86

Мамино счастье. Можно ли в Твери бесплатно сделать ЭКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Тверь 02/03/2021

Если беременность не наступает в течение года, врачи подозревают бесплодие. Однако современные технологии позволяют иметь детей даже с таким диагнозом. Причём сегодня дорогостоящие процедуры по искусственному оплодотворению входят в программу обязательного медицинского страхования, то есть их можно сделать за счёт государства.

В Верхневолжье единственное место, где можно бесплатно сделать ЭКО и ИКСИ, – Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной. Только в этом году счастье быть мамой и папой здесь готовы подарить свыше тысячи семьям. О том, как получить квоту, какие новшества нужно учесть, а также о мифах, которые сопровождают данные методики, рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Юлия Вольф.

Не только женская проблема

Екатерина Новаковская, «АиФ Тверь»:  Насколько проблема бесплодия актуальна для жителей нашего региона и кто «виновник»: жёны или мужья?

Юлия Вольф: Это достаточно распространённая проблема в Тверской области. Наше отделение работает уже десять лет. И с каждым разом желающих обрести счастье стать родителями с помощью репродуктивных технологий всё больше. Причём если раньше считалось, что бесплодие – проблема в основном женская, и квоты поначалу давали преимущественно по трубному фактору бесплодия, то сегодня «счёт» сравнялся. Среди пар, обращающихся за помощью к репродуктологам, почти в половине случаев проблемы с зачатием возникают по причине мужского здоровья. Видимо, сказываются экология, неправильное питание, стрессы и т.д. И сегодня у нас есть возможности для лечения как мужского, так и женского бесплодия.

– На что могут рассчитывать пары, обращаясь за помощью в перинатальный центр?

– За годы работы мы накопили хороший опыт в области вспомогательных репродуктивных технологий. Наши специалисты проходили обучение в ведущих центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а лаборатория оснащена по последнему слову техники. Сегодня мы проводим процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При мужском факторе бесплодия делаем ИКСИ – интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида. При совсем тяжёлой форме мужского бесплодия проводим дополнительные процедуры биопсии яичка и производим отбор наиболее качественного сперматозоида (ПИКСИ). Также в отделении есть все возможности для предимплантационной генетической диагностики, которая позволяет заранее просчитать определённые заболевания у эмбриона. Кроме того, по желанию пациентов мы храним эмбрионы, чтобы в дальнейшем можно было подарить паре шанс стать ещё раз родителями.

– В частных клиниках такие процедуры стоят от ста тысяч рублей. Вы же работаете по квотам. Но все ли могут рассчитывать на бесплатную помощь?

– На этот год нам выделили 1050 квот. Это достаточно много. Причём система получения квот сегодня упрощена. Если раньше за направлением нужно было обращаться в региональное Министерство здравоохранения, то сейчас всё делается у нас – через лечащего врача. Достаточно записаться на приём. Никуда дополнительно ходить не надо. Мы оказываем помощь по полису обязательного медицинского страхования и принимаем жителей из всех районов области. Единственное, что с этого года при получении квоты есть ограничения по овариальному резерву у женщин. Это запас полноценных, качественных яйцеклеток в яичниках. Теперь гормон АМГ, который отвечает за этот показатель, должен быть больше 1,2. Учитывая, что с каждым годом овариальный резерв способен снижаться, советуем не тянуть с обращением к специалистам. Сегодня средний возраст наших пациенток – 34 года. За плечами – годы лечения. Но бесплодие – это что? Отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни. Не получилось зачать ребёнка за данный период, идите сразу к репродуктологам. Не теряйте время! А специалисты уже разберутся, нужно ли вам прибегать к искусственному оплодотворению или достаточно пройти необходимое лечение – и у вас всё получится самостоятельно.

Инфографика
Инфографика Фото: АиФ/ Наталья Парамонова

Выявить патологии

– Искусственное оплодотворение – нагрузка на организм. Требуется ли специальная подготовка перед процедурой?

– Конечно! Сначала супруги приходят к нам на приём, сдают анализы, проходят необходимые обследования. Если выявляются какие-либо патологии, тогда им назначают дополнительные консультации у смежных специалистов. При необходимости можем направить пациентку на лечение в наше отделение гинекологии, где также оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. И только после полной проверки организма делаем ЭКО. Сама процедура от начала стимуляции до получения результата занимает примерно месяц. В случае неудачной попытки вновь проводим дополнительные обследования и выясняем причину, почему не получилось.

– Если бюджетная попытка ЭКО не увенчалась успехом, можно ли взять направление ещё на одну?

– Да, если есть показания.

– На свет появилось уже не одно поколение детей из пробирки, но до сих пор остаётся предвзятое отношение к ЭКО. Считается даже, что процедура приводит к онкозаболеваниям у женщины. Что на самом деле?

– Это миф, и не более того. Мы уже говорили, что сначала пациентка проходит полное обследование, где оцениваются возможные риски. Что может стать мишенью? Щитовидка, молочные железы, органы малого таза. Поэтому сначала мы проверяем все те точки, на которые ложится основная нагрузка. Пациентки после 35 лет делают маммографию, до 35 лет – ультразвуковое исследование молочных желез. При сомнительных результатах дополнительно назначается биопсия. Кроме того, женщины сдают мазок на онкоцитологию. И только после этого проводим ЭКО. Понимаете, та стимуляция, о которой ходят все эти пугающие мифы, может спровоцировать заболевания, когда в организме уже есть предпосылки. Но если мы предварительно исключаем патологию определённых органов, с чего должны возникнуть проблемы?

– А для детей могут быть какие-либо последствия?

– Ребёнок, рождённый в результате ЭКО, по состоянию здоровья не отличается от тех, кого зачали естественным путём. К нам часто приходят пациенты, кому мы помогли стать родителями. Они приходят с детьми или приносят фотографии своих малышей. В кабинете даже есть стенд со снимками этих ребятишек. Это замечательные, прекрасные дети! Каждый раз, глядя на эти кадры, ещё больше понимаешь важность своего труда. А ещё к нам часто возвращаются, чтобы вновь испытать радость быть мамой и папой. И это лучшая оценка для нашего отделения.

Лицензия № ЛО­69­01­002210 от 06 июля 2018 г. выдана Министерством здравоохранения Тверской области бессрочно.

Необходимо проконсультироваться со специалистом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах