8697

Глава минздрава Сергей Козлов сообщил о последствиях вакцинации от COVID-19

Тверская областная клиническая больница / Из личного архива
Тверь, 18 января - АиФ-Тверь.

Глава минздрава Тверской области Сергей Козлов рассказал о последствиях вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает информационный портал «Tverigrad.ru».

Сергей Козлов сделал прививку от COVID-19 и рассказал о её последствиях. Напомним, что в Тверской области с 18 января, согласно поручению президента РФ, началась массовая вакцинация. В регион было поставлено 14 тысяч доз препарата «Спутник V».

Глава минздрава Тверской области рассказал, что лично он перенес прививку с побочными эффектами: ознобом, простудными проявлениями, а вот его близкие – без последствий.

«У некоторых появляются симптомы аденовирусной инфекции. Но, как правило, все это быстро проходит, два-три дня — и последствий как не бывало. Я считаю, что это легче переносится, чем сама болезнь с достаточно тяжелым течением, а порой и летальным исходом. Привившись, ты защищаешь свой организм от проникновения вируса. Когда не вакцинированный человек сталкивается с коронавирусом, то начинает войну без патронов», - отметил Козлов и добавил, что прививка, главным образом, как раз защищает от летального варианта развития заболевания.

Прививки делается две с промежутком в 21 день. Действовать так называемая антиковидная иммунная защита начнёт не сразу, а через месяц. Таким образом нужные антитела появятся у человека через 42 дня, в течение которых ему придется соблюдать дистанцию и масочный режим.

Вакцина будет доступна не всем, например, не могут пойти на прививку дети до 18 лет.

«Наиболее полезно прививать лиц после 65, так как они чаще всего заболевают с неблагоприятным исходом и лиц 40 и выше лет, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно — сосудистой системы», - сообщил Козлов.

Медик подчеркнул, что коронавирусной инфекцией можно переболеть и два, и три раза, так как естественный иммунитет, который вырабатывается после первого перенесенного недуга, нестойкий. И через два месяца антитела уже пропадают.  

«Поэтому, если человек переболел, но сомневается, то ему надо сдать тест на наличие антител. Я считаю, что если показатель меньше пяти, то защиты у организма нету», - заметил глава минздрава.

Козлов рассказал, что обычные поликлиники и скорая помощь работают на пределе из-за постпраздничного наплыва больных заражённых COVID-19, поэтому в области с 8 января было принято решение создать Центры амбулаторной помощи, куда люди с симптомами коронавируса, не дожидаясь приезда скорой помощи или терапевта, могут доехать, сдать анализы и получить бесплатные лекарства.

«Они по 50 человек в день принимают. В центрах работают не участковые терапевты, а врачи узкой специальности, ординаторы. Создано два таких центра, сейчас третий будет открываться. Запись туда по телефону «122»», - сообщил министр.

В небольших населенных пунктах будут работать мобильные бригады врачей ОКБ. Также Козлов отметил, что человек, который сделал прививку, не является зараженным, так как препарат не содержит живого вируса, а только его белки.

Самое главное — это не заразиться за то время, когда после вакцинации формируются антитела, иначе прививка не даст эффект. Также Козлов считает, что пандемия не завершится, пока массовую вакцинацию не пройдет 60% населения. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах