Примерное время чтения: 6 минут
5068

«Пневмониями теперь не заболевают, а заражаются». Врач из Твери о болезни

Пандемия коронавируса в тверском регионе идёт на спад. Однако во время неё доктора столкнулись с тем, что вместо классической пневмонии им приходится иметь дело с совсем иным заболеванием, поражающим лёгкие пациента.

О том, какой пневмония была до «войны с COVID-19» и как болезнь проявляет себя сейчас, «АиФ Тверь» рассказала главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Тверской области, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая отделением Тверской областной клинической больницы Галина Труфанова.

Всё поменялось

«АиФ Тверь»: Галина Юрьевна, по каким признакам можно понять, что у больного классическая пневмония, а не обычная простуда?

Галина Труфанова: У респираторной вирусной инфекции, при том, что вызывать её может огромное количество вирусов, есть определённая специфика. Например, при аденовирусной инфекции у пациента будет выраженный насморк, а также конъюнктивит. При респираторно-синцитиальном вирусе, особенно у детей, будет наблюдаться кашель, обструктивный бронхит. У гриппа тоже есть свои особенности: мало катаральных проявлений, то есть отсутствуют выделения из носа и из глаз, но высокая температура и интоксикация.

Как мы говорим, «до войны», то есть до появления коронавируса, классической картиной развития пневмонии была вторая волна лихорадки. Если пациент заболевает ОРВИ, потом постепенно у него снижается температура и вдруг вновь резко повышается – это повод для тревоги. Свидетельство того, что на вирусную инфекцию «села» бактерия, и мы, вполне вероятно, получили бактериальную пневмонию.

Бывают также случаи, когда пневмония проявляет себя сразу, без предшествующего ОРВИ. Обычно такую картину дают тяжёлые пневмококковые пневмонии. Появляются они, как правило, после переохлаждения: человек выпил холодного летом или попал под дождь. Наши лёгкие в целом неплохо защищены от вирусной инфекции барьерами разного уровня. Если мы заболеваем, значит, что-то эти барьеры разрушило.

- Что изменилось с приходом COVID-19?

- В контексте коронавируса всё по-другому. Раньше мы даже студентов учили, что пневмонией не заражаются, а заболевают. Теперь всё с точностью до наоборот. Практически все пациенты, которые поступают к нам с пневмонией, заразились ей, а не заболели в результате переохлаждения или предшествовавшего ОРВИ.

Никто, конечно, не отменял обычные респираторные вирусные инфекции, после которых может развиться классическая пневмония. Но в эпидемический период к ним должна быть особая настороженность. Симптомы, вызывающие тревогу, – сохраняющаяся высокая температура, нарастающая слабость, аносмия – потеря обоняния. При таких признаках заболевания нужно срочно сообщить об этом в больницу. При коронавирусе зачастую теряется не только обоняние, но и вкус, а также аппетит. Считается, что это специфика поражения нервной системы. И на фоне всего этого зачастую развивается так называемая «ковидная» пневмония.

Разделить по разным больницам обычную пневмонию и коронавирусную невозможно. Поэтому у нас на сегодня нет таких отделений, где можно было бы лечить пневмонию как «может быть, не коронавирусную». Ведь даже при нетипичной картине COVID-19 на следующий день она может стать типичной. Поэтому мы рассматриваем любые проявления заболевания с особым вниманием.

Рентген не поможет

– Всегда ли пациентов с пневмонией госпитализируют? Или это заболевание можно лечить дома?

– Если симптомы длительной лихорадки сохраняются, то теперь обычно идёт речь о проведении компьютерной томографии. По её результатам принимают решение. Пациента оставляют дома, если у него не обширное поражение лёгкого, нет сопутствующих патологий, и возраст позволяет. Например, при 20% поражения лёгкого можно лечиться на дому, но обязательно отслеживать динамику. Госпитализировать следует в остальных случаях, если присутствуют дополнительные факторы риска.

– Обязательно ли делать КТ? Раньше ведь пневмонию обычно выявляли на рентгене?

– Раньше был такой алгоритм, или «золотой стандарт», диагностики: делался клинический анализ крови, доктор осматривал пациента, прослушивал лёгкие, плюс назначался рентген. А дальше при несоответствии клинических данных и стандартной рентгенологической картины, при каких-то неясностях и сомнениях, пациента могли отправить на компьютерную томографию.

Что получилось при коронавирусе? Оказалось, что из-за него поражение лёгких получило определённую специфику. Изменения, которые в них происходят, не видны на рентгене. Мало того, обычная пневмония зачастую была очевидна даже для неопытного специалиста. Всё просто: постучал (звуковая картина) и ухом послушал (выслушиваются определённые побочные шумы). А при коронавирусе поражение лёгких не даёт звуковой симптоматики. Поэтому на сегодняшний день главный метод диагностики – это КТ.

В «наследство» - фиброз

– Чем друг от друга отличаются пневмонии обычная, внебольничная, атипичная?

– Термина атипичная пневмония в пульмонологии не существует. Есть атипичные возбудители заболевания. Обычно пневмонию вызывает пневмококк. А есть нехарактерные для пневмонии бактерии. Например, микоплазма, хламидия. У них есть свои особенности клинической картины и диагностики (с мокротой они не выделяются). Под них идёт выбор определённых антибиотиков.

Вообще же, различать разные виды пневмоний, интересоваться, в каких условиях развилось заболевание, нужно как раз для того, чтобы правильно выбрать антибиотик. Потому что больница и дом – это совершенно разные истории. У пневмоний, которые развились в больнице, – свой набор возбудителей. У внебольничных – свой.

То, что при коронавирусе происходит в лёгких, – это пневмонит, то есть воспалительный процесс с вовлечением иммунной системы, с поражением сосудов – васкулитом. Причём заболевание зачастую поражает не только лёгкие, а ещё и нервную систему, кишечник, другие органы.

– Долго ли проходит лечение?

– Всё зависит от массивности поражения лёгкого. Ориентиром того, что пациент поправился, будет нормальная температура длительное время и отсутствие воспалительных изменений в крови. Но выписывать мы никого не торопимся, ведь нужно увидеть устойчивую положительную динамику. Обычно пациент проводит в стационаре минимум 10 дней, в среднем же – от 14 до 21 дня. И после этого ещё требуется время на полное восстановление трудоспособности.

– Остаются ли у пациентов какие-то последствия в результате болезни?

– После поражения лёгких ещё очень долго может наблюдаться фиброз. Как я объясняю больным, что это такое? Например, вы порезались или обожглись – от этой ранки либо останется шрам, либо не будет ничего. Фиброз – это аналогия такого «шрама». Какой будет фиброз – дышащий или не дышащий, и какие конкретно участки лёгкого могут выключиться из газообмена, определяется значительно позже. От этого будет зависеть и общее состояние пациента. Впрочем, если часть лёгкого выпадет из газообмена, то у остальной лёгочной ткани есть большие резервные возможности.

Справка

Васкулит, или ангиит, артериит — это группа заболеваний, в основе которых лежит иммунопатологическое воспаление сосудов — артерий, капилляров, вен и т.д. Как правило, эти заболевания изменяют структуры и функции органов, которые снабжаются кровью воспалёнными сосудами. Васкулиты подразделяются на первичные, вызванные воспалением самих сосудов, и вторичные, при которых сосуд воспаляется как реакция на другое заболевание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах