Примерное время чтения: 7 минут
274

На страже здоровья. 150 лет медики Железнодорожной больницы служат людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 16/05/2023
РЖД – Медицина / Из архива

Высокопрофессиональный коллектив, преданность своему делу, современные технологии и бережное отношение к пациентам – всё это гармонично сочетает в себе тверская железнодорожная больница. Этот год для неё юбилейный: медучреждение с богатейшей историей уже 150 лет работает на благо жителям Верхневолжья.

Сподвижники отрасли…

Задумайтесь: во многих ли медицинских учреждениях есть собственный музей? В частном учреждении здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Тверь» он хранит память о тех, кто своим примером до сих пор вдохновляет врачей на беззаветное служение людям, милосердие и новаторство.

Прежде всего это потомственный дворянин, один из основоположников железнодорожной медицины в России Эдуард Ландэзен – врач-сподвижник, меценат, возглавивший врачебный участок на станции Тверь с момента его основания в 1873 году. Николаевская железная дорога в то время по праву считалась двигателем прогресса, и медобслуживанию её работников уделялось самое пристальное внимание – как, впрочем, и сейчас. Уже во время её строительства, в котором участвовали свыше 50 тысяч человек, для рабочих организовали временные лазареты, затем им на смену пришли стационарные системы. Железную дорогу разделили на врачебные участки, положив, по сути, начало участковому обслуживанию населения, которое действует в нашей стране до сих пор.

Спустя 25 лет своей деятельности Эдуард Фёдорович был награждён императрицей Марией Фёдоровной золотым перстнем с бриллиантом, получил ордена Святого Станислава и Святой Анны трёх степеней, Святого Владимира двух степеней. Именем Ландэзена назвали одну из тверских улиц. Позже её переименовали в честь маршала авиации Павла Жигарева. После смерти Эдуарда Фёдоровича его дело продолжил сын Эдуард Эдуардович. Архивные документы свидетельствуют, что, например, в 1910 году врач Эдуард Ландэзен лично принял более 7 тысяч амбулаторных больных и осуществил 21 тысячу посещений.

После революции темпы развития железнодорожного здравоохранения не снизились. Наоборот, в 1920-е годы здесь расширились терапевтическая и хирургическая службы, при тверской больнице появился родильный дом, а в 30-е годы – станция переливания крови и рентгеновская служба. В годы Великой Отечественной войны в узловой больнице на станции Калинин работали также неврологическое, инфекционное, детское отделения и поликлиника. Многие врачи и медсёстры воевали. Так, врач-терапевт Ольга Константиновна Канаева дошла с 3-й ударной армией до Берлина и расписалась на Рейхстаге.

…и легенды медицины

С 1960-х годов больницей 17 лет руководила Ольга Борисовна Просовецкая, затем свыше 30 лет – Игорь Ильич Давыдов. Одновременно с его вступлением в должность главврача в 1976 году, когда больница переехала в новое здание (где она находится и поныне), её хирургическое отделение возглавил Юрий Шабанов, ставший впоследствии легендарным хирургом, лицом медицинского учреждения. В железнодорожной больнице развивались все направления врачебной работы, но хирургия особенно.

Как вспоминает хирург с 45-летним стажем Александр Ледункин, Юрий Александрович обладал уникальной способностью схватывать и воплощать в жизнь в своём отделении всё новое и прогрессивное. Работать с ним было очень интересно, хотя и трудно: он был требователен к себе и коллегам. Шабанов стал автором свыше 20 научных работ и 250 рацпредложений, разработал новаторскую методику динамической лапароскопии. За 30 лет его руководства отделением железнодорожная больница стала особенно востребованной и популярной. К заслуженному врачу РФ, обладателю медали «Золотые руки хирурга» мечтали попасть практически все жители Верхневолжья, которым предстояла хирургическая операция. Сейчас в память о Юрии Александровиче в здании «Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Тверь» установлены его бюст и мемориальная доска.

К заслуженному врачу РФ, обладателю медали «Золотые руки хирурга» Юрию Шабанову мечтали попасть практически все жители Верхневолжья, которым предстояла хирургическая операция.
К заслуженному врачу РФ, обладателю медали «Золотые руки хирурга» Юрию Шабанову мечтали попасть практически все жители Верхневолжья, которым предстояла хирургическая операция. Фото: Из архива/ РЖД – Медицина

Ещё одна легенда медучреждения – врач-офтальмолог Галина Алексеевна Медвецкая. Основатель детской офтальмологии как отдельного направления в регионе, настоящий энтузиаст своего дела, она заряжала людей энергией, а детей любила настолько, что даже организовывала летние «глазные лагеря», где школьники не просто отдыхали, но и исправляли зрение. В железнодорожной больнице она основала кабинет охраны зрения, оснащённый уникальным оборудованием. Галине Медвецкой, как и Юрию Шабанову, равных нет и быть не может, но доктора стараются следовать их примеру, не уронить заслуженную репутацию своего учреждения здравоохранения.

Соответствовать идеалам

Сегодня коллектив железнодорожной больницы – это сплав молодости и опыта, где хорошо развиты наставничество и система привлечения перспективных и ответственных докторов и медсестёр. Здесь работают очень известные, авторитетные представители своих направлений в медицине: Геннадий Жданов, доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории, ортопед Юрий Смородин, терапевт Татьяна Клишева, Юлия Андреанова, врач-дерматовенеролог высшей категории, Алексей Садов, кандидат медицинских наук, врач, торакальный хирург, и многие другие врачи.

Их мастерство активно перенимают молодые специалисты, для которых создана и отработана определённая система обучения. В феврале 2023 года Министерство труда России признало тверскую клиническую больницу «РЖД-Медицина» лучшей в стране в номинации «За развитие кадрового потенциала». Высокую награду главному врачу частного учреждения здравоохранения Ольге Ульяновой вручила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

«Мы живём в век перемен, поэтому уделяем много внимания выработке адаптивности у сотрудников, внедрению новшеств и в то же время – умению управлять своими эмоциями и понимать чувства пациентов, развитию эмоционального интеллекта, – говорит Ольга Ульянова. – Я благодарна нашему коллективу за труд, стремление идти в ногу со временем и соответствовать высоким идеалам».

В тверской железнодорожной больнице сегодня оказывают более 100 направлений медпомощи, сюда можно обратиться практически с любым недугом. Это крупное многопрофильное учреждение здравоохранения с дневным и круглосуточным стационаром, поликлиниками в Твери, Ржеве и Бологом, собственной стоматологией. По таким направлениям, как гинекология, общая и торакальная хирургия здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Производственную медицину дополняют 21 пункт предрейсовых осмотров машинистов и медпункты трёх железнодорожных вокзалов. Больница имеет лицензию на проведение экспертиз профессиональной пригодности, соответствующую последним изменениям в законодательстве РФ.

Работа регистратуры и электронный документооборот здесь чётко организованы согласно системе «Бережливая поликлиника». Потоки сотрудников «РЖД» и других пациентов разделены. Железнодорожная больница открыта для всех: здесь оказывают услуги по полисам обязательного и добровольного медицинского страхования, а также на платной основе. За годы успешной деятельности она стала одной из любимых клиник для представителей многих поколений.

Контакты
Клиника ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» города Тверь» расположена по адресу: ул. Арсения Степанова, 2а. Колл-центр: (4822) 45-23-25. Поликлиника в Бологом: 8-920-188-7052. Поликлиника во Ржеве: 8-920-168-9301. Интернет-сайт okbtver.ru

Реклама. Частное учреждение здравоохранения «Клиническая больница «РЖД – Медицина» города Тверь» (ЧУЗ «КБ «РЖД – Медицина» г. Тверь»)

Лицензия № ЛО41–00110–69/00588721

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах