Примерное время чтения: 3 минуты
383

Неотложный вопрос. В Тверской области строят больницы, но врачей не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 20/05/2024
Эдуад Кудрявицкий / АиФ

Медицина в районах – больная тема. За консультацией специалистов или необходимостью провести высокотехнологичное обследование жители едут в областной центр за десятки, а то и сотни километров. А семьям с маленькими детьми обращаться к врачам приходится ещё чаще. Но разве наездишься?

Между тем в регионе идёт несколько крупных строек, которые должны улучшить доступность медицинского обслуживания населения, в том числе возводят детскую областную больницу. Когда новые медучреждения распахнут двери – узнавал наш корреспондент.

Недетский размах

«Нехватка специалистов такая, что у нас врач-педиатр параллельно ведёт инфекционное отделение во взрослой больнице. А роддома нет вообще. Раньше ездили в Нелидово, но теперь и там закрыли, – рассказывает жительница Андреапольского округа Анна Сергеева. – Первую помощь у нас, конечно, окажут. Педиатры есть, но узкие специалисты только в Твери, а это почти 300 километров дороги. У кого маленькие дети, которым периодически требуется обследование сразу нескольких врачей, ездить совсем неудобно».

В Рамешках для детей нет офтальмолога, невролога и лора. Здесь даже не все анализы могут сделать. В Торжке бесплатно можно попасть только к педиатру и хирургу-неврологу (раз в месяц). Нет лора, дерматолога и ортопеда. Родителям приходится вести детей в платные центры или ехать в Тверь.

Для жителей Торжка и близлежащих территорий хорошая новость: в июне здесь откроют новую детскую поликлинику. Она сможет обслуживать около десяти тысяч маленьких пациентов. В поликлинике предусмотрены кабинеты неотложной помощи, боксы для инфекционных больных, педиатрическое, консультативно-диагностическое и профилактическое отделения, а также отделения рентгенологии, восстановительного лечения и реабилитации. Это будет уже пятая поликлиника для детей, открытая в регионе за последние полгода. Ранее современные центры появились в Удомле, Твери и два в Кимрах.

Знаковым событием, за которым следит весь регион, с первых дней стало строительство Детской областной клинической больницы в Твери. Её возводят рядом с перинатальным центром, и это будет настоящий медицинский городок. Год назад здесь был виден только цокольный этаж, а сейчас уже возвели первые этажи, подвели сети. К концу года планируют достроить здание, пустить тепло и начать отделку. По проекту новый комплекс рассчитан на 17 отделений и 420 коек, а открыть больницу планируют в 2026 году.

Меняются условия и для оказания медицинской помощи взрослому населению. Например, в Твери капитально отремонтировали поликлинику горбольницы № 7, построенную более 90 лет назад. После ремонта открыли приёмное отделение горбольницы № 6. Также в этом году закупят оборудование для сосудистых отделений, онкодиспансера, областной клинической больницы и службы скорой медицинской помощи. В ближайшее время должны отремонтировать роддом в Ржеве, который обслуживает женщин из 12 муниципалитетов юго-запада Верхневолжья. В перспективе – строительство Новозавидовской амбулатории и нового здания Бежецкой ЦРБ.

Дефицит кадров

«То, что строят новые больницы и закупают оборудование, – очень важно. Но теперь надо, чтобы на этом оборудовании кто-то работал. А у нас дефицит кадров – один из самых острых вопросов. Даже в Твери уже не хватает специалистов, не говоря про районы. Молодёжь всё больше устремляется в Москву или Санкт-Петербург, – говорит главный врач Тверской областной клинической больницы, экс-министр здравоохранения региона Сергей Козлов. – Поэтому сейчас основная задача – подготовка кадров для нашей медицины. Самый быстрый и эффективный способ решить проблему – вернуть распределение для тех, кто учится по бюджету. Мы ведь в своё время все ехали после институтов в районы. Причём у нас тогда даже порой не было оборудования, работать было тяжело. Сейчас же, наоборот, оборудование есть, а работать на нём зачастую некому. Решение о распределении должно приниматься на федеральном уровне. А пока его нет, мы стараемся усиливать целевое обучение, но это, честно говоря, большая и непростая работа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах