359

Найти своё призвание. В Твери реализуется уникальный проект «Юный медик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Тверь 19/10/2021

Уже пять лет в тверской школе № 50 реализуется уникальный проект «Юный медик». У его истоков стояли руководитель областной клинической больницы, ныне министр здравоохранения Тверской области Сергей Козлов и заместитель главного врача ОКБ, депутат Тверской городской Думы Наталья Павлюк.

О чём проект?

– Наталья Григорьевна, почему для проекта выбрали школу № 50?

– Во-первых, эта школа находится в 1-м переулке Вагонников, в шаговой доступности от областной клинической больницы. Во-вторых, там работают педагоги, заинтересованные в том, чтобы их выпускники поступали в престижные вузы и в дальнейшем занимались любимым делом. Одна из таких педагогов – директор школы Нелли Близнецова. Она готова к сотрудничеству, всегда быстро отзывается на наши идеи и предлагает свои.

У проекта «Юный медик», а именно у отряда «Будущие врачи», два направления: добровольчество, которое заключается в продвижении идей здорового образа жизни, и профориентация. Занятия проводятся в разных формах. Это экскурсии в медицинские учреждения, в том числе ОКБ, встречи с практикующими врачами, обучение первой помощи, занятия научно-исследовательской и проектной деятельностью. Кроме того, старшеклассники получают углублённые знания в биологии, анатомии, химии и смежных науках.

– Как сами ученики и их родители отзываются о проекте?

– Дети увлечены, для них это новое и неизведанное, а многие родители, работающие врачами, сами стали участниками проекта. Больше всего ребятам нравятся экскурсии. Они посещают музей истории медицины Тверской области, который находится в ведомстве нашей больницы. В самой больнице знакомятся с работой приёмного отделения, клинической лаборатории, реанимации, кабинетов компьютерной томографии, УЗИ и т.д. Школьники побывали почти во всех отделениях нашей больницы. Но больше всего они любят наблюдать операции на открытом сердце со «стеклянного купола».

– Считается, что медицина – это призвание. Если же школьник не склонен к врачебной деятельности, разве может такой проект, как «Юный медик», сподвигнуть его стать доктором?

– Как раз наоборот: данный проект не даст детям без призвания поступать в медицинские учебные заведения. Дело в том, что проблема выбора пути встаёт перед молодыми людьми, когда они ещё не обладают жизненным опытом, а их знания о работе врачей зачастую ограничиваются фильмами и впечатлениями от посещения поликлиники. Вот и заканчивают такие ученики медицинские вузы, а работать потом не приходят. Мы решили это исправить по мере возможности.

Я знаю про трёх ребят, которые после участия в проекте отказались поступать в медицинский вуз, поняв, что это не их дорога. Однако многие, наоборот, правильно выбрали себе профессию и стали студентами Тверского государственного медицинского университета. Недавно я, кстати, с ними встречалась – интересно было узнать об их судьбе.

Каким должен быть врач?

– Может ли такой проект помочь ликвидировать, хотя бы частично, дефицит медиков?

– Пока об этом говорить, наверное, рано. Выпускники отряда только перешли на пятый курс, и первый выпуск был всего шесть человек. Сегодня в отряде более 30 детей. Вот если бы подобная работа велась во всех школах города, тогда с уверенностью можно было бы сказать, что со временем дефицита кадров не стало бы. Волонтёры уже начали подключать к работе ребят из других школ, партнёрами программы становятся и иные тверские медицинские организации.

Мне хотелось бы пожелать ребятам искренне любить избранную профессию, колоссального терпения и милосердия, без которых трудно быть успешным медиком. Уверяю: каждого из них очень ждут в тверском здравоохранении.

Кстати

Участие в отряде полностью добровольное. Ребята сами решают, какие мероприятия посещать, а какие нет, расставляют приоритеты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах