aif.ru counter
4559

Кто они, сверхлюди? Как работают тверские врачи в период коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Тверь 14/04/2020

«Звоните после девяти вечера – раньше не удастся поговорить», – ответил мне на том конце провода один из врачей на вопрос о работе в условиях коронавируса. А вечером уставшим голосом рассказал про график, новую инфекцию, чувства пациентов и медиков.

Вот уже месяц врачи стоят на передовой в борьбе с коронавирусом. Отдыхают несколько часов – и снова за работу.

При этом именно доктор – первый, кто в группе риска. Недавно стало известно, что заразился главврач московской «Коммунарки» Денис Проценко – один из основных борцов с коронавирусом в стране. Но и тверские медики трудятся с полной отдачей, не жалея себя.

Неужели не страшно?

Олег Иванов – анестезиолог-реаниматолог, начальник инфекционного госпиталя при горбольнице № 6. Сегодня его рабочий день – по двенадцать часов, иногда больше. Встаёт в 5 утра. В 07:30 уже на работе, в 07:45 – планёрка с сотрудниками. Медики обсуждают тактику лечения пациентов, передают сводки о состоянии больных в Роспотребнадзор и т.д. Потом ещё одна планёрка – и начинается работа с больными в госпитале.

Из больницы доктор выходит после восьми вечера, если, конечно, нет ночного дежурства. На прошлой неделе, например, врач был дома всего два раза. Сказать, что работы за последний месяц прибавилось, – ничего не сказать. Ещё месяц назад в отделении было 12 врачей-реаниматологов. Сейчас только четыре. Дело в том, что остальные восемь докторов сами из группы риска: у кого уже возраст, у кого – хронические заболевания. Они и рады бы присоединиться к коллегам, но…

«Интенсивность работы увеличилась. Мы практически постоянно находимся в больнице. Помимо лечения, нам нужно таскать баки, вёдра с растворами. Ничего, справляемся. Все трудятся на максимуме своих сил. Людей даже выгоняем с работы, чтобы дать возможность поспать. Несколько часов отдыхаем – и снова в бой, – рассказывает Олег Евгеньевич. – Спасибо ординаторам с кафедры реаниматологии и анестезиологии нашего медицинского университета. Помощь от них большая. А уж как нас выручают волонтёры, и не сказать в двух словах. Например, нам помогает волонтёрский проект Москвы «Врачей надо беречь», комбинезоны защитные тут передали. Огромную помощь по питанию организовало ЗАО «Калининское». Доставкой воды озаботился наш профсоюз. Так что нам помогают, поддерживают морально. Да и в регионе взаимодействие хорошо налажено, все структуры работают как один организм».

Заступая на смену, врачи надевают защитную униформу: комбинезон, бахилы, респиратор, перчатки... Говорят, работать в такой экипировке тяжело – жарко и дышать неудобно. Но что поделать, так надо. «Инфекция новая, ещё мало изучена. Неужели у вас или ваших коллег ни разу не возникало чувство страха?» – интересуюсь. «Поначалу страх был. Ординаторы и медсёстры молодого возраста первое время шли в инфекционное отделение даже со слезами. Но потом поняли, что в экипировке хорошо защищены», – вспоминает начальник госпиталя.

Сейчас в отделении две категории пациентов: те, кто находится в тяжёлом состоянии и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, и те, кто лежит в общем инфекционном отделении. У кого-то коронавирус подтвердился, у кого-то анализы оказались отрицательными либо ещё не готовы. Большинство больных были за границей или контактировали с теми, кто вернулся из других стран.

Свободное хождение по больнице запрещено. Пациенты лежат в отдельном помещении с автономной вентиляцией и отдельным входом. Им назначают противовирусную терапию, клинические рекомендации разработаны Минздравом РФ. Если нет осложнений, лечение длится примерно две недели. Несколько пациентов уже выписали.

«Я лежу в отделении почти две недели. У меня было подозрение на коронавирус, но диагноз не подтвердился. Поставили пневмонию. Вы не представляете, какой здесь заботливый персонал. А Олег Евгеньевич, хоть и начальник госпиталя, настолько душевно ко всем больным относится! Мне так плохо было, температура 38–39 градусов, я даже воду глотать не могла, так он мне энергетические коктейли принёс. Человек точно на своём месте!» – признаётся одна из пациенток отделения, пожелавшая остаться неизвестной.

В реанимации организован круглосуточный пост врача и медсестры. От больных, подключённых к аппарату искусственной вентиляции лёгких, медики не отходят, регулярно переворачивают. Круглосуточно наблюдают за их состоянием по прикроватным мониторам, где отражается артериальное давление, пульс, насыщение крови гемоглобином и т.д.

Фото: Правительство Тверской области

«Домой приходите и сразу, наверно, засыпаете от усталости?» – спрашиваю доктора. «Огромное количество бумажной работы, нужно ознакомиться с новыми приказами. До полуночи ещё что-то делаю, потом ложусь, но заснуть не всегда получается. А в пять уже просыпаться – и снова на работу. Но что поделать: профессия такая», – отвечает Олег Евгеньевич.

С семьёй доктор почти не видится. Детей отправил к бабушке и дедушке в глубинку, учатся дистанционно. Жена дома, но стараются пока контактировать по минимуму. Даже питание, посуда – всё раздельное. «Супруга – сама бывший медработник, так что относится к ситуации с пониманием. В магазин мы ходим редко, а если идём, то сразу за большим количеством продуктов. На улицу выходим в респираторах и резиновых перчатках. Самоизоляция, минимум контактов и средства индивидуальной защиты – сейчас самые главные меры профилактики, – говорит доктор. – К сожалению, ещё много людей пренебрегают этим. Продолжают общаться, маски не носят, руки моют редко. Мы всех призываем соблюдать правила гигиены, а по возможности – оставаться дома».

«Наш народ хулиганит»

Сегодня в регионе несколько человек находятся на домашнем карантине по предписаниям Роспотребнадзора. В областном центре созданы патрульные бригады из врачей, чиновников и полиции, которые наблюдают за такими гражданами. Их задача – уточнить, нужна ли какая-то помощь, есть ли вопросы по самочувствию или оформлению больничных листов по карантину.

«Наш народ хулиганит и безответственно себя ведёт. Я один раз выходил в такой рейд. Из 15 адресов только трое были на самоизоляции, – возмущается главный врач горбольницы № 7 Евгений Янушевич. – То не те адреса укажут, то дверь не открывают, а некоторые и на три буквы посылают».

Поликлиники при больницах № 6 и № 7 тоже на передовой. Именно их участковые врачи и медсёстры среди первых, кто выезжает к потенциальным носителям коронавируса. «Мы делаем забор биоматериала, берём мазки из носа и зева. Каждый день в нашем отделении примерно 12 выездов, – говорит зав. отделением врачей общей практики горбольницы № 7 поликлиники № 1 Алла Рубенкова. – Мазкам люди обычно не сопротивляются, потому что каждый хочет знать, болеет он или нет. А вот на просьбу подписать постановление о том, что нельзя выходить из дома, многие реагируют негативно, отказываются. Тут сотрудники рассказывали, что пришлось даже пригрозить вызовом полиции. Но, к счастью, всё же большая часть пациентов – понимающие, адекватные люди».

О чем мечтают медики?

Все подразделения станции скорой медицинской помощи также переведены на усиленный график работы, на период эпидемии руководителям отменили отпуска. Дежурные врачи круглосуточно оказывают консультации. Вопрос можно задать даже по номеру 103. «Особенность нашей работы в том, что медики, которые контактируют с пациентами с подтверждённым диагнозом коронавируса, могут быть частично выведены на карантин. Тем не менее, мы строим работу так, чтобы не допустить снижения количества выездных бригад. Ежедневно на линию выходят 35–36 бригад, есть три инфекционные круглосуточные бригады», – поясняет и.о. заместителя главного врача станции скорой медицинской помощи Галина Горшкова.

Явные признаки, которые должны насторожить: температура, сухой кашель, одышка. Когда в «скорую» поступает вызов, диспетчер уточняет, выезжал ли человек за пределы страны за последние две недели, имел ли контакты с заболевшими, есть ли температура и сопутствующие заболевания. К пациентам с подозрением на коронавирус медики, естественно, выезжают в специальной экипировке.

Если больного доставляли в инфекционный госпиталь, машина проходит обязательную дезинфекцию. Причём в том стационаре, куда привезли пациента. В течение двух часов автомобиль полностью моют хлорсодержащим раствором. Медики также проходят санобработку.

Сегодня врачи с утра до вечера дежурят, лечат, берут анализы. Семь дней в неделю живут в режиме повышенной готовности. И не жалея себя спасают других. «Как и все люди, сегодня мы мечтаем, чтобы всё это скорее закончилось, чтобы нас миновала эта опасность, и мы все вышли из неё с минимальными потерями, – признаётся Галина Артуровна. – Обычное человеческое желание, самое простое».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах