Примерное время чтения: 5 минут
465

По 350 вызовов в неделю. Как тверские врачи трудятся в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Тверь 07/12/2021

Нагрузка на врачей первичного звена в тверских поликлиниках с очередным ростом заболеваемости коронавирусом подскочила в разы. «Общее количество вызовов у нас сейчас составляет по 350 в неделю. И это притом, что отдельно работает Центр амбулаторной помощи больным с COVID-19. Без него число вызовов и вовсе доходило до 500 в неделю!» – делится заместитель главного врача по поликлинической работе горбольницы №1 в Твери Андрей Иванов. О том, как медики трудятся в условиях пандемии, Андрей Анатольевич рассказал «АиФ Тверь».

Андрей Иванов. Фото: Из архива/ Горбольница №1 Тверь

Развести потоки

«Только при нашей поликлинике ежедневно наблюдаются 500-600 больных с коронавирусом. Они ратируются: кто-то поступает, кто-то выписывается, но прирост сейчас больше, чем выписка», – объясняет врач.

При этом таких пациентов при первичном обращении стараются сразу направлять в центр амбулаторной помощи для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. «При повышении температуры и появлении любых других симптомов ОРВИ – насморк, кашель, затруднение дыхания – не нужно ждать три дня, или даже один день. Необходимо сразу обращаться в поликлинику. Если температура невысокая, и пациент может передвигаться сам, то ему следует прийти в Центр амбулаторной помощи, – продолжает Андрей Анатольевич. – Чем это удобно? При записи по единому номеру 122, пациента в определённое время принимает доктор и сразу оказывает помощь: при необходимости выдаёт лекарства, открывает больничный лист, берёт мазок на ПЦР, по показаниям выписывает направление на КТ. Если больной нуждается в госпитализации, то его тут же кладут в больницу. А главное, пациент с признаками ОРВИ не контактирует со здоровыми людьми в поликлинике, которые просто пришли выписать рецепт или по каким-то другим надобностям».

В случаях, когда заболевший не в состоянии самостоятельно добраться до медучреждения, нужно незамедлительно вызывать доктора на дом.

Помощь – в штатном режиме

Продолжается оказание помощи и пациентам с другими заболеваниями. «Проблемы, конечно, есть. Например, кадровый дефицит: медработники тоже болеют, они такие же люди, как и все. Но мы стараемся сохранить доступность медицинской помощи для всех категорий населения, – поясняет заместитель главного врача по поликлинической работе. – Отмечено, что посещение поликлиник в первую волну коронавируса резко снизилось. Люди боялись новой инфекции. Во вторую волну население уже привыкло к рискам пандемии и стало ходить в поликлиники как обычно. Сейчас идёт значительный рост заболеваемости, и люди снова обращаются в медучреждения только в случае крайней необходимости: в основном – за лекарствами от хронических заболеваний».

Никто не отменял, конечно, и острые патологии. Если у человека произошло, например, обострение остеохондроза или холецистита, возникли проблемы со зрением или эндокринологические нарушения, то в приёме никому не откажут. Но в этих случаях также лучше предварительно записаться к врачу. Запись нужна для того, чтобы пациент не сидел в очереди и как можно меньше контактировал с другими больными.

Вакцину можно выбирать

За последнее время, особенно с введением новых эпидемиологических ограничений, выросло и число горожан, обращающихся в поликлинику и выездной прививочный пункт в торгово-развлекательном центре «РИО» за вакцинацией.

«Вакцинация не даёт полной гарантии от заражения коронавирусом, но заболевание протекает легче, поэтому эффект от неё будет в любом случае. У нас работают пункты вакцинации в поликлиниках, в торговом центре «РИО» с 10:00 до 20:00, и сейчас ещё оранизованы мобильные прививочные пункты, – рассказывает врач. – Кроме «ГамКовидВак», в наличии есть и «КовиВак», и «ЭпиВакКорона», и «Спутник Лайт», и если раньше мы делали около 200 прививок в день, то сейчас эта цифра приближается к 400. И это не предел».

Выбор вакцины, по словам Андрея Иванова, происходит по назначению врача. «Учитываются возрастные ограничения, противопоказания по заболеваниям. Доктор проводит анкетирование и осмотр, подбирает наиболее оптимальную вакцину. Желание самого пациента при этом тоже принимается во внимание, – поясняет Андрей Анатольевич. – Например, «Спутник Лайт» мы обычно применяем для тех, кто уже переболел и для пришедших на ревакцинацию».

Новые рекомендации даже позволяют варьировать время введения двухкомпонентных вакцин. Это делает человека более мобильным. «Стандартный шаг между прививками двухкомпонентной вакциной – две-три недели. Но сейчас, например, производитель «ГамКовидВак» разрешил делать перерыв между двумя прививками до 90 дней. Это достаточно удобно, потому что обстоятельства у людей разные – кто-то уехал в командировку, кто-то, наоборот, приехал к нам из другого города. Если раньше мы строго придерживались интервала в 21 день, то сейчас можем немного варьировать, – говорит Андрей Иванов. – Мы вакцинируем вторым компонентом жителей Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, многие приезжают на вакцинацию в Тверь из районов области. Проблем с этим никаких нет. Просто смотрим по регистру: если человек первую прививку уже сделал, то мы ставим ему вторую».

Информация и о вакцинированных, и о переболевших жителях Тверской области и других регионов заносится в единый электронный регистр. Привитые граждане получают на портале госуслуг сертификат с QR-кодом, который действует в течение одного года, переболевшие – со сроком действия на полгода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах