На днях в Твери 90-летней пациентке удалили гигантскую опухоль щитовидной железы. А до этого к тверским хирургам обратилась пациентка, которая несколько лет без дискомфорта прожила с иголкой в лёгком! И это далеко не единственный пример уникальных операций в регионе.
В некоторых случаях наши хирурги могут дать фору коллегам из медицинских центров федерального уровня. Другой вопрос, что сами жители ещё не всегда доверяют местной медицине. Почему?
Инородный элемент
Несколько лет назад жительнице Твери в результате несчастного случая швейная игла проткнула кожу грудной клетки, попав внутрь. То ли женщина этого не заметила, то ли не испытывала никаких неудобств, но к врачам 41-летняя пациентка обратилась только сейчас. В горбольнице № 6 женщину отправили на рентген, во время которого в правом лёгком обнаружили инородное тело. Благодаря использованию современного оборудования удалось провести операцию без большого разреза. Уже через несколько часов после операции пациентка вставала, а на десятый день вернулась к обычной жизни и вышла на работу.
Казалось бы, это нонсенс – жить с иголкой в организме. Однако подобные случаи не единичны. Так, в городе Орске Оренбургской области пару лет назад мужчина прививал свиней, делая им уколы. Меняя иголки, чистую зажимал губами, пока снимал грязную. В какой-то момент закашлял и вдохнул иглу внутрь. Доставали её врачи. А благовещенским хирургам обломки иглы пришлось извлекать из сердца 25-летнего пациента. Медики признались, что от смерти молодого мужчину отделял буквально миллиметр. В Ростове доктора достали из живота иглу, с которой женщина прожила 10 лет. Оказалось, пятисантиметровый предмет там забыли сами врачи, когда оперировали женщину в роддоме.
Почему людям удаётся так долго жить с опасными предметами внутри? «Инородные элементы, как правило, вызывают воспалительные процессы как защитную реакцию. Однако одним из её проявлений может быть и формирование соединительной ткани, которая ограничивает попавший в организм предмет от здоровых тканей. Это называется инкапсуляция инородного тела», – говорит врач Елена Сергеева.
В Москву – по квоте
Такие операции удивляют, скорее, в силу необычного происхождения диагноза. Но в Верхневолжье немало примеров и других сложных операций. Тех, что ещё некоторое время назад проводили только в федеральных медцентрах, очередь в которые порой составляла несколько месяцев.
Другой вопрос, что сами жители Верхневолжья не всегда доверяют местной медицине. Нам кажется, и порой, признаться, небезосновательно, что в федеральных центрах и уж тем более за границей всё сделают в разы лучше.
«Конечно, у нас ещё делают не все операции. Но здравоохранение развивается, по всем профилям внедряем современные технологии. Я не говорю про районы, где большой дефицит кадров, но в Твери качество медицины становится лучше. В Москву мы теперь направляем преимущественно пациентов, которым действительно не можем помочь здесь. Однако надо понимать, что помощь в федеральных центрах – небыстрый процесс: надо ждать квоты, делать дополнительные обследования. Бывает и наоборот, когда некоторые операции жители столицы приезжают делать к нам, – объяснил главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов. – Что касается лечения редких заболеваний, на которые зачастую собирают деньги благотворительные фонды, то финансирование этого направления со стороны государства тоже выросло. На всё, возможно, ещё не хватает, но ситуация постепенно меняется».
Также врачи отмечают: говоря об отечественной и зарубежной медицине, надо понимать, что в другие страны пациенты едут не в обычные муниципальные, а в университетские клиники. Но обыватели сравнивают их с эффективностью городских, а порой и районных больниц России. А это огромная разница! Многие ведущие российские клиники не уступают в квалификации врачей и уровне оснащения зарубежным учреждениям. Но они действительно малодоступны пациентам из регионов. Как говорил великий Аркадий Райкин: «У нас есть всё, но не для всех». В медицине эта проблема особенно чувствуется. Остаётся действительно повышать уровень здравоохранения в регионах.
Кстати
В ноябре тверские врачи успешно вырезали огромную опухоль весом в 4 кг из груди пациентки. Новообразование прогрессировало на протяжении нескольких лет. Также в конце прошлого года наши медики запатентовали методику, позволяющую женщинам быстрее восстановиться после кесарева сечения.