Познания Галины Григорьевой в профессии невозможно переоценить. Именно благодаря ей в стране обратили внимание на людей с поражением нервной системы, как осложнением сифилиса. Галина Николаевна была «на передовой» в период эпидемии этого заболевания в 90-е годы и предпринимала огромные усилия, чтобы остановить её распространение в регионе.
Наставник молодёжи – тоже о ней. Почти все дерматовенерологи в Тверской области учились специальности и получали практические навыки под её кураторством. В День медицинского работника губернатор Игорь Руденя наградил Галину Григорьеву за вклад в развитие здравоохранения региона Крестом святого Михаила Тверского. О своей судьбе, медицинском призвании и деликатности профессии доктор рассказала нашему еженедельнику.
Призвание - белый халат
Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Галина Николаевна, профессию врача нужно выбирать по призванию?
Галина Григорьева: Лично я всегда хотела стать врачом. Приняла решение ещё в детстве. У меня болела мама, очень хотелось помочь. И не только ей, хотелось помогать людям, нуждающимся в помощи. После окончания школы из нашего класса в медицинский институт поступали двое ребят и я. Мальчишек тогда брали вне конкурса, а мне не хватило одного балла. Пришлось сначала пойти работать, устроилась на фабрику. Помню, директор сказал: «Хочешь, дам тебе направление в текстильный институт? Отучишься и будешь нашим специалистом». Но я отказалась, и в следующем году уже поступила в Калининский медицинский институт.
После его окончания в 1967 году меня распределили в областной кожвендиспансер. Дерматовенерологией я увлеклась ещё на четвертом курсе, когда мы изучали предмет. Учила меня замечательный врач, заведующая отделением диспансера Надежда Алексеевна Краснова. Сама любила и прекрасно знала специальность и мне привила эту любовь. Занималась я и в студенческом научном кружке. Так что выбор был осознанным и не случайным. С тех пор здесь так и работаю. С 1981 по 2012 годы заведовала отделением, уже сама учила молодёжь. Сейчас я – врач стационара. У нас прекрасный коллектив специалистов. Учреждение для меня стало родным: здесь мои друзья, коллеги, с которыми могу поделиться самым сокровенным. Что там говорить: это мой второй дом!
В семьях врачей обучение происходит за столом, когда за чашкой чая рассказываешь о рабочем дне, пациентах, сложных и интересных случаях. Всё это откладывается в памяти и влияет на выбор. По моим стопам пошла дочь. Мои зять и внук – тоже врачи.
Наш труд требует самоотдачи, даже самоотверженности. У хорошего врача рабочий день не заканчивается с окончанием смены. Конечно, уровень зарплаты немаловажен, но всё-таки это - не единственная мотивация. Успех в лечении, правильно поставленный диагноз, возможность применять современную аппаратуру и новые методики, работа в комфортных условиях тоже очень важны для специалиста, особенно молодого. Думаю, вряд ли, врачи способны работать не по призванию. Такие доктора, скорее, меняют профессию, не приживаются. Для меня доктор - лучшая профессия. Вернись время вспять, я бы, безусловно, выбрала белый халат.
Зеркало организма
- С какими заболеваниями к вам обращаются пациенты?
- У дерматологов есть общепринятая аксиома «Кожа - это зеркало организма». Её состояние зачастую сигнализирует о серьёзных внутренних заболеваниях: онкологии, сахарном диабете, ВИЧ-инфекции и других. Дерматология порой сложная для диагностики специальность. Пациентам очень важно не пытаться ставить диагноз самому себе, а тем более заниматься самолечением.
В стационар сегодня госпитализируют пациентов с тяжелейшими дерматологическими заболеваниями, серьёзным, иногда тотальным, поражением кожных покровов. В последние годы мы отмечаем, что кожные заболевания стали протекать значительно тяжелее, чем раньше. Уверена: это связано с экологией, качеством продуктов питания, использованием химии, позволяющей обеспечить длительное хранение продуктов. На днях в отделение поступил маленький ребёнок с распространённым мокнущим дерматитом. Выяснилось, что это реакция на клубнику. Посмотрите, яблоки лежат неделями и не портятся – чем их пичкают?! Кроме того, люди злоупотребляют лекарствами, принимая их без рекомендации врача. Всё это зачастую вызывает серьёзные поражения кожи, которые могут привести к инвалидности. Стало больше больных тяжёлыми системными заболеваниями, требующими комплексного подхода. Это пациенты с тяжёлыми токсидермиями, пузырчатками, псориазом с поражением суставов. Многие – молодые люди, в возрасте до 30 лет.
За последние десять лет наша больница очень преобразилось. Она перестала быть монопрофильным кожно-венерологическим диспансером, когда в штате были только врачи-дерматовенерологи. Сегодня в нашем учреждении - доктора 22 специальностей: терапевты, педиатры, хирурги, онкологи, гинекологи, неврологи, инфекционисты и другие. Мы хорошо обеспечены современной диагностической аппаратурой. А оснащённость нашей централизованной лаборатории сравнима с современными европейскими лабораторными комплексами. Всё это даёт нам возможность тщательно обследовать больных и назначать им комплексное полноценное лечение.
Плоды «демократизации»
- Как за полвека изменилась дерматовенерологическая служба? Что нового появилось в Вашей специальности?
- Медицина шагнула далеко вперёд, нам удалось многого добиться. Почти ликвидирована лепра, именуемая в народе проказой. Практически не встречаются больные с туберкулёзом кожи, реже диагностируют гонорею. Меньше стало заболеваний, передающихся половым путём, которые ведут к бесплодию. Появились эффективные средства профилактики, медикаменты, да и люди стали ответственнее относиться к своему здоровью.
Дворовые рейды отменили с распадом с Советского Союза и началом «демократизации». Тогда же больным разрешили не свидетельствовать против себя и близких. А через несколько лет в регионе, да и в стране в целом, наступил пик венерических заболеваний. Мы оказались на грани эпидемии сифилиса. Если в 1989 году в Калининской области было 39 таких больных, то в 1996-ом – уже 4500 человек! Спасли тогда эффективные антибиотики, которые сократили курс лечения до трёх недель. Иначе бы: лечить – не перелечить. Сейчас о заразных формах сифилиса можно почти забыть, однако встречаются его осложнения.
- Вы стали одним из первых докторов в стране, кто на практике занялся лечением нейросифилиса. Почему это было важно?
- Это поздняя форма сифилиса, когда идёт поражение нервной системы. Если болезнь не лечить, оно может привести к параличу и инвалидности. Долгое время о нейросифилисе не говорили, его почти не изучали. Наше учреждение проводило всероссийские конференции по этому заболеванию, мы впервые в стране ввели в штат венерологического отделения ставку невролога. Многие не понимали, зачем это нужно. Не верили, что много больных нейросифилисом. Однажды нас позвали на мероприятие в Москву, где собрались лучшие неврологи столицы. Сказали: «Приезжайте со своим материалом, поймёте, что были не правы». Поехали втроём: главный врач Каринэ Конюхова, невролог Алексей Кудрявцев и я. Когда мы доложили обстановку, профессора сказали, что наш опыт надо внедрять по всей стране. Так и вышло. Наше учреждение всегда старалось быть передовым. Ещё в конце 80-х годов у нас появилась электронная история болезни венбольных, в 1991 году провели первую всероссийскую конференцию по информатизации в медицине. Эту программу мы подарили 17-ти регионам.
Деликатный момент
- Многие кожные заболевания заразные. Не боитесь подхватить инфекцию?
- Ну что вы! У нас соблюдаются все требования безопасности. Расскажу интересную историю. Несколько лет назад в учреждении строили новый корпус. Рабочие на порог боялись ступить: им казалось, что всюду витает спирохета – возбудитель сифилиса. Мы общались с ними, просвещали. Через некоторое время один из строителей уже сам останавливал пациентов, которые брались за дверные ручки через платочек. Он говорил им: «Поверьте, здесь по воздуху ничего не летает. Всё обрабатывают». За 92 года, что работает больница, заражения у врачей не было ни разу.
- Считается, что венерические и кожные болезни – удел распущенных людей. Так ли это?
- Конечно, нет. За 50 лет работы я слышала множество историй. В жизни всякое бывает. Осуждать мы не имеем права, да и не дело венерологов – мораль. Главное – вылечить пациента и поддержать его. Для меня в работе есть только один принцип: относиться к больному так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Знаете, порой пациенту забота и поддержка словом намного важнее, чем выписанные медикаменты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть