276

Не только для мужчин. Уролог – о том, как надолго сохранить качество жизни

После 40 лет многие мужчины и женщины сталкиваются с проблемами при мочеиспускании. Представители сильного пола при этом ещё и переживают из-за качества интимной жизни. Но отчаиваться не стоит: на помощь придёт врач-уролог.

Лечением урологических заболеваний давно и успешно занимается частное учре­ждение здра­воохранения ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тверь». Недавно к работе здесь приступил новый оперирующий уролог Ариел Силва – врач с 15-летним стажем. Он свободно гово­рит по-русски и тонко чувству­ет пациентов.

Фото: Из архива/ Клиника ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» города Тверь»

Не скрывайте проблем!

– Ариел Албертович, как вы пришли в медицину, по­чему выбрали жизнь и работу в Твери?

Ариел Силва: Родом я из Анголы. Когда мне было восемь лет, меня увезли на Кубу, где мама учи­лась на врача-терапевта. Кубинская медицина известна во всём мире высоким качеством. Всякий раз, когда мама водила меня на процедуры, восхищался тем, как там лечат людей. А когда врачи за три дня поста­вили на ноги и саму маму, го­спитализированную с острым приступом, это казалось почти невероятным. Безусловно, ку­бинская медицина повлияла на мой выбор.

Именно на Кубе я полюбил Россию. Там было много рус­ского – начиная от мультфиль­мов по телевизору и заканчивая туризмом. Когда спустя 11 лет мы вернулись в Анголу, я уже знал, что моё призвание – быть врачом. Выбрал урологию, по­тому что это важнейшее на­правление в медицине: на мой взгляд, оно позволяет человеку знать о своём организме всё. Приехал в Тверь, поступил в ме­дицинскую академию, выучил­ся. Затем у меня появилась се­мья, и я решил здесь остаться.

– С какими проблемами можно и нужно обращаться к урологу?

– Урология занимается па­тологией верхних и нижних мо­чевыводящих путей. В связи с чем сразу хочу развенчать миф о том, что врач-уролог – только для мужчин. Нет. Урология ка­сается как мужчин, так и жен­щин. Исключительно «мужское» здесь только то, что связано с заболеваниями мужских поло­вых органов.

Безошибочный признак того, что нужно посетить уролога, – болевой синдром в малом тазу и затруднённое мочеиспускание.

Деликатный вопрос

– Урологические пробле­мы – дело деликатное. Воз­никают ли в связи с этим сложности?

– Нужно понимать, что при­ём у врача начинается так же, как было во времена Гиппокра­та: с разговора с пациентом и первичного осмотра. Бывает, что больной скрывает важную информацию – врач букваль­но «вытаскивает» её слово за словом. Это не лучший вариант. Ведь, обладая полнотой дан­ных о вашей медицинской ситу­ации, доктору легче поставить предварительный диагноз, назначить дополнительные исследования и анализы, не­обходимые для его уточнения. После чего начнётся лечение.

– Какие анализы и иссле­дования может назначить уролог?

– Это зависит от предвари­тельного диагноза. Все тесты и анализы проводятся в нашей клинике, ездить больше никуда не придётся.

– В медицину буквально ворвались высокие техно­логии. Умных приборов всё больше, и уважающие себя клиники без них не обходят­ся. Оснащён ли ваш кабинет современной аппаратурой?

– Да, диагностику и лечение мы проводим, используя меди­цинские специализированные приборы. Например, в нашем урологическом кабинете есть оборудование для внутренне­го осмотра мочевого пузыря: электронная эндоскопия по­зволяет уточнить, что с ним не так. Недавно у нас появился физиотерапевтический ком­плекс, который воздействует на больные органы лазером, магнитным полем и электриче­ским излучением. Применяется также вакуумное, вибрационное и вибромагнитолазерное массирование. Курсы массажа простаты полезны для многих мужчин: они помогают снять воспалительный процесс, уменьшить боль, решить про­блему импотенции.

Современное оборудова­ние используем и для физи­отерапии женских урологи­ческих заболеваний, таких как мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в почках, пиелонефрит, цистит и некоторые другие. Однако нужно понимать, что оборудование само по себе чаще всего не решает пробле­му. Хороший результат, как правило, достигается в комбинации с другими методами, например, с лекарственной терапи­ей или хирургическим вмешательством. По­следние достижения урологии позволяют использовать прогрес­сивные комплексные программы лечения.

Хирургическая помощь

– Вы ведь не только ведёте амбулаторный приём, но и делаете хи­рургические операции?

– Здесь, в «РЖД-Медици­на», я и мои коллеги проводим трансуретральную резекцию (полное удаление) и адено­мэктомию (удаление добро­качественного разрастания) предстательной железы, про­статэктомию (удаление про­статы) и многие другие опера­ции. Делаем циркумцизию, то есть обрезание крайней плоти, в том числе по медицинским показаниям. Проводим опе­рации по удалению камней из мочевого пузыря и из почек. В клинике есть как круглосуточ­ный, так и дневной стационар.

Однако следует помнить, что до операции зачастую можно не доводить, если обратиться к врачу вовремя. Здесь нет ниче­го предосудительного – доктор выслушает, при необходимости назначит лечение, профи­лактику либо просто успокоит, если нет повода для волнения. Не нужно терпеть боль или не­приятные ощущения. В нашей клинике есть специалисты и оборудование, чтобы вы не остались с проблемой один на один, а получили квалифициро­ванную помощь.

– С какой проблемой к вам обращаются наиболее часто?

– До 80% мужчин приходят по поводу хронического про­статита. Дело в том, что при сексе без презерватива в орга­низм мужчины иногда попадает инфекция. Простата выступает в данном случае как барьер на её пути, чтобы она не проникла, например, в почки. Вбирает инфекцию в себя, как губка. В результате зачастую в проста­те начинается воспалительный процесс, человек испытывает болевой синдром. Кроме того, причиной проблем с простатой может стать малоподвижный образ жизни. Но это чаще на­блюдается у возрастной кате­гории пациентов.

Помнить о профилактике!

– С какого возраста муж­чинам следует регулярно по­сещать врача-уролога?

– После сорока лет зачастую начинается увеличение пред­стательной железы. Это ес­тественный физиологический процесс. У одних он протекает быстрее, у других медленнее – здесь многое зависит от обра­за жизни. Я бы рекомендовал мужчинам после сорока лет не реже раза в год посещать вра­ча-уролога, после пятидесяти лет – не реже двух раз в год. Если нет проблем со здоро­вьем, достаточно просто про­ходить ежегодную диспансе­ризацию. Если же вас что-то беспокоит – не нужно отклады­вать, лучше сразу записаться на приём к специалисту.

Повторю: чёткие сигналы о проблемах – болевой синдром, затруднённое мочеиспускание и боли в малом тазу. Это повод идти к врачу. Берегите себя, следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких!

Клиника ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» города Тверь»

ул. Арсения Степанова, 2а

Поликлиника в Твери: Колл-центр (4822) 45-23-25

Кабинет платных услуг (4822) 42-25-44

Приёмное отделение (4822) 42-25-93

Интернет-сайт: okbtver.ru

Вениамин Яковлев

На правах рекламы

Лицензия № ФС-69-01-000809 от 28 ноября 2017 года на ведение медицинской деятельности выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах