273

Дождались реанимации. Чего ждать от модернизации медицины Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ Тверь 12/01/2021

Состояние тверской медицины оценил глава федерального Минздрава Михаил Мурашко. Он лично посетил в новогодние праздники медучреждения областного центра, а также рассказал о программе модернизации первичного звена здравоохранения, которую запустили в регионах 1 января.

Чиновники обещают перемены, которые обязательно будут заметны населению. Но чего ждать на самом деле? Спасёт ли новая реформа медицину Тверской области?

Работа на износ

Износ поликлиник и центральных районных больниц, кадровый дефицит и низкая доступность медицинской помощи для жителей отдалённых деревень. Это уже давно проблема не отдельных регионов, а всей страны. Ещё год назад Президент России Владимир Путин заявил, что состояние, в котором находится первичное здравоохранение, – провал.

Между тем именно первичная медицинская помощь наиболее востребована среди населения. Это поликлиники, детские и взрослые, женские консультации, скорая и неотложная помощь, фельдшерско-акушерские пункты. То, куда мы в первую очередь идём за диагностикой, профилактикой и лечением. Сколько потом запущенных случаев, если на этом этапе что-то недоработано или просмотрено!

Реанимировать первичное звено призвана как раз программа модернизации, которая рассчитана аж до 2025 года. «На модернизацию первичной медико-санитарной помощи регионам в этом году выделят более 90 млрд рублей. Тверская область получит около 5 млрд рублей. Запланированы приобретение автотранспорта, оборудования, замена фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, строительство поликлиник», – сказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Уже в этом году должны капитально отремонтировать Конаковскую и Ржевскую ЦРБ, взрослую и детскую поликлиники в Осташковской ЦРБ. Далее в планах – построить больницу в Бежецке, детские поликлиники в Кимрах, Торжке и в Твери (микрорайон «Радужный»). Строительство врачебной амбулатории взамен сгоревшей больницы в посёлке Новозавидовский Конаковского района намечено на 2023–2024 годы. Всего за пять лет программы в Верхневолжье установят сто фельдшерско-акушерских пунктов и 15 модульных врачебных амбулаторий.

Кроме того, в регионе продолжается централизация службы скорой помощи. Звонки из районов постепенно начинают поступать в единый диспетчерский центр областной столицы, где онлайн следят за передвижениями машин скорой помощи. С 2022 года такой режим будет на территории всего региона. Зачем? Чтобы ни один вызов не был потерян, а каждый автомобиль вовремя приезжал к пациенту. При этом, понимая, что из-за пандемии возросла нагрузка на службу скорой помощи и машин порой просто не хватает, в регионе постепенно начали обновлять автопарк. Перед Новым годом в районы отправились 43 новых «скорых». Они оснащены современным медицинским оборудованием и системой ГЛОНАСС.

Людей не осталось

«Модернизация здравоохранения – важный, но сложный вопрос. Ведь тут надо ещё решать и демографические, и кадровые проблемы. Отчасти мы до сих пор пожинаем плоды оптимизации десятилетней давности. Тогда позакрывали многие больницы, в том числе фельдшерские пункты. Сегодня стоит вопрос об их открытии. Только за эти десять лет в деревнях почти не осталось населения – кто мог, уехал в большие города. Не хватает и специалистов. Средний возраст того же фельдшера сегодня порядка 60 лет, то есть это люди на пенсии. Я сам работаю уже 40 лет в одном месте и вижу, что происходит на селе, – говорит врач общей практики Итомлинской больницы Ржевского района Сергей Вишняков. – Поэтому, говоря об открытии нового медицинского учреждения, сегодня прежде всего необходимо чётко понимать потребности того или иного поселения, анализировать, какие меры помогут, а какие уже нет».

Понятно, что проблемы есть всегда и везде. В других странах тоже. Но то, что происходит с медициной в глубинке, действительно требует уже реанимации. Так, например, в Вышневолоцком городском округе даже аптеки есть не везде, не говоря уже о чём-то другом! «За лекарством ездим по пять километров в город», «В Терелесовском тоже нет аптеки, если заболеешь, не знаешь, где брать лекарства!», «Красномайский не отстаёт: без аптек с весны», – пишут в соцсетях местные жители.

Прошедший год показал, насколько здравоохранение – ключевая отрасль. Подчеркнул, что при всех, подчас фантастических, достижениях медицины не менее важно самое простое – доступность этой помощи. А над этим надо ещё работать и работать.

Кстати

Согласно докладу Центра экономических и политических реформ, за последние 15 лет число российских больниц сократилось почти вдвое: с 10,7 до 5,4 тысячи.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах