Примерное время чтения: 3 минуты
3122

Коклюш и не только. В Тверской области врачи спасают непривитых детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 05/03/2024
Эдуад Кудрявицкий / АиФ

В Твери врачи спасли трёхмесячную девочку, у которой остановилось дыхание. Малышка заразилась коклюшем, и из-за того, что ранее она не была привита, болезнь вызвала серьёзные осложнения.

Этот случай всколыхнул регион и вновь обострил проблему вакцинации. Ведь заболеваемость, казалось бы, давно забытыми детскими болячками сейчас растёт!

Атака на малышей

По данным Росстата, за прошлый год в стране зафиксировали почти 28 тысяч случаев коклюша – это в десять раз больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2021 году в России выявили немногим более тысячи таких случаев. В Тверской области об эпидемии, к счастью, говорить не приходится. Но рост заболеваемости медики отмечают. А недавний случай, произошедший в Твери, вовсе едва не оказался роковым. В реанимацию горбольницы № 6 поступил экстренный вызов из детского инфекционного отделения. Во время очередного затяжного приступа кашля, вызванного коклюшем, у трёхмесячной девочки произошла остановка дыхания. Ребёнок уже начал синеть. В тот момент с малышкой в палате был отец, но уже через минуту у койки маленькой пациентки оказались врачи-реаниматологи. Девочке восстановили дыхание, а после этого доставили в реанимацию Детской областной клинической больницы.

«За последние два года в Тверской области действительно значительно выросла заболеваемость коклюшем, но мы держим руку на пульсе. Детей раннего возраста с острыми симптомами госпитализируем сразу. Поскольку у нас нет отдельных коклюшных отделений, больных помещаем в инфекционные боксы, – говорит главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Министерства здравоохранения Тверской области Андрей Никифоров. – На самом деле то, что рано или поздно произойдёт рост заболеваемости, было ожидаемо. Во-первых, тотальная изоляция во время пандемии привела к тому, что большое количество инфекций не циркулировало в пространстве, а коллективный иммунитет за это время стал ниже. Сейчас для инфекций снова благодатная почва. Во-вторых, охват прививками и отношение населения к вакцинации давно оставляет желать лучшего. Не только в отношении коклюша, но и других болезней. Например, растёт заболеваемость корью, в том числе из-за завозных случаев из других регионов России и даже других стран, где есть проблемы с вакцинацией».

Что касается коклюша, это инфекционное заболевание дыхательных путей. Отличается приступами спазматического кашля. В народе его даже называют стодневным кашлем – так долго он не проходит. Но если взрослые, по словам специалиста, обычно переносят это заболевание лучше в силу уже сформировавшейся лёгочной системы, то маленькие дети, особенно первых месяцев жизни, болеют тяжело. Причём заразиться могут с самого рождения, материнского иммунитета для защиты недостаточно. Из-за приступов кашля у них нарушается поступление кислорода, что может приводить к остановке дыхания. Также могут развиться пневмония и ателектаз (закрытие лёгкого или его доли). Реже встречаются осложнения в виде кровоизлияний, надрывов уздечки языка и т.д.

Боятся осложнений

Национальный календарь прививок предусматривает вакцинацию от коклюша. Её делают в младенческом возрасте в несколько этапов. Но родители часто на неё не соглашаются, потому что прививки дают дополнительную нагрузку на организм и вызывают у некоторых, как, впрочем, и любой медицинский препарат, побочные реакции.

«Люди боятся осложнений от прививок. Но эти осложнения встречаются намного реже, в отличие от того же коклюша. Кроме того, сегодня существуют поливалентные вакцины, где есть коклюшные компоненты, которые легче переносятся, – объясняет Андрей Никифоров. – Да, прививка не гарантирует, что человек вовсе не заболеет. Но она позволяет перенести заболевание в более лёгкой форме. Конечно, привитые дети тоже болеют, но обычно уже в возрасте 6–9 лет и нетяжело».

В 6 лет врачи рекомендуют ревакцинацию против коклюша, так как к этому времени иммунитет уже снижается. Сделать её можно в поликлинике по месту жительства. Впрочем, последнее слово в этом вопросе всё равно за мамами и папами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах