Примерное время чтения: 7 минут
3490

Больной вопрос. Врачи не хотят ехать на работу в районы Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Тверь 15/09/2020

Для молодых врачей, решивших переехать на село, предусмотрены большие подъёмные, есть целевое обучение, об увеличении квот на которое не раз говорил президент страны. Но вот летом выпустили свежие кадры. Однако в большинстве районов по-прежнему принимают врачи-пенсионеры. Только когда они уходят, работать становится некому.

Ушли на пенсию

Оба хирурга, уже пенсионеры, уволились в Торопце. Замены им пока не нашли. Из-за этого хирургическое отделение временно закрыто. Кроме хирурга в больницу требуются акушер-гинеколог, стоматолог, участковые педиатры и терапевты, отоларинголог, рентгенолог. Вакансии размещены на сайте региональной службы занятости. Объявление о срочной вакансии хирурга висит и на сайте самой больницы. Работать можно даже вахтовым методом.

«Я уволился по двум причинам. Во-первых, устал. Во-вторых, чтобы сделать перерасчёт пенсии. К сожалению, наше государство обижает работающих пенсионеров и заставляет их так поступать. Мне самому неспокойно, что работать некому. Я уже не могу зайти в магазин, мне сразу говорят: «Доктор, вернитесь, не бросайте нас», – говорит бывший хирург Торопецкой районной больницы Азиз Ибрагимов. – Но даже если я вернусь, это решит проблему лишь временно. Понимаете, у нас почти все врачи пожилые. Что такое для доктора 60 с лишним лет? Это такой возраст, когда завтра у врача может случиться инсульт или инфаркт, и что – отделение снова закроется?! А у нас много специалистов, у которых уже есть группа инвалидности по сердцу и другим заболеваниям».

Сам доктор живёт и работает в Торопце почти 40 лет. Говорит, приехал сюда после учёбы на год, а остался навсегда. «Сегодня, чтобы молодой человек приехал в район, должно быть высокое качество работы, современные условия для лечения и диагностики. А в малых городах стало неинтересно работать. Многое ли могут сделать хирурги в районных больницах? Удалить аппендицит и грыжу? Прогресс, который есть в медицине, очень плохо доходит до небольших медучреждений. И это проблема не только Торопца», – рассуждает Азиз Ибрагимов.

Врачи едут туда, где не только современные условия, но и достойные зарплаты. Судя по данным сайта занятости, врачам в Торопце предлагают от 24 до 46 тысяч рублей, ещё порядка 9 тысяч рублей дополнительно обещают от района. То есть максимум 55 тысяч. Очень достойно для глубинки! Но очереди на замещение вакансий нет.

инфографика
инфографика АиФ Тверь Фото: Из архива/ Евгения Дивакова

Стоматолога ждали 16 лет

Увы, нехватка специалистов – проблема многих отдалённых территорий. В больнице Лесного района сегодня нет терапевтического и хирургического отделений. Закрыли родильный дом. Понятно, что рожениц в глубинке мало. Но тех, что есть, теперь везут за 100 км в Максатиху.

Раньше в больнице проводили практически все операции, быстро оказывали помощь после ДТП, попадая в так называемый «золотой час». Сегодня почти всех больных вывозят в Максатиху или Бежецк, с инсультами и инфарктами – в Удомлю. В самой больнице сегодня работают в основном врачи в возрасте. Например, терапевту – 74 года, хирургу с амбулаторного приёма – 69 лет.

«Впервые за последние 16 лет к нам пришли два молодых специалиста. Один из них – стоматолог-целевик. Для нас это большая радость, потому что несколько лет в районе вообще не было такого специалиста. С сентября заступила молодой врач общей практики, – делится главный врач Лесной районной больницы Дмитрий Кудрявцев. – Это как глоток свежего воздуха, но всех проблем не решит. Наш район отдалённый, маленький. Никто не хочет сюда ехать».

В Фировской районной больнице пополнение ждут через пять–шесть лет. В этом году один школьник отсюда поступил в Тверской медицинский университет по целевому обучению.

«Для нас это уже надежда, – отмечает заместитель главного врача Александр Вавер. – Сами понимаете проблемы маленьких больниц. Но мы стараемся решать трудности. Первичную помощь оказываем здесь, сложных пациентов везём в Вышний Волочёк. Операции делаем в ограниченном режиме. У нас на анестезиолога-реаниматолога открыто полставки. Никто не поедет сюда на постоянную работу ради этого, поэтому на операции зовём врача из Волочка».

Только не в глубинку!

Вот уже несколько лет в регионе сельским медикам полагаются подъёмные. Врач-стоматолог Марина Козовкова из Городенской сельской амбулатории Конаковского района стала одной из первых участниц федеральной программы «Земский доктор». Полученный миллион девушка вложила в ипотеку.

«Эта программа – большая поддержка для молодого врача. Но зарплаты медиков на селе очень низкие. Хорошо зарабатывают только врачи общей практики. У стоматолога же, например, ставка была около 14–15 тысяч рублей. Приходилось совмещать, иначе не выжить. Я какое-то время ездила на работу в подмосковный Клин, потом открыла частный кабинет, – рассказывает Марина Козовкова. – Кроме зарплат, важна и инфраструктура. Честно говоря, если бы речь шла о переезде в отдалённый район, я бы не согласилась».

По договору Марина должна была отработать пять лет. Свой контракт девушка «закрыла». Сейчас она в декрете… Дефицит кадров – самая острая проблема отечественного здравоохранения. И ему необходима реанимация.

Главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов:

– Договор на целевое обучение – сегодня единственный способ удержать в районах специалистов. Другое дело, что потребность в медиках намного больше, чем число заключённых договоров. Даже Тверь испытывает дефицит кадров, что уж говорить про районы. Причём коронавирус оголил эту проблему и сделал её ещё значимее. Если раньше в районных больницах почти всё держалось на пожилых врачах, то сейчас они находятся в группе риска и боятся работать, многие уходят на пенсию. Возможно, они придут после эпидемии. Но сами понимаете, что всё может затянуться.

А тем временем в некоторых райцентрах нет даже хирургов и гинекологов, хотя раньше это были совершенно не дефицитные специальности. Нет реаниматологов и других врачей. Знаю, что в Торопце уволились все хирурги. Это создаёт проблемы и областным учреждениям, растёт нагрузка. Хорошо, что есть санавиация, реанимобили, что позволяет оперативно помогать больным из отдалённых районов. Но каково самим людям жить и не знать, где в случае чего найти специалиста? А ехать из Андреаполя или того же Торопца в областной центр за 300 км не каждый может.

Кадровым вопросом серьёзно озабочены региональное правительство и Минздрав области. Думают, как увеличить число договоров на целевое обучение. Но, боюсь, полностью решить эту проблему можно, только если вернуть обязательное распределение кадров. А это уже тема для федеральной повестки. Потому что сегодня лишь Москва и Санкт­Петербург укомплектованы кадрами, а в регионах – острый дефицит.

Комментарий Министерства здравоохранения Тверской области:

– Для привлечения медицинского персонала в отрасль здравоохранения наше Министерство осуществляет меры социальной поддержки, в том числе молодым специалистам в сельской местности. Так, сейчас единовременная компенсация врачам полагается в размере 1,5 млн рублей, фельдшерам – 750 тысяч рублей. При условии, что они переехали на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки или посёлки городского типа, расположенные на удалённых и труднодоступных территориях. Тем, кто трудоустроился в остальные сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек, компенсация предоставляется в иных размерах: 1 млн рублей – врачам, 500 тысяч рублей – фельдшерам. Такая поддержка оказывается медикам, не достигшим 50 лет.

Кроме того, для сокращения кадрового дефицита Министерство здравоохранения Тверской области за счёт средств областного бюджета предоставляет единовременную компенсация в размере 300 000 рублей медицинским работникам, имеющим среднее профессиональное образование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах