторных услуг. Попасть к врачу самостоятельно невозможно.

Наши доктора определяют, нужно ли пациенту высокотехнологичное или специализированное лечение. Если да, дают направление на госпитализацию. Перед тем, как лечь в больницу, по месту жительства сдаются анализы, в том числе мазок на коронавирус – он должен быть отрицательным.

Кому нужна вакцинация

- Как не заболеть ковидом?

- Самыми актуальными остаются простые правила. Посмотрите на опыт Китая и Японии. Если у нас не будет дисциплины и культуры ношения масок, мы не прервём цепочку заражений. Надевайте маски, держите социальную дистанцию. Приходя домой или в офис, мойте руки с мылом. Если не удобно носить перчатки, берите с собой антисептик и чаще обрабатывайте им руки. Девиз «Оставайся дома» - основной. Не посещайте места скопления людей, старайтесь делать покупки в небольших магазинах. На работе используйте средства индивидуальной защиты.

Привиться от гриппа нужно обязательно, чтобы, если случится коронавирусная инфекция, перенести её в более лёгкой форме. И ещё как взрослым, так и детям очень желательно сделать пневмококковую прививку. Получить её можно как платно в вакцинальном центре, так и бесплатно в государственной поликлинике. Поинтересуйтесь по месту жительства: вакцины должны быть в наличии. Иммунитета от гриппа хватает на год, от пневмококка в большинстве случаев – на десять лет.

Что касается таких способов, как принимать витамины Д, С и цинк, то они важны для укрепления организма в сезон вирусных инфекций. Конкретно от COVID-19 профилактических препаратов не существует.

- В Москве желающим уже делают прививку от коронавируса. Рекомендуете ли вы вакцинироваться каждому жителю?

- Да. Всем, у кого нет противопоказаний, я советую сделать прививку, как только появится такая возможность. Особенно рекомендую её тем, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей и имеет риски тяжёлого течения болезни. Перед вакцинацией нужно сдать анализ крови на антитела IgM и IgG к коронавирусу. Она показана, если антител нет, либо они обнаружены в небольшом количестве.

В Твери есть опыт вакцинации медиков ковидных госпиталей. Им делали двухкратную вакцину: вторую вводили на 21-е сутки после первой. Могу сказать за свой коллектив: серьёзных побочных эффектов не было, хороший иммунный ответ получен. И никто из привитых не заразился COVID-19. Сейчас среди медработников региона распределяют ещё 200 вакцин. Если бы я и члены моей семьи не переболели коронавирусом и не имели достаточного количества антител, прививку бы сделала обязательно.

- Три прививки – это не слишком большая нагрузка на организм?

- Многолетний опыт двойной вакцинации от гриппа и пневмококка показал, что она формирует более стойкий иммунитет. Вакцина от коронавируса новая: по ней пока даже нет информации, с какой периодичностью нужно будет прививаться. Но первые результаты носят позитивный характер.

Поверьте: люди заражаются, а подчас и госпитализируются, целыми семьями. Течение ковида во второй волне стало более тяжёлым. Когда закончится пандемия, никто не знает.

Делать ли КТ?

- Кто страдает больше других?

- Люди с ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Мужчины, особенно старше 40 лет, переносят коронавирус тяжелее женщин. Молодых пациентов в ковидных госпиталях сейчас тоже стало больше. При этом бронхиальная астма, онкология и гемодиализ далеко не всегда предрасполагают к тяжёлому течению COVID-19.

- Тем, кто почувствовал симптомы ОРВИ, говорят: вызывайте врача. Но участковые терапевты приходят лишь к тем, у кого высокая температура. В государственную поликлинику идти страшно – там много народа. В платных клиниках людей с простудой сейчас не принимают. Как быть, если заболел чем-то непонятным?

- Самолечением всё равно заниматься нельзя. С невысокой температурой, надев средства индивидуальной защиты, лучше отправиться на приём к участковому терапевту. Заразиться ковидом в поликлинике маловероятно. На входе там всем измеряют температуру, есть разделение на «чистую» и «грязную» зоны. При лихорадке выше 38 к вам обязаны придти на дом.

- Люди зачастую сталкиваются с тем, что участковые врачи назначают одни препараты, а знакомые медики – другие. Одних направляют на компьютерную томографию, других нет. Существует ли единая схема лечения ковида?

- Общий протокол есть. Это временные методические рекомендации по диагностике и лечению коронавирусной инфекции, которые регулярно обновляются. Сейчас мы работаем уже по девятому алгоритму. Амбулаторная и стационарная терапия расписаны чётко. Как лечить COVID-19, доведено до каждого участкового терапевта.

Что касается компьютерной томографии, то многие почему-то думают, что её нужно делать каждому заболевшему. Однако для этой процедуры есть чёткие показания. Так, если температура держится трое суток и более, нарастает слабость, следует повторно вызвать участкового терапевта, чтобы он дал направление на КТ. То же самое, если неделю, например, была субфебрильная температура, а затем она вдруг поднялась выше 38 градусов. В случае нарастания лихорадки, появления дыхательной недостаточности вызывайте «скорую». Она доставит на экстренное КТ, где определят, нужна ли госпитализация. Если же температура снижается и состояние улучшается, томография не имеет смысла.

- А как же слухи в стиле «мой знакомый болел в лёгкой форме, платно сделал КТ, и у него обнаружилось 80% поражения лёгких»?

- В реальной жизни такого, как правило, не бывает.

Дома лучше!

- Как во время пандемии лучше встречать Новый год?

- Дома, в кругу семьи. Как медик, я не могу разделить мнение, что на январских каникулах можно, например, отправиться путешествовать. Не советую это делать, даже соблюдая меры безопасности: эпидемия не только не закончилась, она даже не идёт на спад. Если сами не боитесь заболеть, помните, что за вами – армия людей, которых вы можете заразить. Как отреагирует на вирус тот или иной организм, заранее неизвестно. В одной и той же семье кто-то вовсе не заражается коронавирусом от заболевшего родственника, а кто-то переносит инфекцию очень тяжело.

- Какие секреты сохранения здоровья есть лично у вас?

- Обычные. Вести здоровый образ жизни. Заниматься спортом, но в данное время не в фитнес-клубе, а дома. Совершать прогулки или пробежки на улице. Высыпаться и правильно питаться.

- Вам, с вашей занятостью, всё это удаётся?

- Сейчас, к сожалению, нет. Для нас, врачей, идёт медицинская война, в которой надо победить. И мы обязательно победим.

Досье

Вероника Леонтьева.

Родилась 25 ноября 1977 года. Начала трудовой путь в 1998 г. медсестрой терапевтического отделения тверской горбольницы № 2. Затем окончила Тверскую государственную медицинскую академию. С 2004 г. - врач-гастроэнтеролог областной клинической больницы, с 2015 г. - заведующая гастроэнтерологическим отделением. С мая 2020 г. - заместитель главного врача по медицинской части. С декабря 2020 г. – главный врач ОКБ. Кандидат медицинских наук. Замужем. Есть двое сыновей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах