Примерное время чтения: 7 минут
284

Не по зубам. Почему у детей развивается кариес и как относиться к наркозу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Твери 26/03/2024

Сегодня даже малышам ставят коронки и проводят протезирование. А иногда в детской стоматологии встаёт вопрос даже о наркозе. Но как к этому относиться? Об этом и многом другом нам рассказала врач Тверской детской стоматологической поликлиники Тамара Сахарова. Она в профессии полвека и в своё время стояла у истоков детской стоматологической службы в Твери.

Лечите вовремя!

Екатерина Евсеева, tver.aif.ru: То, что возросла поражаемость кариесом, а проблемы выявляют даже у малышей до трёх лет, – специфика нашего времени или так было и раньше?

Тамара Сахарова: С чего мы начинали почти полвека назад, к тому возвращаемся сейчас: к необходимости уделять больше внимания профилактике. Когда в областном центре была создана детская стоматологическая служба, мы стали массово проводить диспансеризацию, делить детей на группы в зависимости от интенсивности кариеса и проверять их по несколько раз в год. Сначала ребятишек целыми классами привозили к нам на автобусах. Затем в школах стали открывать стоматологические кабинеты. Мы выезжали бригадами по 2–4 человека. Была выстроена работа и с детскими садами. Таким образом, за несколько лет мы снизили в Твери заболеваемость кариесом у детей с 60% до 30–35%. Сегодня в региональной столице показатели тоже неплохие, но в области ситуация сложнее. Ведь во многих районах попросту нет детских стоматологов. Надо отдать должное врачам-стоматологам общей практики, которые по мере возможности на местах оказывают помощь детям. Но этого недостаточно. Очень часто к нам приезжают детки из области с запущенными случаями.

– Взрослые боятся лечить зубы, а уж дети тем более. Как помогаете преодолеть страх?

– Порой врачу приходится быть и психологом, и актёром. В моей практике бывало, когда дети не хотели открывать рот, кусались и чего только не делали. Ничего – завлекаешь, объясняешь, успокаиваешь. Иногда, видя, что ребёнок морально не готов, мы не назначаем ему лечение на этот же день, а советуем прийти позже, если нет острой боли. Но очень важно, чтобы и в семье подготовили малыша к походу к стоматологу. Поиграйте дома в больницу, поставьте пломбы игрушкам. Объясните, что машинка в кабинете будет жужжать, но рот надо открывать. От мам и пап тоже требуются настрой и помощь, а не только охи-ахи или, того хуже, запугивания. Ведь врачами и уколами детей пугают не реже, чем полицейскими! А потом надо с детства закладывать привычку вовремя следить за своим здоровьем.

По показаниям

– Возможно ли у детей лечение зубов под наркозом?

– Это всегда очень сложный вопрос. Наркоз в любом виде – это введение лекарственного препарата. И для этого надо пройти тщательное обследование, просчитать все риски. Специалисты учитывают все соматические заболевания, показания и противопоказания. Само лечение должно проходить в учреждении, которое имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности и выполняет все прописанные в ней требования. Сегодня среди детей, которых лечат под наркозом, есть дети-инвалиды или дети, страдающие аутизмом. Есть дети, которые панически боятся, а отступать уже некуда, потому что идёт серьезное разрушение зубов. Но всё же в первую очередь надо ориентироваться на абсолютные медицинские показания, а не только на то, что ребёнку страшно.

– А если не получается уговорить?

– В большинстве случаев ребёнка можно настроить. Задача врача – найти подход к нему, оказать помощь, вылечить, а задача родителей, как я уже говорила, – помочь подготовить к лечению. Очень часто нам приходится доказывать необходимость потерпеть не столько детям, сколько его родителям. Много раз было, когда некоторые мамы, приведя ребёнка первый раз и узнав о кариесе, сразу говорили, что пойдут лечить платно под «масочкой» (седация – прим. автора), чтобы у ребёнка не было негативных ощущений. Даже не попробовав по-другому! Хотя иногда перетерпеть надо всего одну минуту. Тем более что при необходимости местную анестезию мы всегда предлагаем.

Опасное заблуждение

– Другая крайность – вообще не лечить молочные зубы, ведь они всё равно выпадут.

– Это опасное заблуждение. Разрушенные зубы – это инфекция в полости рта. Хроническое, прогрессирующее течение патологических процессов приводит к формированию очагов хронической одонтогенной инфекции, нередко являющихся причиной болезней желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой патологии, ревматизма, нефропатии и многих инфекционных или аллергических состояний. Нелеченные зубы усугубляют течение и процесс излечивания общих соматических заболеваний. Также ранняя потеря зубов влияет на функцию жевания, формирование прикуса, дикцию. Поэтому сейчас нередко при ранней потере молочных зубов стоматологи прибегают к протезированию, чтобы возместить дефекты, сохранить место для постоянных зубов и помочь правильному формированию прикуса, речи.

– В чём вообще причина разрушения зубов у детей? Не только ведь в конфетах дело...

– Кариес – это многофакторный процесс. Влияет и генетическая предрасположенность, и общее состояние здоровья. Проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергии также отражаются на зубах. Конечно, сказывается питание. Современные дети употребляют много углеводов и сахаров, которые создают идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий. Кроме того, сегодня среди молодых мам сохраняется тенденция на длительное грудное вскармливание или кормление из бутылочки по ночам. Но по стоматологическим показаниям ночных кормлений после года у ребёнка не должно быть. Ведь «кариозные монстры» работают, как раз когда мы спим. Имеет значение характер потребляемой пищи. В рационе должно быть достаточное количество сырых овощей и твёрдой пищи. Но наши детки привыкли жевать сосиски, котлетки и другие блендированные продукты, что способствует развитию аномалии прикуса. Поэтому ортодонты тоже не останутся без работы.

– Какие советы дадите по уходу за полостью рта?

– Ухаживать надо уже с самого первого зуба. Чистим два раза в день, после каждого приёма пищи рот желательно прополоскать. И конечно, не забываем про регулярные осмотры у стоматолога два раза в год, с маленьким ребёнком – 3–4 раза в год, потому что кариозный процесс развивается быстро. А выбирая между леденцовыми и шоколадными конфетами, тогда уж отдавайте предпочтение второму. Но вообще, лучшая альтернатива сладкому – овощи и фрукты.

«Все хотят хороших докторов»

– Каково быть детским стоматологом, чем ваша работа отличается от «взрослых» коллег?

– Детские стоматологи – особая категория врачей. Это специалисты с огромным терпением, потому что работать приходится не только с детьми, но и с их родителями, бабушками и дедушками. Заканчивая институт, я говорила, что никогда не буду детским врачом. После учёбы попала на взрослый приём в Новгородской области, причём работала как стоматолог-терапевт и стоматолог-хирург. Через некоторое время вернулась в Тверь и пришла на детский приём. После этого я сказала: «Детский ротик есть детский ротик». Да, бывают неконтактные, капризные детки, но в большинстве случаев с ними можно найти общий язык.

– Не обидно за профессию, что именно стоматологию чаще всего обвиняют в том, что она становится бизнесом?

– Проработав в профессии 53 года, я уверена, что в медицину идут прежде всего по призванию. Потому что без любви, без человечного отношения и готовности помогать к тебе просто не пойдут люди. Все хотят лечиться у хороших докторов, а они есть и в государственных, и в частных клиниках.

Досье

Тамара Сахарова

Родилась в Тверской области. Окончила в 1971 году Калининский медицинский институт. В стоматологии работает 53 года, из них 50 лет – в Тверской детской стоматологической поликлинике, до 2024 года занимала должность заведующей лечебно-профилактическим отделением. Врач высшей категории, отличник здравоохранения, почётный работник здравоохранения Тверской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах